node

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » node » ВТОРОЙ СЕВЕРНЫЙ(месторождение, золото, НКВД) » О платиноносно-золотоносности района поселка-рудника ВТОРОЙ СЕВЕРНЫЙ


О платиноносно-золотоносности района поселка-рудника ВТОРОЙ СЕВЕРНЫЙ

Сообщений 1 страница 30 из 33

1

О платиноносно-золотоносности района поселка-рудника ВТОРОЙ СЕВЕРНЫЙ: (спасибо ДМИТРИЮ)

Верхнелозьвинский платиноносно-золотоносный россыпной район (3 Au, Pt/KZ) расположен вдоль западной рамки территории, охватывая россыпепроявления верховьев Лозьвы – Верхнелозьвинский участок(), Северной Тошемки () и р. Вижай – Нижневижайская россыпь (). По ним оценены прогнозные ресурсы золота, а также платины и ПМГ в количестве соответственно 1890 и 820 кг (см. табл. 15 и 16). 219 В качестве примера охарактеризовано россыпепроявление Верхнелозьвинский участок. Россыпи, связанные с четвертичным аллювием, отрабатывались здесь в XIX в. – по притокам р. Петропавловка с содержаниями металла 1,3– 2,6 г/м3 (платины 34–50 %), по р. НерпинСос – до 2,6 г/м3 (платины 50 %) и по руч. ЛюлинСос. В среднем платины было 30 fb_ Мощность аллювия 4–6 м. Сведений о количестве добытого металла не сохранилось.
(выписка:  стр. 217-218, Объяснительная записка. Государственная Геологическая карта РФ. Уральская серия. Третье поколение. Лист Р 41 - Ивдель. ВСЕГИИ )
http://forumupload.ru/uploads/001a/fb/fb/2/t564748.jpg

======================================

Дмитрий написал(а):

Авторитет В.Андросова . Андросов это авторитетный источник информации по дятловедению . Он приводил много данных . Никто ещё не поймал его на вранье или фальсификации.  Так что Вы Альсфекс если уличите его в о вранье будите первым.

Я не ставлю своей целью подвергать ревизии чужое мнение, выраженное в любой форме, в том числе мемуарно. Понятно, что тот, кто находился ближе к событиям, совершенно по иному их расценивает. Попросту они среди этого жил, и пропитан воспоминаниями тех, кто жил до этого. Вместе с тем такие суждения легко могут страдать некоторой однобокостью взгляда. Поэтому это все для сведения. Для того чтобы придать оттенков краскам основной палитры.

дочетвертичный аллювий толщиной в 3 метра - это ничего...это как "однорукий бандит" со своей вероятностью.....можешь сорвать Джек-Пот, а можешь месяцами тянуть пустышку. (будешь перемывать золото и его не видеть)..............это занятие "от нечего делать"......поиск "на шару"........как уж это интерпретировалось со стороны не знаю .....посмотрев со стороны кто то мог, запрасто, сказать: вон, типа, золото моют! Значит прииск!......и с самолетом,.....допускаю, что могли его послать разово за геологоразведочными образцами.....а тот же прохожий, кто скажет: Прииск! ..........всем будет рассказывать, что золото вывозят самолетами!.....Это не сказки...Это нормальное человеческое заблуждение!

0

2

И тем не менее Альсфекс  давайте все же по существу . По источнику инфо.
Если сказали А , то переходите к Б . Поскольку Вы не считаете , что Северный 2 был золотым прииском , то следовательно получается , что , Вы полагаете, что Мария Шульц  НАВРАЛА про :
1. То что она работала на Северном 2 коллектором
2. Наврала про то что это был золотой прииск.
3. Наврала про самолет Ан 2 на котором увозили в Ивдель золото (ведь золото на самолете частники возить не будут только гос структуры) .

Всё это враньё?  Зачем ей врать ?  Лично я не вижу причины . А потому ей верю . Если Вы полагаете , что МШ врет , то будь те добры обоснуйте своё мнение и укажите причину вранья.

Отредактировано Дмитрий (2021-01-06 21:26:09)

0

3

Дмитрий написал(а):

И тем не менее Альсфекс  давайте все же по существу . По источнику инфо.
Если сказали А , то переходите к Б . Поскольку Вы не считаете , что Северный 2 был золотым прииском , то следовательно получается , что , Вы полагаете, что Мария Шульц  НАВРАЛА

Чтож попробуем.....все заявления, госпожи, которую Вы именуете, Марией Шульц, мне известны в общем с Ваших слов. Я вполне допускаю, что в свое время, некая подобная дама могла работать на 2С. Причем могла исполнять обязанности по промывке золота. .....однако, если я задам Вам вопрос где Вы работали 1917 году? то скорее всего отвечая на этот вопрос Вы начнете с того, что назовете предприятия....типа "Артель красный Валенок" ....и только потом "лавочник" (так устроен мозг...там все по полочкам)......переходя сразу к обсуждению списка возложенных задач, читается излишнее желание удовлетворить интерес интервьюера.....что не делает рассказ искренним и точным.....соответственно возникают вопросы к точности изложения. .....тем не менее "дыма без огня не бывает"..........так, как мы выяснили, что  принципиально ЗОЛОТО в районе 2С ЕСТЬ .....более того, стало понятно где именно оно там присутствует (Знали бы это  КАН с ЯНЕЖем....могли бы приподнять немного артефактов)....... следовательно грех было не испытать судьбу. ..... тем более, что скарб частного золотодобытчика с речных россыпей не слишком хитёр......функционально люди подряжающиеся в тех местах, больше подходили под специальность УНИВЕРСАЛ.....то есть  сегодня ты лесоруб, завтра -геолог, после завтра стропальщик, потом -кухарка, потом прачка, подсобник, рыбак, конюх, золотонамыщик...и т.д. (постоянных профессий, типа механизатор, радист, врач, было совсем мало).....поэтому она вполне могла оценивать свою специальность по роду работы, которой ей приходилось заниматься там.
Она не представила предприятие на которое она работала, не оценила достойность  или ценность  своей работы.....типа работала и все......поэтому вполне могла заблуждаться относительно того, каким образом ей это все преподносилось.

Дмитрий написал(а):

1. То что она работала на Северном 2 коллектором
2. Наврала про то что это был золотой прииск.
3. Наврала про самолет Ан 2 на котором увозили в Ивдель золото (ведь золото на самолете частники возить не будут только гос структуры) .

- таким образом, она вполне могла работать на некую геологическую партию.....которая, в том числе, могла промывать породу, в которой как мы знаем могло попасться в тч золото.....но ее работа могла быть не совсем той первоочередной целью с точки зрения работодателя, которая казалась ей......она вполне могла предвосхищать события....тем более, что кроме золота магнетита  леса и дикой живности  там болше нет никаких вкусностей.

- рабочий люд по своему усмотрению называл ту артель, где они трудились.....работа геологов ей(им) была мало понятна.....зато намыв  - дело привычное...она и назвала его так как это было привычным ПРИИСК.....Это выдача привычного за действительное......точнее утверждение, произведенное с большой натяжкой.

Про самолет АН-2
http://forumupload.ru/uploads/001a/fb/fb/2/t389190.jpg
https://i.imgur.com/3lJtblPm.jpg

Это интересная машина. Этому самолету не нужна твердая взлетно-посадочная полоса и он мог совершенно спокойно взлетать даже с колхозного поля, обычной большой поляны и даже заснеженного поля. Мало того, АН-2 для разбега нужно всего 30 метров и он может совершенно спокойно и безопасно летать на высоте всего 5 метров над землей. И все благодаря как раз тому, что этот самолет - биплан. К тому же, при незначительной доработке его вполне можно было сажать и на воду.

так что, приемка самолета, типа АН-2, была вполне возможной, особенно в летнее время.....но вот оценить весь заполненный объем груза, в него, возможно, загружаемый, госпожа Щульц смогла бы вряд ли.....скорее это были ее личные ощущения, те домыслы.

То есть языком госпожи Щульц скорее всего глаголит не желание обмануть, а искреннее человеческое заблуждение..........то, что геологи там работали в разное время и вразном составе это точно.....и что за результатами их работы могли послать самолет так же вполне допускаю.

0

4

Подытог:
Итого, в треугольнике из трех фактов, имеем эскизный набросок неопределенных воспоминаний, которые определенным, образом их между собой, связывают. Полностью в эти факты вписывается и не одному из них не противоречит.
То есть.....
1. Имеем значительное число немцев проживающих и работающих в СПЕЦПОСЕЛЕНИЯХ севернее ИВДЕЛЯ под присмотром НКВД.
2. Имеет поселок 2С, значительной численностью добротных домов, со степенью изношенности, указывающей на средний период бесхозности к 1959 году, в среднем промежутке 5 лет
3.1. Имеем современные данные о наличия золота в аллювиальных отложениях поймы реки Нерпинсос, омывающей поселок с юга
3.2. Имеем современные данные по запасам магнетита в районе поселка

0

5

Alsfex написал(а):

набросок неопределенных воспоминаний, которые определенным, образом их между собой, связывают. Полностью в эти факты вписывается и не одному из них не противоречит.

Ну вот правильный итог.
Вот именно , об этом я и говорю , что воспоминания достаточно детальные и не противоречат ничему из того , что нам известно.

А версия , что более 10 лет пытались определить запасы железа и для этого понастроили столько инфраструктуры явно будет аутсайдером  в плане здравого смысла. Ведь все знали , что в тех местах золото есть десять лет сидеть на Северном 2 и даже не попытаться это золото добывать - , чтобы хоть как то окупить пребывание там геологов , это за границами здравого смысла.

НО плюс к этому  и все же хотел Альсфекс отметить . Вы все твердите о том , что  золота там мало .  НЕ понимаю откуда Вы это берете.
Факты говорят об обратном. Из архивных данных в 19 веке на Нерпин сос и ближайщих реках 2600 мг золота на куб породы. Это ОЧЕНЬ шоколадно для россыпного золота.
В 1972 году отдельные промывки до 1300 мг на куб . Это тоже шоколадно .
Я Вам приводил данные , что современные крупные предприятия по добыче золота довольствуются и 160 мг на куб , если речь идет об россыпном.
Так с чего это Вы все твердите о малом количестве?
Факты говорят о том , что золота там не меньше , чем в более южных районах ближе к Ивделю .

Отредактировано Дмитрий (2021-01-10 08:37:36)

0

6

Дмитрий написал(а):

А версия , что более 10 лет пытались определить запасы железа и для этого понастроили столько инфраструктуры явно будет аутсайдером  в плане здравого смысла. Ведь все знали , что в тех местах золото есть десять лет сидеть на Северном 2 и даже не попытаться это золото добывать - , чтобы хоть как то окупить пребывание там геологов , это за границами здравого смысла.

немного не так......, в геологическом плане, рассматривался как некий базовый лагерь/геологическая станция для продвижения комплексных геологических исследований аж до самой Сосьвы.....Вы напрасно пытаетесь представить 2С, как палаточный лагерь, обличенный в полноценные дома, призванный исследовать  только лишь одни его окрестности.

Дмитрий написал(а):

НО плюс к этому  и все же хотел Альсфекс отметить . Вы все твердите о том , что  золота там мало .  НЕ понимаю откуда Вы это берете.
Факты говорят об обратном. Из архивных данных в 19 веке на Нерпин сос и ближайщих реках 2600 мг золота на куб породы. Это ОЧЕНЬ шоколадно для россыпного золота.
В 1972 году отдельные промывки до 1300 мг на куб . Это тоже шоколадно .
Я Вам приводил данные , что современные крупные предприятия по добыче золота довольствуются и 160 мг на куб , если речь идет об россыпном.
Так с чего это Вы все твердите о малом количестве?
Факты говорят о том , что золота там не меньше , чем в более южных районах ближе к Ивделю .

Структура образования золотосодержащего пласта, затрагивающая район идет по нисходящей, меридионально, с юга на север.....около Ауспии  полностью сходит на НЕТ. .....   в районе его мощность не превышает толщины в ~5 метров  .....известен характер отложений - аллювий, причем достаточно старый.....то есть имеем лишь следы  слоя, основа которого уже давным-давно стерта эрозией со всех возвышений.....соответственно, речь идет только о его остаточных проявлениях .....и снижением % по мере удаления от Ивделя.....

0

7

Alsfex написал(а):

Структура образования золотосодержащего пласта, затрагивающая район 2С идет по нисходящей, меридионально, с юга на север.....в районе Ауспии  полностью сходит на НЕТ. .....   в районе 2С мощность толщиной всего ~5 метров  .....Плюс характер отложений - аллювий, причем достаточно старый.....то есть, слой, который со всех возвышений уже давно стерт эрозией.....соответственно, речь идет только об остаточных проявлениях .....и снижением % по мере удаления от Ивделя.....

Пласты тут не при чем.  Это всё  теоретическая подготовка золото добычи. На практике Вы можете год искать в самом  центре золотоносного района пусть там хоть  20 метров мощность и  не найти ничего . А на самом крае района намыть тонну.
При чем тут метры и т.д . ? Это все теория . А не теория золото моет .
Есть реальные добычи 19 го века. ОЧЕНЬ хорошие. И есть очень перспективные намывки  72 года.  Есть оценка запасов возможных к РЕАЛЬНОЙ добыче в районе в 1.5 тонны.
Вам полторы тонны мало?

Отредактировано Дмитрий (2021-01-10 12:16:51)

0

8

Дмитрий написал(а):

При чем тут метры и т.д . ? Это все теория . А не теория золото моет .
Есть реальные добычи 19 го века. ОЧЕНЬ хорошие. И есть очень перспективные намывки  72 года.  Есть оценка запасов возможных к РЕАЛЬНОЙ добыче в районе в 1.5 тонны.
Вам полторы тонны мало?

в данном случае теория показывает: Что? Где? Как? Откуда? и Почему?...появилось это нечто.......Позволяя включаться в поиски не "от балды и не ""на шару".......Сведений о реальной добычи НЕТ.......оценка запасов выполнена экстраполяцией, тот есть предположительно-условна.......таким образом, из всех имеющихся данных, опорными может служить только теория.....остальное - призрак оперы

0

9

Alsfex написал(а):

Сведений о реальной добычи НЕТ.......оценка запасов выполнена экстраполяцией, тот есть предположительно-условна.......таким образом, из всех имеющихся данных, опорными может служить только теория..

Намывки 1972 года это не теория а реальность . Расчеты запасов , как я уже ранее писал , выполнены  не основе какой то научной абстракции , а на основе сходных условий Ивдельских месторождений ПО УСЛОВИЯМ РЕАЛЬНЫХ ДОБЫЧ . И это НАУЧНЫЙ ПРОГНОЗ а не призрак оперы.
Вот Альсфекс ученые , геологи  НА ОСНОВЕ РЕАЛЬНЫХ намывок  дали прогноз в 1.5 тонны. Вы подменяете тезис.  НАУЧНЫЙ ПРОГНОЗ , сделанный на основе реальных промывок Вы называете пустышкой . Каковы у Вас основания ? Пласт мол слишком тонкий . Так ученые геологи наверное не лучше Вас в пластах то разбирались , когда 1.5 тонны прогноз дали?
Что У Вас ещё есть ?  Мол,  нет данных о реальной добычи . Ну и что ? Поставим вопрос так . Геологи в 1972 году дали прогноз на 1.5 тонны .  Предложили пробную промышленную добычу. У Вас есть инфо  о том , что пробная пром. добыча велась ? Год, два и ничего так и не нашли.  Есть такая инфо ? Если нет , то  это уже чисто ВАШИ ДОМЫСЛЫ , что кто то там чего то попытался , но так и не нашел .  Это фантазия Ваша не более того. КАк и фантазия про пласты и т.д.
ФАКТ ОН В ОТЧЕТЕ ГЕОЛОГОВ -  ПОЛТОРЫ ТОННЫ , ВОЗМОЖНОЙ К РЕАЛЬНОЙ ДОБЫЧЕ.
Вот это  научно обоснованный прогноз. Всё остальное - Ваши фантазии.     И так будет до тех пор пока кто то лет пять  там не поборабается и не получит в выхлопе жирный ноль . И даже если  повозятся год , то это слишком мало , чтобы понять есть золото  или нет.

0

10

Дмитрий написал(а):

Намывки 1972 года это не теория а реальность . Расчеты запасов , как я уже ранее писал , выполнены  не основе какой то научной абстракции , а на основе сходных условий Ивдельских месторождений ПО УСЛОВИЯМ РЕАЛЬНЫХ ДОБЫЧ . И это НАУЧНЫЙ ПРОГНОЗ а не призрак оперы.
Вот Альсфекс ученые , геологи  НА ОСНОВЕ РЕАЛЬНЫХ намывок  дали прогноз в 1.5 тонны. Вы подменяете тезис.  НАУЧНЫЙ ПРОГНОЗ , сделанный на основе реальных промывок Вы называете пустышкой . Каковы у Вас основания ? Пласт мол слишком тонкий . Так ученые геологи наверное не лучше Вас в пластах то разбирались , когда 1.5 тонны прогноз дали?
Что У Вас ещё есть ?  Мол,  нет данных о реальной добычи . Ну и что ? Поставим вопрос так . Геологи в 1972 году дали прогноз на 1.5 тонны .  Предложили пробную промышленную добычу. У Вас есть инфо  о том , что пробная пром. добыча велась ? Год, два и ничего так и не нашли.  Есть такая инфо ? Если нет , то  это уже чисто ВАШИ ДОМЫСЛЫ , что кто то там чего то попытался , но так и не нашел .  Это фантазия Ваша не более того. КАк и фантазия про пласты и т.д.
ФАКТ ОН В ОТЧЕТЕ ГЕОЛОГОВ -  ПОЛТОРЫ ТОННЫ , ВОЗМОЖНОЙ К РЕАЛЬНОЙ ДОБЫЧЕ.
Вот это  научно обоснованный прогноз. Всё остальное - Ваши фантазии.     И так будет до тех пор пока кто то лет пять  там не поборабается и не получит в выхлопе жирный ноль . И даже если  повозятся год , то это слишком мало , чтобы понять есть золото  или нет.

Ув.Дмитрий,....я Ваши доводы услышал....но увы,..... для меня они не убедительны..........точность НАУЧНОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ, указывается в применяемых методах(вводом погрешности)....в данном случае геологи в своих прогнозах экстраполируя данные, вывели предположение по возможности наличия и ёмкости.....это не более, чем предположение, требующее проверки......с данными намывки золота на 2С после 70-х годов не знаком....Поэтому если подчерпнутая Вами аргуме6нтация для Вас убедительна и бесспорна, то я рад за Вас......у меня оснований считать так же нет......
тем более мне  сложно безусловно принять Ваши доводы, потому как представляю природу тех процессов, которые привели к результату отдельных  проявлений россыпей в русле реки......они не предполагают значительных россыпей

0

11

Alsfex написал(а):

Поэтому если подчерпнутая Вами аргуме6нтация для Вас убедительна и бесспорна, то я рад за Вас......у меня оснований считать так же нет......

Что значит бесспорна? Для меня в мире вообще нет НИЧЕГО бесспорного .) А возможно и сам мир не реален , как в фильме матрица .)))
Альсфекс , я думал Вы уже поняли мой подход . Но видно надо ещё раз заострить внимание.  Для меня нет спорного или бесспорного . Для меня есть варианты БОЛЕЕ вероятные и МЕНЕЕ вероятные.
Вариант согласно  которого геологов держали десятки лет на содержании государства не понятно зачем вообще  . Построили им мощный поселок .  Это вариант МЕНЕЕ вероятный.   
Я уже писал про сезонный лагерь геологов . Зимой геологам делать там в тайге нечего . Они обретаются в это время в разных райцентрах . Пишут разные там отчеты и т.д.   Работают они в летний сезон .  Нахрена там зимние дома с печным отоплением ?
Затем . В Северном 2 есть два вида ископаемых - золото и железо . И то и другое под боком и ДАВНО уже разведано . Добывай не хочу. Что там ещё десять лет то делать ?
Никто десять лет просто так геологов содержать бы не стал . Вот это как раз бесспорно .
Вот поэтому для меня данный вариант менее вероятный.
Вариант про золотой рудник  плюсы уже много раз отмечали. А фактура и прямой свидетель .  САмо собой в плане вероятности это более ВЕРОЯТНЫЙ вариант .
ТО же самое про золото . У меня есть отчет геологов. Его никто не опроверг . Почему я в нем сомневаться должен ?
ПРи чем тут СПОРНО или БЕССПОРНО? 

Ладно , Альсфекс , принимаем свидетельство М. Шульц отом , что на СЕверном 2 золото добывали ?

Отредактировано Дмитрий (2021-01-10 18:54:53)

0

12

Дмитрий написал(а):

Ладно , Альсфекс , принимаем свидетельство М. Шульц отом , что на СЕверном 2 золото добывали ?

Поделюсь своими мыслями на сей счет. С конца XiX века в этом крае был дан старт "золотой лихорадке". Росли ка грибы не только прииски, но и множились частные старатели. Попутно били пушнину. Много их ценностей скупалось за бесценок у аборигенов. .....соответственно манили места неизведанные, а это север......в верховьях Лозьвы мест, где можно расположиться более основательно не так много........возможно с пяток площадок....одна из них  место нынешнего поселка УШМА, вторая 2С (других нет).......геологическая природа, указанная в современных отчетах такова, что по сути золото должно в разных количествах там присутствовать во западных притоках Лозьвы. ...но территория 2С, просто крайне удобная к оформлению места обитания.....и до зверья недалеко, и впадающая река......скорее всего первое золото начинали искать там в начале 20 века.....потом, когда пошла реорганизация геологического ведомства все заглохло.....и добывать стало не интересно и постоянные перемещения в переходе с отработанных на еще неосвоенные площади делали этот бизнес нерентабельным. Золотодобыча угасла. .......Но, вполне допускаю, что первые постройки на 2С были возведены еще в те времена. ........в довоенное время страна ударисаь в лесообеспечение. лесоразработки добрались до территории 41-лесмехкомбината.  .....Освоение этих территорий отодвинули манси почти к Ауспии....и заставили власть вновь обратиться к оценке присутствующих там геологических запасов.   ......формируется множество геологических экспедиций.....здесь уже ставится две последовательных задачи....одна - руды, вторая - алмазы(в силу своих причин)......одна их таких экспедиций осела на 2С......работы было море, поэтому она подразумевала работу многолетней. .......так как край был заброшенный и с доставкой основных материалов жизнедеятельности были сложности, нач.партии вероятно предоставили чтол то типа возможности выходить на самообеспечение.....поэтому партия, за счет местных материалов, разросталась до вполне конкретного поселка......с лесодобычей для внутренних нужд, самыми разными промыслами......помятуя о том, что в этих местах уже когда то мыли золото, они не могли этими знаниями пренебречь. Понятно что золото там тоже искалось.......ресурсы брались за счет привлечения спцконтенгента спецпоселений 41 квартала

0

13

Alsfex написал(а):

. Понятно что золото там тоже искалось.......ресурсы брались за счет привлечения спцконтенгента спецпоселений 41 квартала

Короче золото добывали ? В Ивдель на самолете возили ?)))

0

14

Дмитрий написал(а):

Короче золото добывали ? В Ивдель на самолете возили ?)))

Не знаю, откроется или нет, старая карта, очень плохое качество, но видно, что на Лозьве в северной её части есть что-то, немного, но есть.

Карта приисков

0

15

Агата К написал(а):

Не знаю, откроется или нет, старая карта, очень плохое качество, но видно, что на Лозьве в северной её части есть что-то, немного, но есть.

Спасибо, .... похоже на правду...геологическое Управление действительно уже в конце прошлого века интересовались золотодобычей, организуя  экспедиции в этих районах ....даже выпустили книжку, с иллюстрациями, которая кстати, до сих пор переиздается:

Федоров, Евграф Степанович (1853-1919).
Геологические исследования в Северном Урале в 1884-1886 годах / [Соч.] Е.С. Федорова. - Санкт-Петербург : тип. и хромолит. А. Траншель, 1890. - [2], 262 с., 20 ил., черт., 4 л. ил., карт.; 27.
Экз. РНБ (37.21.3.75): с автогр. авт.
NLR: 37.21.3.75
FB A 189/12
FB A 128/143

0

16

Я бы рассмотрела три источника проблем, связанных со "свободной" добычей чего бы то ни было. Очертила бы, так сказать, формы "бизнесов", которые могли существовать на том участке, где проходила группа Дятлова в 1959 году:

1) Это лесодобыча. В 1959 году уже намечена тенденция на сворачивание деятельности Гулага, в частности, Ивдельлага. Пока ещё существует 100-й учасок и 83 зона - это самые крупные объекты, расположенные в Новом Вижае. Сам Вижай. Это, прям, зоны-зоны. Севернее расположено немалое количество заготпунктов, где лес валят вольные люди, не требующие особой охраны. Это и 41-й квартал, и 55-й, и сколько-то ещё. Но особое место в этой лагерной цепи занимает посёлок Ушма. Есть воспоминания об Ушме, как о зоне, там дислоцировалось воинское подразделение, которое занималось охраной лагерей. То есть, речь идёт именно о зоне, с её особенностями контингента и охраны этого контингента. При этом, те немногие вижайцы, кто давал  интервью (Андросов, например), утверждают, что Ушмы в 1959 годы, как зоны не существовало. И я считаю это, мягко говоря, заблуждением. Логика здесь такая, когда б Ушме ещё и существовать, как зоне, если не до 1959 года и в 1959 году? Как она могла появиться на волне сворачивания лагерей в принципе? Получается, что в 1959 году её ещё не было, а, где-нибудь, в 1963 её уже не было. Нелепица какая-то. Напомню, мы говорим не о вольном посёлке лесорубов, эти могли возникать и сворачиваться, а о подразделении Ивдельлага, особо охраняемой зоне. Можно задаться целью и найти старые фотографии зоны Ушма (именно так её и следует называть), а описаний полно в ЖЖ и прочих ресурсах. Так вот на этих фотографиях уцелевших бараков Ушмы просматривается характерная деталь, на которой я зациклилась, ибо эта деталь позволяет объединить постройки, расположенные в разных местах, в один период времени. Это характерная для украинских мастеров штукатурка стыков брёвен срубов. Конечно, скажете, что я прицепилась со своей украинской штукатуркой. Но, если допустить, что действительно какая-то бригада украинцев отстраивала самые первые объекты Ивдельлага, которые  мы видим на старых фотографиях Вижая, а так же бараки 41-ого и бараки зоны Ушма, и оставила свой яркий колоритный след в виде белых оштукатуренных швов срубов, то зона Ушма просто обязана была существовать в 1959 году. Я постараюсь найти фотографии старой Ушмы и визуализировать всё, о чём написала, но речь не о брёвнах и зодчих, их складывавших, а о том, что целая колония куда-то провалилась из истории. А ведь, если очень внимательно переводить на карту местности всё, что рассказывает Владимиров из группы Шумкова, которая покоряла Чистоп одновременно с Дятловым на Отортене, то наиболее вероятное место, откуда они вышли в поход и вернулись обратно, где их "уже никто не ждал" - это именно колония Ушма с её "свободными" бараками типа общежитий для вольнопоселенцев и лагерными постройками. Где начальника в карты проиграли. Никто не смог построить маршрут движения этой группы (Шумкова), которая была в самой близости от дятловцев (ИМХО) только потому, что выкинули из сюжета колонию Ушма.

2) Полезные ископаемые и драгоценные металлы. Несмотря на тот факт, что 2-ой Северный посёлок уже не бурлит своей прежней активностью, Северная геологическая экспедиция присутствует в деле, как фон. И посёлок принадлежит ей, и люди её находятся в поисковых отрядах, и даже офис её упоминается в показаниях, когда какие-то странные манси, одетые в светское пальто, посетили этот офис с непонятной целью, что-то написали, что-то наговорили и свалили. То есть факт присутствия организации, на чьей территории находилось кернохранилище, на заднем фоне  нашей истории неоспорим. Разведка шла, геологи работали, туристы проходили мимо.

3) Это пушнина. Вспомним показания лесника Пашина. "Когда мы спустились с Матвеевской пармы, то увидели следы широких лыж..." Матвеевская парма - это ореол обитания соболей и куниц. Причём, рай для зверьков, настолько благоприятны там условия для их проживания и размножения. Для того, чтобы понимать ценность этих животных, достаточно сказать, что самая дешёвая шуба из куницы на сегодняшний день стоит от 500 000 рублей. Соболя ещё дороже. Всё это есть в моей теме на Следопыте. Здесь лишь напоминалочка, как обстояли дела. И вот, у этой самой Матвеевско пармы, вдруг оказываются следы широких лыж. Я не случайно акцентирую на том, что Вижайские лесники (ИМХО) прикрывают охотника, который находился в непосредственной близости от группы. 10 км, не 10 км. Рядышком. Если учесть, что речь идёт о территории поисков равной территории Бельгии.

Если есть ошибки, поправляйте.

0

17

Alsfex написал(а):

Спасибо, .... похоже на правду...геологическое Управление действительно уже в конце прошлого века интересовались золотодобычей, организуя  экспедиции в этих районах ....даже выпустили книжку, с иллюстрациями, которая кстати, до сих пор переиздается:

Федоров, Евграф Степанович (1853-1919).
Геологические исследования в Северном Урале в 1884-1886 годах / [Соч.] Е.С. Федорова. - Санкт-Петербург : тип. и хромолит. А. Траншель, 1890. - [2], 262 с., 20 ил., черт., 4 л. ил., карт.; 27.
Экз. РНБ (37.21.3.75): с автогр. авт.
NLR: 37.21.3.75
FB A 189/12
FB A 128/143

Сюда же ещё статью:

Золотоискатели

0

18

Если соединить фрагменты в одно целое. Поиски начинаются на уровне уголовки. А затем вырастают в масштабную операцию, возглавляемую обкомом КПСС Свердловской области. Может это быть связано с тем, что гибель студентов связана с некими криминальными схемами обогащения отдельных лиц на уровне руководства Ивдельского района, например. Студентов нашли и похоронили, а под это дело похоронили и некие связи, и действующих лиц другой драмы. Поиски студентов стали настолько отвлекающим маневром от того, что творилось на уровне местных "царьков", Сталина на них не хватило, что никому и в голову не пришло копаться в этом деле с такой повесткой.

Отредактировано Агата К (2021-01-11 23:10:38)

0

19

Агата К написал(а):

Полезные ископаемые и драгоценные металлы. Несмотря на тот факт, что 2-ой Северный посёлок уже не бурлит своей прежней активностью, Северная геологическая экспедиция присутствует в деле, как фон. И посёлок принадлежит ей, и люди её находятся в поисковых отрядах, и даже офис её упоминается в показаниях, когда какие-то странные манси, одетые в светское пальто, посетили этот офис с непонятной целью, что-то написали, что-то наговорили и свалили. То есть факт присутствия организации, на чьей территории находилось кернохранилище, на заднем фоне  нашей истории неоспорим. Разведка шла, геологи работали, туристы проходили мимо.

Ну как бы я за объективность!)))))..........
Северная геологическая экспедиция - это 1832-1836 года ....она действительно обнаружила золото....и много, после чего в 1850-ых годах появились прииски. Сказалась инерция от момента находки до освоения........в основе своей все прииски находились на промежутке от Северного до Лозьвинской пристани
к 1986 году сформировалась Вторая Северная экспедиция, ....золота, как такового они не нашли, они составляли схему основных залеганий......некоторые их которых могли быть спутниками золота, но с таким же успехом могли и быть обманками. Что то из записей приведу:
https://i.imgur.com/32Ofsf9l.jpg
https://i.imgur.com/5ixSHmjl.jpg
https://i.imgur.com/fZvuWH6l.jpg
И еще фрагмент по названиям притоков Ауспии
https://i.imgur.com/q3Xlp9wl.jpg

Странно, что работу второй Северной экспедиции связывают с Ушминскими геологическими складами, там горнае инженеры запасались провизией и взяли три лодки.....на картах более поздних лет в этом районе даже развалин строений не наблюдалось.

0

20

Я внесу кой какие коррективы  в направление рассуждений.
По поводу 19 го века . Тут всё ясно  золото было и много . В те или  иные года мыли с завидными результатами . 2.6 грамма на куб  породы в районе Нерпин сос к примеру.  Источник я давал .Это сводный  геологический отчет .
Так что это факт .
Там же в том же источнике есть  данные по геологоразведки в ТЕХ ЖЕ местах 1972  . С намывками до 1.3 грамма . Есть прогноз  что в том районе около 1.5 тонны драг металлов реальных к добыче . И ЭТО ПОСЛЕ ВЕКОВ ДОБЫЧИ ! ВОТ ЭТО ЗАПАСЫ !
Я же сейчас ставлю вопрос по показанию прямого очевидца М. Шульц, (выше отрывок приведен) которая утверждает , что  в 48-53 годах , золото на Северном 2 добывали и самолетом отвозили в Ивдель . Мы с Альсфексом установили , что показания Шульц в том числе про немцев и комендатуру на Северном 2 не противоречат историческим фактам.
Отсюда вопрос . Принимаются ли свидетельство М. Шульц о добыче золота на Северном 2 в 48-53 годах ?
Я   бы  Агата не стал замыкать вопрос о СЕверном 2 только 59 годом.  Думаю нужно рассматривать где то сначала 40 ых.

Я внесу кой какие коррективы  в направление рассуждений.
По поводу 19 го века . Тут всё ясно  золото было и много . В те или  иные года мыли с завидными результатами . 2.6 грамма на куб  породы в районе Нерпин сос к примеру.  Источник я давал .Это сводный  геологический отчет .
Так что это факт .
Там же в том же источнике есть  данные по геологоразведки в ТЕХ ЖЕ местах 1972  . С намывками до 1.3 грамма . Есть прогноз  что в том районе около 1.5 тонны драг металлов реальных к добыче . И ЭТО ПОСЛЕ ВЕКОВ ДОБЫЧИ ! ВОТ ЭТО ЗАПАСЫ !
Я же сейчас ставлю вопрос по показанию прямого очевидца М. Шульц, (выше отрывок приведен) которая утверждает , что  в 48-53 годах , золото на Северном 2 добывали и самолетом отвозили в Ивдель . Мы с Альсфексом установили , что показания Шульц в том числе про немцев и комендатуру на Северном 2 не противоречат историческим фактам.
Отсюда вопрос . Принимаются ли свидетельство М. Шульц о добыче золота на Северном 2 в 48-53 годах ?
Я   бы  Агата не стал замыкать вопрос о СЕверном 2 только 59 годом.  Думаю нужно рассматривать где то сначала 40 ых.

Отредактировано Дмитрий (2021-01-12 09:49:49)

0

21

Дмитрий написал(а):

Отсюда вопрос . Принимаются ли свидетельство М. Шульц о добыче золота на Северном 2 в 48-53 годах ?

Есть опорные данные, то есть факты........а есть данные отвлеченные.....
В данном случае, опорными данными являются геологоразведочные данные.........причем, раз речь идет о запасах, сформированных довольно давно, то историография даст не только представление, но и динамику процессов.
объемные , и обстоятельнейшие исследования первой и второй северной геологической экспедиции, дают комплексную оценку геологическому состоянию территории Северного Урала, в частности, интересующей там территории района верхней Лозьвы около реки Нерпин Сос.
Напомню, горные инженеры, этот район внимательно исследовали представили данные о его следующей геологической структуре:
"№345......В конце обнажения резко выделяется жила темно-зеленой породы, имеющая приблизительно: пр.WO, пад. N 45 град.
м.порода этой жилы представляет весьма тонкозернистый диабаз (афанит), очень бедный авгитом, замещенным бурыми и бурожелтыми вторичными минералами; изредка плагиоклазом, обуславливающий характерную офитовую структуру, приобре6тает большие размеры и характер выделений. "(стр.129 Геологические исследования на Северном Урале в 1884-1886)

То есть, один из лучших специалистов по кристаллографии, не пишет в своих трудах, о наличии на НерпинСос золота......Однако справедливости ради укажем, что геологи не особо указывают наличие золота в отчетах.....В отчетах Второй Северной экспедиции, на золотоносность открыто указывается только в отношении тех районов, которые уже были обозначены итогами первой северной экспедиции. ......Вместе с тем, в отчетах, указывается, что россыпи золота встречаются в аллювиальных отложениях, представленных разрушенным диабазом. .....в вышеуказанном тексте указание на такой, тонкозернистый диабаз, присутствует. ....таким образом получаем, допустимым, что золото на реке НерпинСос, в районе 2С присутствовать могло в россыпях тонкозернистого диабаза.(по-простому Афанитовая структура выглядит как обычная глина....как они указывают, видимо зеленоватого оттенка, вероятно из за наличия там авгита, имеющего зеленый, бурый иногда черный цвет)

Теперь вспомним что такое пирит(найденный Дятловцами):
ПИРИТ - (греч. pirites lithos, букв. камень, высекающий огонь, от pir -огонь), СЕРНЫЙ КОЛЧЕДАН, ЖЕЛЕЗНЫЙ КОЛЧЕДАН, минерал, сульфид железа. Часто содержит примеси меди, кобальта, золота и др. Образует латунно-желтые с металлическим блеском кубические кристаллы,  вкрапленности, зернистые массы, конкреции и др. Широко распространен. По происхождению, магматический, гидротермальный, осадочный и др. При выветривании переходит в гидроокислы железа(лимонит). Сырье для получения серной кислоты; руда цветных металлов.

Таким образом получаем два верных, но взаимопротивоположных утверждения:
1. Золото в районе 2С было
2. Золота в районе 2С не было
Было, потому как условия для того, чтобы его там возможно было найти, в неопределенных количествах, были соблюдены. Но в тех же отчетах, Второй северной экспедиции, указывалось, что это правило в этом районе действовало не абсолютно везде, иногда проявлялись места, разрушенного диабаза в котором золота найдено не было.
Не было, потому как нет данных, указывающих на его наличие в таком виде, в котором его стало бы возможным выделить отдельной фракцией на месте. (возможно такие данные попросту утрачены)
=====================================
таким образом воспоминания М. Шульц о добыче золота на Северном 2 в 48-53 годах, это свидетельство, безусловно влияющее на общий характер представлений о возможности золотодобычи на . ......Я склонен полагать, что специального прииска там, в районе 2С, никогда не было.......однако, геологоразведчики 48-53, не могли не пытаться его искать,(еще свежи предания о поколении золотого бума этих мест, да и легенда о "Золотой Бабе Манси" скорее всего была порождением именно этого периода)..... и, считаю, реально располагали шансами что то найти. Чего и сколько - это вопрос случая. .....но даже если они что то там нашли, то к 1953 году любые запасы этого металла, доступные к открытой добыче, там были выбраны полностью.

А вообще то Дмитрий, рекомендую посмотреть на эту местность через Гугл.....В районе 2С, что левый берег, что правый, весь перекопан, полагаю, там уже давным-давно известна вся геологическая структура от наличия, до добываемости и объемов

0

22

Alsfex написал(а):

А вообще то Дмитрий, рекомендую посмотреть на эту местность через Гугл.....В районе 2С, что левый берег, что правый, весь перекопан, полагаю, там уже давным-давно известна вся геологическая структура от наличия, до добываемости и объемов

Более того на Следопыте я уже писал , что гугл выдает вдоль берегов в основном выше Северного 2 прямые параллельные просеки , в которых виднеется голубизна ( вода) похоже на заболоченность . Хабар тогда написал , что это вырубки . НО откуда на вырубках вода? И я приводил примеры вырубок снимки сверху обычно это компактные квадраты. Так валить лес проще. Зачем его валить длинными просеками?

0

23

Дмитрий написал(а):

Более того на Следопыте я уже писал , что гугл выдает вдоль берегов в основном выше Северного 2 прямые параллельные просеки , в которых виднеется голубизна ( вода) похоже на заболоченность . Хабар тогда написал , что это вырубки . НО откуда на вырубках вода? И я приводил примеры вырубок снимки сверху обычно это компактные квадраты. Так валить лес проще. Зачем его валить длинными просеками?

не могу сказать точно, следы какого это вида деятельности, они встречаются повсеместно, в тч и на возвышенностях    ...может быть геологоразведка, их работа  не только бурений, но и шурфы и канавы.....может быть это лесопосадки, а может все что угодно...не знаю

0

24

Тот же вопрос к Агате? Верим М. Шульц?

0

25

Тот же вопрос к Агате? Верим М. Шульц?

0

26

Alsfex написал(а):

не могу сказать точно, следы какого это вида деятельности, они встречаются повсеместно, в тч и на возвышенностях    ...может быть геологоразведка, их работа  не только бурений, но и шурфы и канавы.....может быть это лесопосадки, а может все что угодно...не знаю

Нее , лес там точно никто не сажал.
Я уже писал , что эти заболоченные каналы очень похожи на то место , где дятловцы ЯКОБЫ идут по Ауспии.

Alsfex написал(а):

не могу сказать точно, следы какого это вида деятельности, они встречаются повсеместно, в тч и на возвышенностях    ...может быть геологоразведка, их работа  не только бурений, но и шурфы и канавы.....может быть это лесопосадки, а может все что угодно...не знаю

Нее , лес там точно никто не сажал.
Я уже писал , что эти заболоченные каналы очень похожи на то место , где дятловцы ЯКОБЫ идут по Ауспии.

Отредактировано Дмитрий (2021-01-13 09:16:57)

0

27

Дмитрий написал(а):

что эти заболоченные каналы очень похожи на то место , где дятловцы ЯКОБЫ идут по Ауспии

Дмитрий, где эту карту посмотреть, а то я пока здесь плохо ориентируюсь.
Интересна логистика от 2С на Вижай/Ивдель.
По 2С - его офицально признали необитаемым в 74 году, что-ли?, уточню, и сняли с районного баланса.

0

28

adelauda_glasha написал(а):

Дмитрий, где эту карту посмотреть, а то я пока здесь плохо ориентируюсь.

Так жмешь в инете . ЛОЗЬВА КАРТА СПУТНИК. )) Находишь там местность выше впадении Ушмы . И увидишь там слева и справа. Не найдешь сама скрин сделаю. ))

adelauda_glasha написал(а):

По 2С - его офицально признали необитаемым в 74 году, что-ли?, уточню, и сняли с районного баланса.

Северный перестал функционировать в 53 году. Со слов Андросова.

0

29

Дмитрий написал(а):

Тот же вопрос к Агате? Верим М. Шульц?

Вопрос задан. Ответ готов:

http://forumupload.ru/uploads/001a/fb/fb/4/t864735.png

По поводу платины - это они, скорее всего, загнули, по поводу конкретных месторождений - ближайшее, которое я нашла, используя геологические архивы - это Сосьвинское, находится сильно южнее места наших событий. Более ничего не могу сказать. Если золотишко где-то намывалось потихонечку, то из официальных источников это не следует. Меня больше охотник интересует, в затылок которому дышит группа Дятлова перед тем, как попасть в беду.

0

30

Агата К написал(а):

Меня больше охотник интересует, в затылок которому дышит группа Дятлова перед тем, как попасть в беду.

Здесь не обязательно тянуть все возникающие вопросы в своей ветке или там, где вопрос возникает, спонтанно, вне основной темы, .....если выделился вопрос или эпизод, который хочется обсудить, создавайте тему в наиболее удобном разделе и формате....все кому интересно предложат свои варианты....Может так до чего постепенно образуется какая то ясность.

0


Вы здесь » node » ВТОРОЙ СЕВЕРНЫЙ(месторождение, золото, НКВД) » О платиноносно-золотоносности района поселка-рудника ВТОРОЙ СЕВЕРНЫЙ