Второй Северный Рудник
Граница месторождения 2С рудник
Сообщений 1 страница 30 из 45
Поделиться22020-12-08 00:07:30
Участок Северный-2 расположен на правом берегу р. Лозьвы у ручья Нерпинcос на площади известного рудного поля скарново-магнетитового месторождения «Второй Северный Рудник». По геологической обстановке «Второй Северный Рудник» является типичным экзоконтактовым, контактово-метосамотическим месторождением железных руд. Вмещающая месторождение, вулканогенно-осадочная толща в пределах рудного поля сложена порфиритами андезитового и андезитобазальтового состава, а также их туфами с подчиненными редкими прослоями известняков. Образцы были отобраны из вмещающей толщи андезито-базальтов на западном фланге месторождения при проходке канав. Образцы горных пород здесь также были отобраны при проходке канав, заложенных для заверки магнитных аномалий. Вмещающей толщей здесь служат габброиды. Главным рудным минералом всех типов пород является магнетит.
О платиноносно-золотоносности района поселка-рудника ВТОРОЙ СЕВЕРНЫЙ: (спасибо ДМИТРИЮ)
Верхнелозьвинский платиноносно-золотоносный россыпной район (3 Au, Pt/KZ) расположен вдоль западной рамки территории, охватывая россыпепроявления верховьев Лозьвы – Верхнелозьвинский участок(), Северной Тошемки () и р. Вижай – Нижневижайская россыпь (). По ним оценены прогнозные ресурсы золота, а также платины и ПМГ в количестве соответственно 1890 и 820 кг (см. табл. 15 и 16). 219 В качестве примера охарактеризовано россыпепроявление Верхнелозьвинский участок. Россыпи, связанные с четвертичным аллювием, отрабатывались здесь в XIX в. – по притокам р. Петропавловка с содержаниями металла 1,3– 2,6 г/м3 (платины 34–50 %), по р. НерпинСос – до 2,6 г/м3 (платины 50 %) и по руч. ЛюлинСос. В среднем платины было 30 fb_ Мощность аллювия 4–6 м. Сведений о количестве добытого металла не сохранилось.
(выписка: стр. 217-218, Объяснительная записка. Государственная Геологическая карта РФ. Уральская серия. Третье поколение. Лист Р 41 - Ивдель. ВСЕГИИ )
Поделиться32020-12-21 01:47:47
видимый ГД ПИРИТ должен быть вкраплениями в магнетит, а не и в известковую породу .......и та, и та там(в районе 2С) присутствует.....но месторождение 2С РУДНИК - это залежи именно МАГНЕТИТА в стакане из ГАББРО с ПОРФИРИТАМИ"" ....то есть КЕРН ГД был такого вида:
Юдин с керном:
отметим, что кристаллы пирита поблескивали только на свеже-образованном сколе.
Поделиться42021-01-02 10:22:51
По геологической обстановке «Второй Северный Рудник» является типичным экзоконтактовым, контактово-метосамотическим месторождением железных руд.
Возможно и не про границы , но тем не менее про Северный 2.
Итак Северный 2 рудник железных руд . Простой вопрос . Где дороги по которым руду вывозили ? И куда её вывозили ?
Там стоял целый поселок . Капитальные всесезонные дома с отоплением . Чем все эти люди занимались ?
Железо добывали . Ок. Куда везли и на чем?
Чтобы добыча железной руды была рентабельна нужны объемы. А это тонны руды.
Золото согласно Андросову ( если принимать его версию Северного 2 как золотоносного рудника) с Северного 2 увозили на самолете. Для золота самолет это нормальный способ доставки . А вот руду железную на самолете никто вывозить не станет. )) Это просто несерьезно. Итак простые вопросы , как вывозили тонны руды с северного 2 и куда?
Поделиться52021-01-02 11:14:13
Итак Северный 2 рудник железных руд . Простой вопрос . Где дороги по которым руду вывозили ? И куда её вывозили ?
Второй Северный рудник - это поле найденного, но не разработанного месторождения. Перед геологами ставилась задача обозначить запасы, с тем чтобы уже другие службы дали оценку рентабельности разработки. Дорога на Второй Северный приходила с Юга, вдоль левого берега Лозьвы, с переходом вброд, в районе самого поселка на правый берег......Золото там искать смысла не было......как бы золотоносные районы располагались южнее, ...аккурат в районе маршрута Карелина располагался заброшенный золотоносный рудник.
Поделиться62021-01-02 17:06:20
Посмотрел , есть ещё одна тема , там просто Северный 2 этот разговор наверное лучше туда перенести.
Второй Северный рудник - это поле найденного, но не разработанного месторождения. Перед геологами ставилась задача обозначить запасы, с тем чтобы уже другие службы дали оценку рентабельности разработки.
Для этого нет никакой экономической необходимости строить капитальный поселок. Все задачи по обозначению запасов решаются на уровне палаточного лагеря . БОлее того со слов Андросова там ещё в 19 веке англичане все разведали . В те времена и дороги были.
. Дорога на Второй Северный приходила с Юга, вдоль левого берега Лозьвы, с переходом вброд, в районе самого поселка на правый берег......
. По такой дороге вброд тонны железной руды не вывезешь. А потом если это была грунтовка , то опять же в межсезонье такой дорогой пользоваться нельзя.
......Золото там искать смысла не было......как бы золотоносные районы располагались южнее, ...
Вот сводная работа геологов. https://www.geokniga.org/sites/geokniga … riya-t.pdf
смотрим стр 218 -219
В качестве примера охарактеризовано россыпепроявление Верхнелозьвинский участок. Россыпи, связанные с четвертичным аллювием, отрабатывалисьздесь в XIX в. – по притокам р. Петропавловка с содержаниями металла 1,3–2,6 г/м3 (платины 34–50 %), по р. НерпинСос – до 2,6 г/м3 (платины 50 %) ипо руч. ЛюлинСос. В среднем платины было 30 %
КАк видим ещё в 19 веке на реке Нерпин Сос ( а это как раз Северный 2) намывали 2.6 грам на куб метр золота и платины. Это пром масштаб.
В 1972 г. при поисковых работах в долине р. Лозьва М. М. Мироненко [315]установлены содержания золота на интервал: в пойме до 205 мг/м3, в террасовых отложениях до 470 мг/м3. В устье р. Петропавловка на плотике содержание достигло 1374 мг/м3 на интервал и 199 мг/м3 на мощность 14 м.
Верхнелозьвинский платиноноснозолотоносный россыпной район (3 Au, Pt/KZ) расположен вдоль западной рамки территории, охватывая россыпепроявления верховьев Лозьвы – Верхнелозьвинский участок (IV114), Северной Тошемки (V11) и р. Вижай – Нижневижайская россыпь (V16). По ним оценены прогнозные ресурсы золота, а также платины и ПМГ в количестве соответственно 1890 и 820 кг (см. табл. 15 и 16)
Итак в 19 веке там золото мыли и в конце 20 го его находят . А ты пишешь , что смысла нет искать . ))
Поделиться72021-01-02 18:56:57
Посмотрел , есть ещё одна тема , там просто Северный 2 этот разговор наверное лучше туда перенести.
да нет, здесь будет уместнее.....там 2С, рассматривается как точка пребывания ГД
Для этого нет никакой экономической необходимости строить капитальный поселок. Все задачи по обозначению запасов решаются на уровне палаточного лагеря . БОлее того со слов Андросова там ещё в 19 веке англичане все разведали . В те времена и дороги были.
По такой дороге вброд тонны железной руды не вывезешь. А потом если это была грунтовка , то опять же в межсезонье такой дорогой пользоваться нельзя.
конец 50-х - это время бурного экономического роста. Требовалось много древесины, металлов....разработки новых месторождений неуклонно двигались сторону освоения северных широт. ..... но оценить рентабельность разработки месторождения сидя в палатке было невозможно. Это и логистика, и дороги и транспортировка. Возможностей было много, потому как уже от 41-го шел лес. В случае положительных значений расчетом до 2С вполне можно было дотянуть тот же монорельс. ....41-ый строился силами ГУЛАГа. Во исполнении задачи освоения северных территорий теми же силами можно было отстроить пару домов. Поставить сруб, для привычных и достаточных рук - дело не хитрое. .....по поводу возможностей палаточного лагеря. Поверхностную оценку рудного поля провести можно. А бурить скважины уже сложнее. Тем более что домостроительный материал под руками. .....кроме того, геология окрестностей 2С не единственное, что в тех местах интересовала промышленность. ......на 2С в съемке 1963 года картматериалы фиксируют наличие двух лесоскладов и объемные поля вырубки. .....так что до поры поселок вполне мог рассматриваться как геологическая и лесо промплощадка филиала ГУЛАГа. Потом обстоятельства изменились.....да и низкая рентабельность исключила дальнейшее развитие этой зоны.
Вот сводная работа геологов. https://www.geokniga.org/sites/geokniga … riya-t.pdf
смотрим стр 218 -219
В качестве примера охарактеризовано россыпепроявление Верхнелозьвиниский участок. Россыпи, связанные с четвертичным аллювием, отрабатывались
здесь в XIX в. – по притокам р. Петропавловка с содержаниями металла 1,3–2,6 г/м3
(платины 34–50 %), по р. Нерпин-Сос – до 2,6 г/м3 (платины 50 %) и
по руч. ЛюлинСос. В среднем платины было 30 fb_ Мощность аллювия 4–6 м.
Сведений о количестве добытого металла не сохранилось
это сводная работа....в данной фразе написано, что реки и ручьи .... иногда выносят результаты разрушения пород...в которых на заре промышленного века искатели что только не пытались найти....и их оценка была включена в этот труд. ....найти и выделить их образца породу не одно и тоже ....этим же трудом данный район исключен из интереса промышленных разработок благородных металлов.
Поделиться82021-01-02 19:20:24
этим же трудом данный район исключен из интереса промышленных разработок благородных металлов.
Оттуда же
По горногеологическим условиям участок пригоден для дражной отработки. Рекомендуется проведение поисковооценочных работ первой очереди.
Alsfex написал(а):на заре промышленного века искатели что только не пытались найти.
А что же Вы про разведку 1972 года проигнорили ? ) В тех же районах что разрабатывали в 19 веке и в конце 20 го века кругом золото.
реки и ручьи ...иногда выносят результаты разрушения пород...
Так можно сказать про любое россыпное месторождение золота.
этим же трудом данный район исключен из интереса промышленных разработок благородных металлов.
Оттуда же
По горногеологическим условиям участок пригоден для дражной отработки. Рекомендуется проведение поисковооценочных работ первой очереди.
Alsfex написал(а):на заре промышленного века искатели что только не пытались найти.
А что же Вы про разведку 1972 года проигнорили ? ) В тех же районах что разрабатывали в 19 веке и в конце 20 го века кругом золото.
реки и ручьи ...иногда выносят результаты разрушения пород...
Так можно сказать про любое россыпное месторождение золота.
Отредактировано Дмитрий (2021-01-02 19:20:24)
Поделиться92021-01-02 19:29:11
Так можно сказать про любое россыпное месторождение золота.
из этого документа следует, что место-рождения благородных металлов этом районе отсутствует..... есть те крохи, которые сюда иногда выносит, не имеющие значимых масштабов (то есть того, что возможным было терять разработчикам до такой степени чтобы пойти на массовое убийство там пока не наблюдается )
к тому же на все вопросы отвечает время.....если бы там были вкусности они бы за 60 лет уже бы были освоены....к тому же данный труд не обозначает вид, в котором эти россыпи там встречались, возможно они полностью не востребованы, тк выделить породу с них нереально дорого
PS/ на заброшенном прииске в районе маршрута Карелина золото найдется с большей вероятностью и быстрее и проще....чем мыть песок в каждом уральском ручье
Поделиться102021-01-02 19:42:36
Альсфекс, давайте определимся с понятиями. МЕСТОРОЖДЕНИЯ золота бывают двух типов
1. коренные , это золото распределенное по породе в местах его образования
2. россыпные , ЭТО КАК РАЗ ТЕ , ЧТО НАМЫВАЮТСЯ РЕКАМИ,и ручьями, которые вымывают золото из коренной породы.
Да Альсфекс , россыпные месторождения это ТО ЖЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ.
Так вот в труде не утверждается ,что коренного месторождения в верховьях Лозьвы нет .
Там говориться об однозначном присутствии в верховьях Лозьвы россыпного золота. А потому месторождения золота там есть это факт . А факт вещь упрямая. . И далее написано , что
По горногеологическим условиям участок пригоден для дражной отработки. Рекомендуется проведение поисковооценочных работ первой очереди.
А там начать с драг , и постепенно и на коренное золото выйти можно .
Поделиться112021-01-02 19:46:10
Кстати россыпное золото мыть намного проще , и экономичнее чем коренное . Разработка коренных месторождений возможна только крупными предприятиями. А россыпное золото может мыть кто угодно.
Поделиться122021-01-02 20:25:10
Альсфекс, давайте определимся с понятиями. МЕСТОРОЖДЕНИЯ золота бывают двух типов
давайте!)))......я исхожу из следующего......это как с водой.... в обывательском представлении есть пресная и есть соленая.......а если соли в воде мало? как ее называть? ....если совсем мало - пресной, а чуть больше - соленой???.....в зависимости от поставленных задач ей присваивается значение солоноватой. .....так и с золотом
месторождение золота - это выплеск магматических пород на поверхность. Побочный продукт вулканической деятельности. .....то есть месторождение (первоисточником золота) - это вот этот самый выплеск на поверхность.....далее возникают проявления золота в россыпях ближнего сноса....и еще далее те куски золота, которые отнесло речным потоком в другое место.......то есть как бы с точки зрения возможности "поднятия" драг металлов три.....объемы добычи могут присутствовать в каждом.....но наиболее вероятным из значительное количество будет присутствовать в непосредственно самом месторождении...............Уральские горы, пожалуй самые старые на планете. Их геологический возраст приближается к рождению Земли ....так что там чего только не встретишь. Отрицать наличия чего либо там сложно.
Просто, ничего такого особенного, позволяющего стараться именно в районе ручья Нерпин-Сос....лично я не вижу. Дргое дело если ты там один фиг живешь годами в этом поселке и тебе делать все равно нечего, ...почему бы не попробовать поискать. ..... но, опять же, следует взять поправку на время......монополия государства на валютные операции защищалась этим же самым государством нещадно.....а заложить желающих могло быть много. .....и опять же....поднятый там кем то тайник с золотом, не является однозначным мотивом для непременного убийства....себе дороже может обойтись
Поделиться132021-01-02 21:51:17
Давайте не будем спешить с золотодобытчиками и убийцами. Всегда нужно двигаться последовательно и системно . Давайте решим вопрос факта . Есть ли на Северном 2 или в непосредственной близости от него месторождения золота? Это вопрос факта .
Давайте не фантазировать а подходить к вопрос у научно .
Месторождения золота бывают
1 ПЕрвичные
Образование первичных месторождений связано с магматическими процессами. В магме Земли, в отличие от коры, содержится повышенная концентрация золота. В результате вулканической активности потоки магмы вырывались на поверхность.
https://juvelirum.ru/spravochnik-po-dra … ostupnost/
2, Вторичные
Породы, содержащие первичные образования золота, подвергались непрерывному физическому и химическому воздействию, которое приводило к их разрушению. Перепады температуры, выветривание, осадки и подземные воды, действие микроорганизмов и растений – все это приводит к постепенному разрушению горных пород. Разрушаясь, породы освобождают находящееся в них золото. Оно начинает свой долгий путь с гор вниз, в долину, образуя вторичные или россыпные месторождения.
Основная роль в перемещении золота принадлежит воде. Она постепенно размывает горные массивы, унося вниз куски породы, преобразуя, размельчая и перемалывая их. Золото, в силу своей инертности, не вступает в реакцию с водой или любыми другими веществами, оно остается в неизменном виде.
Там кстати по ссылке ещё интересная картинка есть .))
Давайте Альсфекс не фантазировать . Есть научное понятие месторождения золота вторичные или россыпные ЭТО ТО ЖЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ . Что тут обсуждать то ? И идти против науки . Вы хотите придумать СВОЮ ЛИЧНУЮ классификацию месторождений ? Отличную от общепринятой.
Так вот говоря научно в районе Северного 2 есть месторождения россыпного золота это факт . Факт подтвержденный историей золотодобычи тех мест и современной геологоразведкой.
Предлагаю так и записать в протокол . Без фантазий.
Сколько там этого золота сейчас не знает никто . В том самом докладе геологов на который и первоначально давал ссылку упоминается предполагаемая цифра в 1.5 тонн. Прочитайте ещё раз стр 218-219 если пропустили.
НО доподлинно известно что в 19 том веке в пределах 10 км от Северного 2 намывали 2.5 грамма на куб грунта . Это очень неплохо.
После 1917 года англичан выгнали , и кто там мыл это золото нам доподлинно неизвестно . Но и после ВЕКА промывке там ещё по оценкам геологов 1.5 тонны.
Это факт Альсфекс . Так давайте его и зафиксируем .Месторождения золота там есть .
А теперь про домысливания. Вы правильно сказали , что золото течет с гор вниз по рекам и оседает в местах , где течение задерживается. Так вот Нерпин Сос река от силы км 15. Если в её нижнем течении намывали 2.5 грамма золота на куб , то откуда по Вашему это золото вымыло ? Правильно из коренного месторождения , которое где то совсем рядом . А как по другому то ?
НО это уже из области домыслов , а в протокол прошу занести , что месторождение золота на Северном 2 есть.
Поделиться142021-01-02 23:06:29
Давайте Альсфекс не фантазировать . Есть научное понятие месторождения золота вторичные или россыпные ЭТО ТО ЖЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ . Что тут обсуждать то ? И идти против науки . Вы хотите придумать СВОЮ ЛИЧНУЮ классификацию месторождений ? Отличную от общепринятой.
не против...обратимся к научному определению: МЕСТОРОЖДЕНИЕ ПОЛЕЗНОГО ИСКОПАЕМОГО (mineral deposit), скопление минерального вещества на поверхности или в недрах Земли по количеству и качеству и условиям залегания пригодное для промышленного использования.
и еще сюда же,
АЛЛЮВИЙ(от лат. alluvio - нанос, намыв), АЛЛЮВИАЛЬНЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ, 1) отложения, формирующиеся отложениями постоянными водными потоками в речных долинах. Различают А. горных и равнинных рек, а по условиям отложения - русловые, пойменные и старичные фации; 2)Устаревшее название современных (голоценовых) отложений четвертичной системы. Термин введен английским ученым У.Баклендом (1823) иногда применяется в немецкой литературе.
Таким образом, в научной терминологии, рассматриваем предположение, что в русле горной реки(точнее ручья) НЕРПИНСОС находятся накопленные постоянными водными потоками золотоносные отложения в качестве и в объемах, пригодных для промышленного использования. Правильно?!
Здесь не надо никуда смотреть и ничего доказывать. Если бы что либо подобное там существовало оно бы уже разрабатывалось. Время и современные технологии все расставляют по своим местам. К тому же мощность реки/ручья не является достаточной, чтобы, в таких объемах, переносить подобный материал. Ну и протяженность ручья так же не велика. Там не сложно отследить весь путь реки. Там попросту нечего и неоткуда тащить. ......Хотя, уверен, что близ горных хребтов, в любом водном потоке, с незначительной вероятностью, можно обнаружить случайный самородок.
Поделиться152021-01-03 09:41:22
И сразу же, Альсфекс , дабы уж точно поставить точку в вопросе. Вопрос который Вы так настойчиво ставите .
Почему тогда не слышно про крупные пром разработки в данных местах?
Вообще я думаю , что вы и сами можете сделать те или иные предположения. Я же скажу , что причины могут быть разные. Потому конкретную причину я не укажу. Но опишу несколько.
1. Я прочитал много инфо про золотодобычу на Урале и не только. НИгде я не встретил утверждений , что золота в интересующих нас местах нет. Пишут о том , что в силу суровых клим условий и труднодоступности данные территории представляют потенциал для будущих добыч.
Как Вы сами понимаете на Урале золото много . И в первую очередь осваивают те районы , которые обжитые , имеют более мягкие клим условия, где развита инфраструктура.
Возможно 160 мг золота на куб на юге Урала в Башкирии добывать выгодней , чем гоняться за 1.5 гр на куб на Северном Урале. Пока есть возможность добычи в обжитых района большим предприятиям нет смысла лезть туда , где только олени и манси.
2.Золото там добывали в 19 веке , добывали в 20 том веке. И хотя информации о том , что там есть золото мизер ( очевидно , что она умышленно подчищена) , тем не менее те кто в тему погружен знают что и когда добывали. И они понимают , что при всех запасах того золота это место все же не бездонная бочка , за века добычи там повытаскали наиболее лакомые кусочки. ОТсюда рентабельность добычи там золота в 21 ом веке под большим вопросом.
3.Если там золото есть , то скорее всего его добыча контролируется местными группировками. Крупная компания может начать против них войну , с привлечением частных и гос . силовых структур . НО ВОЙНА всегда была очень дорогим удовольствием. А учитывая пункты 1 и 2 , которые и так ставят добычу золота там в 21 ом веке под вопросом , необходимость отвоёвывать золота , изначально делает всю эту затею нерентабельной.
Вот потому крупные компании и предпочитают добывать золото там , где рядом вся инфраструктура , и есть закон власть и т.д ))
Отредактировано Дмитрий (2021-01-03 09:42:18)
Поделиться162021-01-03 14:47:51
Alsfex написал(а):не против...обратимся к научному определению:
Alsfex написал(а):Таким образом, в научной терминологии, рассматриваем предположение, что в русле горной реки(точнее ручья) НЕРПИНСОС находятся накопленные постоянными водными потоками золотоносные отложения в качестве и в объемах, пригодных для промышленного использования. Правильно?!
Ну вот это уже другое дело . Это уже предметный разговор. Конечно правильно . Не знаю есть ли там золото достаточное для пром использования сейчас но в 1959 году было точно.
Обратимся к примерам пром добычи золота. Вот пример пром добыча начала века.написал(а):Первый опыт применения драг на территории Башкортостана относится к 1903 – 1907 гг. В период с 1903 по 1906 гг. на озере Калкан работала малолитражная паровая драга Тептярской золотопромышленной компании. Промыто 54,0 тыс. куб.м. горной массы добыто 15,8 кг золота, со средним содержанием – 292 мг на куб. м.
Источник: POSREDI.RU - https://posredi.ru/dobycha-zolota-na-yuzhnom-urale.html
А вот уже современность.
написал(а):что следующий участник топ-листа — месторождение россыпного типа со средним содержанием металла 149 мг на кубометр. Расположено оно неподалеку от Аргаяша, занимает 5,5 км2, запасы оцениваются в 1,7 т. Разрабатывает эти россыпи второе по величине предприятие местной золотодобывающей отрасли — ОАО «Миассзолото», на долю которого приходится 60% от добычи россыпного золота в области. 20-летнюю лицензию на разработку «Байрамгуловского» компания получила в 1998 г., кондиции по содержанию золота на месторождении были утверждены Министерством природных ресурсов РФ в 2001 г., а добыча ведется с 2002
Теперь вспомним что у нас в верхней Лозьве .
В 19 веке было , как я раннее указывал 2.6 ГРАММА на куб . А спустя век добычи в 1972 году.написал(а):В 1972 г. при поисковых работах в долине р. Лозьва М. М. Мироненко [315]установлены содержания золота на интервал: в пойме до 205 мг/м3, в террасcовых отложениях до 470 мг/м3. В устье р. Петропавловка на плотике содержание достигло 1374 мг/м3 на интервал и 199 мг/м3 на мощность 14 м
.
Как видим даже в 1972 году содержание золота в тех местах доходило до 1374 мг на куб.
Как видишь и для пром добычи начала века и для современности это достаточно.
Вообще , Альсфекс, опять таки не надо путаться в видах месторождений. Для первичных месторождений золота (коренного) нормальное содержание золота в 4-5 грамм на куб. Есть в мире даже отдельные месторождения с 20 гр на куб . Для россыпного золота 1374 мг на куб это уже шоколадно.
Как видим современные предприятия и с 160 мг на куб работают.
Что то я редактировать сообщения не могу . Высвечивается ошибка.
Вот эти маленькие сообшения редактируются . А большие нет.
походу их за ошибки вставляемых символов
Поделиться172021-01-03 15:23:38
И сразу же, Альсфекс , дабы уж точно поставить точку в вопросе. Вопрос который Вы так настойчиво ставите .
Почему тогда не слышно про крупные пром разработки в данных местах?
Вообще я думаю , что вы и сами можете сделать те или иные предположения. Я же скажу , что причины могут быть разные. Потому конкретную причину я не укажу. Но опишу несколько.1. Я прочитал много инфо про золотодобычу на Урале и не только. НИгде я не встретил утверждений , что золота в интересующих нас местах нет. Пишут о том , что в силу суровых клим условий и труднодоступности данные территории представляют потенциал для будущих добыч.
Как Вы сами понимаете на Урале золото много . И в первую очередь осваивают те районы , которые обжитые , имеют более мягкие клим условия, где развита инфраструктура.
Возможно 160 мг золота на куб на юге Урала в Башкирии добывать выгодней , чем гоняться за 1.5 гр на куб на Северном Урале. Пока есть возможность добычи в обжитых района большим предприятиям нет смысла лезть туда , где только олени и манси.2.Золото там добывали в 19 веке , добывали в 20 том веке. И хотя информации о том , что там есть золото мизер ( очевидно , что она умышленно подчищена) , тем не менее те кто в тему погружен знают что и когда добывали. И они понимают , что при всех запасах того золота это место все же не бездонная бочка , за века добычи там повытаскали наиболее лакомые кусочки. ОТсюда рентабельность добычи там золота в 21 ом веке под большим вопросом.
3.Если там золото есть , то скорее всего его добыча контролируется местными группировками. Крупная компания может начать против них войну , с привлечением частных и гос . силовых структур . НО ВОЙНА всегда была очень дорогим удовольствием. А учитывая пункты 1 и 2 , которые и так ставят добычу золота там в 21 ом веке под вопросом , необходимость отвоёвывать золота , изначально делает всю эту затею нерентабельной.
Вот потому крупные компании и предпочитают добывать золото там , где рядом вся инфраструктура , и есть закон власть и т.д ))
4 миллиарда лет, для для агрессивного разрушительного воздействия, оказываемого на горы(которые в своем рождении испытали многое и море и магму, и сильнейшее давление), это очень большой срок!!!....поэтому, только вопрос времени, когда залежи выйдут на поверхность.....хотя сейчас уже известны все структурные пласты, их образующие.....поэтому в объемных проявлениях случайное проявление каких то месторождений в тех местах исключено. ............в давние времени этого не знали и искали все подряд....тем более что иногда самородки нет-нет да и находились в самых разных местах.......чаще остального геологи обозначают месторождение проходя по поверхности прокладкой канав, а глубину определяя скважинами....в районе 2С ничего существенного, кроме магнетита, обнаружено не было. .......и дело тут не в суровости края и сложности организации добычи.....его просто нет там в приемлемых для промышленной добычи масштабах....и соответственно никогда не было........большее число пятен месторождений появляется на 50-100 км южнее. .....но на участке от 41-2С и далее по Ауспии ....существенных залежей золота не наблюдается.
Мой вывод: золота в промышленных масштабах в районе 2С не было.....однако вероятность найти там что то из благородным металлов существовала.
Поделиться182021-01-03 16:28:44
.в районе 2С ничего существенного, кроме магнетита, обнаружено не было. .......и дело тут не в суровости края и сложности организации добычи.....его просто нет там в приемлемых для промышленной добычи масштабах....и соответственно никогда не было........большее число пятен месторождений появляется на 50-100 км южнее. .....но на участке от 41-2С и далее по Ауспии ....существенных залежей золота не наблюдается.
И в очередной раз спрошу а это тогда что ?
В качестве примера охарактеризовано россыпепроявление Верхнелозьвинский участок. Россыпи, связанные с четвертичным аллювием, отрабатывалисьздесь в XIX в. – по притокам р. Петропавловка с содержаниями металла 1,3–2,6 г/м3 (платины 34–50 %), по р. НерпинСос – до 2,6 г/м3 (платины 50 %) ипо руч. ЛюлинСос.
А это вообще о чем?
При длине 25 км, средней ширине 160 м, мощности 5 м ресурсы по категории Р2 составят 1500 кг, втом числе шлихового золота (70 %) – 1040 кг, шлиховой платины (30 %) – 460 кг.Расчетное среднее содержание металла 75 мг/м3 [233]. По горногеологическим условиям участок пригоден для дражной отработки. Рекомендуется проведение поисковооценочных работ первой очереди.
Геологи Вам пишут , что по горно геологическим условиям участок пригоден для дражной отработки (а драга это уже пром добыча). А Вы уперто повторяете что нет там ничего существенного .
Альсфекс , что за отрицание очевидных вещей? Или вы больший геолог , чем те , кто рекомендовал отработку драгами?
Вот люди в 1972 году сделали шурфы , намыли золото выдали Вам на гора . Вот Вам пром масштаб . Что ещё надо для пром масштаба то ? ВАм 1.5 тонны оценочного золота мало ?
Поделиться192021-01-03 17:09:59
Давайте так, Альсфекс. Не надо про магму и карты. Не надо вопросов , типа , а что же его там никто не добывает ?
Я Вам привел выдержки из официального геологического каталога .
Из этих выдержек следует , что золото в интересующем нас районе было в 19 веке. Было и в 1972 году.
Я также привел инфо , что исходя из цифр геологоразведки этого золота достаточно для добычи в проммасштабах. А именно привел данные по содержанию золота на куб грунта в реально функционирующих современных месторождениях .
Это все факты. А факт вещь упрямая. Я не увидел у Вас НИКАКИХ аргументов , опровергающих это факты.
Повторюсь вопросы типа , а почему тогда там ОФИЦИАЛЬНО ( в смысле открыто везде зарегистрировавшись и соответственно попав в общий перечень золотых рудников) никто ничего не добывает ? Имеют море ответов . И подобные вопросы не доказывают ничего
Если Вы не согласны с приведенными фактами , то хоть как то постарайтесь аргументировать своё видение . Повторюсь я ещё не одного аргумента на увидел .
Возможно Вы лично знали тех геологов , что в 1972 году были в верховьях Лозьвы . Возможно Вы не считаете их профессионалами а потому не верите их данным . Возможно . НО так огласите причины Вашего несогласия с официальным справочником .
Иначе неинтересное какое то обсуждение получается . Вам дают пруфы а Вы просто в ответ - А я все равно не верю . Я честно говорю не понимаю какие у Вас основания сомневаться в очевидных фактах ? Для Вас официальные геологический справочник - подозрительный и сомнительный источник ?
Поделиться202021-01-03 19:19:34
ВСЕГЕИ по данному району подготовило несколько видов карт третьего поколения, с прилагаемым материалом, это
= P-41 (Ивдель). Прогнозно-минерагеническая карта. Уральская серия. Третье поколение.
= P-41 (Ивдель). Карта прогноза на нефть и газ; Геологическая карта погребенной поверхности предверхнетриасового несогласия (вид снизу). Уральская серия. Третье поколение.
= P-41 (Ивдель). Карта полезных ископаемых. Уральская серия. Третье поколение.
= P-41 (Ивдель). Геологическая карта (доплиоценовые образования). Уральская серия. Третье поколение. Лист 1.
их желательно рассматривать в комплексе
последняя, содержащая условные обозначения и описание, на которое Вы ссылаетесь, - это как раз та часть геологии, которая призвана обозначить образования дочетвертичной геологии. То есть время, когда действовали водные потоки несомненно большей мощности, которые сформировали четвертичные аллювиальные золотосодержащие отложения, современная средняя мощность которых определена как 10 м. В результате выделен ИВДЕЛЬСКО-БУРМАНТОВСКИЙ ПЛАТИНОНОСНО-ЗОЛОТОНОСНЫЙ РАССЫПНОЙ РАЙОН, северная рамка которого определена как ВЕРХНЕ-ЛОЗЬВИНСКИЙ ПЛАТИНОНОСНО-ЗОЛОТОНОСНЫЙ РАЙОН. В некоторой части которого прогнозируемые ресурсы были определены, а в некоторой , включая мощность в 4-6 метра, в связи с отсутствием данных, определены экстаполяцией и условными не подтвержденными историческими публикациями.
Так что, как я уже писал, золото в районе второго северного могло попасться скорее случайно(пятнами), чем в условиях прогнозируемой разработки.
Поделиться212021-01-03 19:48:40
Так что, как я уже писал, золото в районе второго северного могло попасться скорее случайно(пятнами), чем в условиях прогнозируемой разработки.
Ну это уже получше звучит.
По Северному 2 (возьмем радиус 10 км от поселка) ИСХОДЯ ИЗ ВЫШЕУКАЗАННЫХ геологических карт месторождения россыпного золота очень вероятны.
При этом отметим что если мы будем брать ВЕСЬ верхнелозвинский золотоносный район , а это по сути и есть дальнейший путь дятловцев, то там наличие золота уже не вероятно , а обязательно . Полторы тонны оценочно на район золота и платины.
И вовсе не из непроверенных исторических источников делали расчеты. Опять Вы невнимательно читаете. В основе расчетов были результаты геологоразведки 1972 года.
Поскольку в верхнелозвинском золотоносном районе действующих ( официально) золотоносных приисков нет , расчеты делали по аналогии с Ивдельским золотоносным районом , где прииски есть . Все расчитано как положено по науке.
Так что полторы тонны золота и платины в районе гибели дятловцев это научно обоснованный факт .
Но возвращаясь непосредственно к Северному 2 отметим высокую вероятность наличия там золота даже сейчас. А в середине 20 го века шансы были намного выше.
Отредактировано Дмитрий (2021-01-03 19:49:12)
Поделиться222021-01-03 20:28:13
Ну хорошо . С официальными геологическими источниками разобрались.
Вообще Альсфекс , я всегда был несогласен с Сашей Каном , который все твердит о возможности или невозможности .
Возможность это ни о чем . Нам нужна не возможность а наибольшая вероятность . А посему переходим к следующему источнику. У нас есть свидетельские показания. Вот что рассказал В. Андросов М Пискаревой.
По тексту будут сокращения М.П - это М . Пискарева , В.А.- это В. Андросов .
М.П.: Владимир, мне непонятно, Второй Северный - это рудник или поселок? Что там вообще делали?
В.А.: Поселок и рудник все вместе. Там добывали золото в шахтах.
М.П.: Как Вы узнали о том, что там золото добывалось?
В.А.: Про золото и знать не надо, это известно многим. Там в свое время жил и работал Пашин Иван Фокеевич, он его добывал. Мы сами видели эти шурфы и металлические остовы воротов. Как породу извлекали наверх. Приспособления очень интересные. Там был аэродром под АН-2, и золото постоянно увозили в Ивдель. Но однажды самолет не долетел и упал возле хребта Чистоп. Его долго искали, но нашел его Анямов Николай Васильевич, он сам рассказывал про мешки с золотом. Про самолет практически никто не знает из вижайских. Вот такие дела. Золото у нас там кругом лежит. Все мыли старики, и Пашин И.Ф., и Мохов П.Т.- они очень мнoгое знали.
Далее.
М.П.:Примечание от 12 февраля 2015 г. Письмо от В.Андросова, прислал о своем разговоре с др. бывшим вижайцем. Про Второй Северный. Это комментарий в ответ тем невеждам, называющим себя дятловцеведами и распространяющими дезинформацию о том, что поселок Второй Северный во время посещения его группой Игоря Дятлова функционировал.
В.А.: "Позавчера на Полуночном разговаривал с женщиной Марией Яковлевной Шульц. Так вот она рассказала мне про 2-й Северный. Работала она коллектором с 1948 по 1953 г., когда его закрыли. Что касается дороги, да, собирались строить, но не построили. Я сейчас как раз перед тобой фото 2-го Северного положил, думаю поеду на Полуночное и ей покажу, кто в каких домах жил. Да, там был и клуб, и магазин, и медпункт, и площадка для посадки АН-2, золото вывозили на нем. Однажды самолет упал под Чистопом с золотом, его Николай Васильевич нашел. Многое она рассказала, и даже вспомнила кто был начальником партии. Комендатура находилась наверху на скалах и склад с аммоналом там же. Немцы постоянно отмечались там. А ранее еще в 1912 году там англичане добывали руду, после них еще в наше время склады стояли и дороги были. В 1960-70-х поселок никто не отстраивал и никуда не переносил, это бред сивого мужика, так и передай ему. Никаких работ там с конца 1953 года не производилось, а тем более в 80-х годах. Я там все прошел своими ногами, делянки отводил на Ушме."
Кстати думаю Андросов пишет про то самое фото , что мы тогда на следопыте обсуждали , сравнивали с фотками дятловцев.
Так вот судя по тексту Мария Яковлевна Шульц была вполне серьезным человеком , скорее всего на учете в психушке не состояла . Андросов ей вполне доверял . И вот они вдвоем сидели и по той самой фотке , где Альсфекс с Хабаром нумеровали дома , вспоминали кто где жил. А также вспоминали про золото , которое добывали в шахтах про взрывчатку и т.д.
И вот встает вопрос кому верить ? Гипотезе Альсфекса , согласно которой золото на Северном 2 не добывали а более десяти лет пытались определить запасы железа.
Построили капитальный поселок. Хотя определение запасов железа это задачка для пары сезонов работы палаточного лагеря геологов.
Что там делали то 15 лет ? А потом наконец то решили что шкурка выделки не стоит. Чушь полная.
И есть вторая версия свидетеля , который там сам работал , сам видел золото , видел , как его в Ивдель на самолете отвозили . Тут в этой версии все пазлы сходятся все встает на места и капитальный поселок и 15 лет работы.
Так вот какая из версий ВЕРОЯТНЕЙ? Разумеется вероятней версия Андросова . Так как она не имеет внутренних противоречий . И кстати отчасти подтверждается данными геологоразведки 1972 года.
Опять таки добыча золота в 19 веке в тех местах это факт . И в середине 20 го века про это точно знали все. Даже в 1972 году в тех местах золота на 1.5 тонны лежит. Так какой дурак будет там 15 лет определять много там или нет железа , если там кругом золото под ногами? Абсурд . И не надо мне начинать рассказывать про плановую экономику. Тут дело не в этом . Добыча золота всегда была у власти в приоритете.
В общем как не крути а версия Андросова более состоятельная , чем версия Альсфекса, согласно которой неадекватный народ десятилетиями топтался вокруг золота делая непонятно что.
Отредактировано Дмитрий (2021-01-03 20:31:18)
Поделиться232021-01-03 21:49:31
Ну хорошо . С официальными геологическими источниками разобрались.
Походу ДА.....платино-золотосодержащий район исполненный четвертичным аллювием, расположен вдоль правобережной Лозьвы..... наращивая свою мощность начиная с района 2С в сторону Вижая
Ну хорошо . С официальными геологическими источниками разобрались.
Вообще Альсфекс , я всегда был несогласен с Сашей Каном , который все твердит о возможности или невозможности .
ХЗ....в чем то он прав....отсечь совершенную глупость тоже каким то образом нужно
Возможность это ни о чем . Нам нужна не возможность а наибольшая вероятность .
ну типа ДА.....если речь идет о районе (где в принципе возможно нарваться на самородок).....то должна быть вероятность одного или иного(обратного)......то есть либо должна быть в наличии система купли/продажи/сдачи государству найденных образцов.....либо должны быть включены рычаги государственного противостояния нелегальному сбору/сбыту ценных минералов.
Дмитрий, по поводу интервью Андросова ничего сказать не могу....мне попадались карты, где ныне действующий поселок УШМА именуется ВТОРЫМ СЕВЕРНЫМ. Так что его скорее готов принять как информацию отвлеченно-возможного.
Поделиться242021-01-04 00:15:15
И вот встает вопрос кому верить ? Гипотезе Альсфекса , согласно которой золото на Северном 2 не добывали а более десяти лет пытались определить запасы железа.
Построили капитальный поселок. Хотя определение запасов железа это задачка для пары сезонов работы палаточного лагеря геологов.
Что там делали то 15 лет ? А потом наконец то решили что шкурка выделки не стоит. Чушь полная.
в статье Рубцов В.Н. Золото Режевской дачи , которая в форме доклада была представлена 08.01.2017. в с. Останино (Режевской ГО) на 7 –ой научно-практической конференция «Лента времени – 20 век», содержащей материалы, на которые она опирается, указывается:
О первой находке золота гвардии корнет Алексей Иванович Яковлев сообщил в письме Главной конторе Екатеринбургских заводов 23 июня 1813 года. Находка гнезда самородного золота весом 2 ф. 11 с половиной золотников произошла в двух верстах от медеплавильного Нейво – Рудянского завода 11 июня. Находка была подтверждена в рапорте членом Главной конторы Обер-Бергмейстером Агте. Вскоре недалеко от Невьянского завода начали работать два кварцевых рудника Каневский и Горный с содержанием золота от 3 до 5 золотников на 100 пудов руды. ....там же обозначается, что число приисков увеличилось в несколько раз......и более того, там упоминается Вогульский прииск В 1838 году открыт прииск Вогульский (в 8 верстах).
оттуда же
Увеличивалось и количество добытого золота: все заводы Яковлева сдали в 1824 году более 40 пудов, в том числе в Режевской даче получено около 9,5 пудов.
С 1822 по 1828 год добыча золота по Режевской даче составила 30 п. 29 ф. 42 з. 57 д. На приисках работало от 67 до 345 человек. Зарплата от 20 до 50 коп. за день. При расстоянии до прииска от 5 до 15 вёрст добавлялось 6 коп., от 15 до 25 вёрст – по 8 коп., далее этого – 10 коп. Плюс харчевые.
Зимой в работе было до 38 вашгертов, а летом до 225. Золотопромывальных фабрик зимой – 7, летом – 14. Жильного золота в этот период не было.
Ещё в 1870 году был издан Устав о частной золотопромышленности. Частным лицам было разрешено заниматься золотым промыслом в казённых дачах.
В 1897 году редактор журнала «Горное обозрение» Штейнфельд пишет: «Золотопромышленность переживает критический момент, производительность упала и падение идёт прогрессивно. Причина одна – россыпное дело в силу истощения песков падает».
В 1901 году в Режевской даче добыто всего около 8 фунтов золота.
Причины снижения добычи даны в письме управителя Режевского завода управляющему Верх – Исетскими заводами в августе 1903 года: «Уменьшение намывки золота произошло потому, что в прошлые годы промысловые работы производились на крестьянских угодьях, где число старательских артелей было в 3 раза больше, чем заводских на свободных заводских площадях в Режевской даче. Ныне крестьяне на своих угодьях совсем не производят промысловых работ, т. к. большинство селений государственных крестьян получили владенные записи. Таким образом, заводоуправление лишилось производить на общих основаниях промысловые работы на их угодьях, а на угодьях селений, не получивших владенных записей, работы не дозволяются Земскими начальниками. На заводских приисках производилась выемка песков из столбов, оставшихся от прежних работ. Ныне таких уже совсем нет. Старатели промывают старые отвалы и эфели уже несколько раз».
PS/ Дмитрий вот еще абзац, возможно ставший интересным для общего представления:
В марте 1911 г о. А. Гаряев совершает поездку в предгорья Северного Урала, в чумы живущих там архангельских зырян, однако – без походной церкви. Здесь, посещая близлежащие золотые рудники, он намечает летом этого же года служить в имеющейся на прииске Сибирёва часовне, — уже с походным храмом. [26]-ЕЕВ(Екатеринбургские Епархиальные Ведомости) 1913 №9;
полный текст: Сухарев Ю.М. История Походной Николаевской церкви Верхотурского уезда
Не вижу смысла собирать крохи на Втором Северном, когда мест, способных его отдать ближе к заводу, сделав это проще и быстрее, не уходя в северные заброшенные дали. Хотя история показывает, что золото и те края понятия тождественные.
Поделиться252021-01-04 07:42:31
Не вижу смысла собирать крохи на Втором Северном, когда мест, способных его отдать ближе к заводу, сделав это проще и быстрее, не уходя в северные заброшенные дали. Хотя история показывает, что золото и те края понятия тождественные.
Альсфекс , полторы тонны верхней Лозьвы это не крохи.
Но тем не менее вы повторили мою же мысль с которой первоначально не согласились. На вопрос почему там сейчас нет крупных предприятий по добыче золота я предположил , что никто не хочет идти в такие трудно доступные районы , когда есть места поближе.
Отредактировано Дмитрий (2021-01-04 07:42:31)
Поделиться262021-01-04 07:54:40
Дмитрий, по поводу интервью Андросова ничего сказать не могу....мне попадались карты, где ныне действующий поселок УШМА именуется ВТОРЫМ СЕВЕРНЫМ. Так что его скорее готов принять как информацию отвлеченно-возможного.
Альсфекс , недопустимо так относится к показаниям подобного свидетеля. Львиная часть того , что известно в дятловедении про те места и дела идет от Андросова. И даже единственное фото Северного 2 которое есть в природе это фото, того на котором Вы с Хабаром дома нумеровали предоставленно Андросовы.
Он и его подруга Шульц - прямые свидетели . Очевидцы. Незаинтересованны . И их честность не вызывает сомнений.
АНДРОСОВ НЕ МОГ ПЕРЕПУТАТЬ СЕВЕРНЫЙ 2 С УШМОЙ или чем другим.
Это как бы если в Вашем городе рядом с ВАШИМ домом находился кинотеатр , в котором Вы неоднократно бывали , а в справочниках города этого кинотеатра не было . Кому верить Вам , как прямому очевидцу, или справочнику?
НЕт Альсфекс, Вы снова пытаетесь просто игнорить важнейшие источники. Не могу мол ничего сказать .)
Так не пойдет . У нас есть факт , подтвержденный показаниями надежных свидетелей. А факт ( опять повторюсь) вещь упрямая. Пока он не объяснен далее пути нет .
Отредактировано Дмитрий (2021-01-04 07:54:40)
Поделиться272021-01-04 08:12:52
ну типа ДА.....если речь идет о районе (где в принципе возможно нарваться на самородок).....то должна быть вероятность одного или иного(обратного)......то есть либо должна быть в наличии система купли/продажи/сдачи государству найденных образцов.....либо должны быть включены рычаги государственного противостояния нелегальному сбору/сбыту ценных минералов.
Очень правильное замечание. А что мы видим по факту ? Полное отсутствие такового . Помните , как Хабар на следопыте восклицал - нет там НИКАКОГО золота !
Теперь мы НАКОНЕЦ ТО знаем , что золото в тех местах есть. Знали это и тогда в 59 году.
Так какова должна быть (просто обязательно) одна из базовых версий следствия в случае неясной смерти группы туристов в тех местах ?
И опять что мы видим ? В уг деле нет даже НАМЕКА на золотой след ! Даже бедных манси и то подозревали , эту версию разрабатывали . А про золота полный молчок.
Как так ?
Отредактировано Дмитрий (2021-01-04 08:12:52)
Поделиться282021-01-04 08:13:45
Не могу понять то ли комп у меня задваивает сообщения то ли инет такой. А если убираю одно , то исчезают оба.
Не могу понять то ли комп у меня задваивает сообщения то ли инет такой. А если убираю одно , то исчезают оба.
==========
ОТВЕТ: да пофиг с глюками, я подправлю
Отредактировано Дмитрий (2021-01-04 08:13:45)
Поделиться292021-01-04 13:09:30
Альсфекс , полторы тонны верхней Лозьвы это не крохи.
Но тем не менее вы повторили мою же мысль с которой первоначально не согласились. На вопрос почему там сейчас нет крупных предприятий по добыче золота я предположил , что никто не хочет идти в такие трудно доступные районы , когда есть места поближе.
при технике современных возможностей, эти районы перестали быть трудно доступными. ......общий объем может быть крайне далек от рационально извлекаемого.....к тому же я приводил информацию о крайне быстром истощении разработок.
Альсфекс , недопустимо так относится к показаниям подобного свидетеля. Львиная часть того , что известно в дятловедении про те места и дела идет от Андросова. И даже единственное фото Северного 2 которое есть в природе это фото, того на котором Вы с Хабаром дома нумеровали предоставленно Андросовы.
Он и его подруга Шульц - прямые свидетели . Очевидцы. Незаинтересованны . И их честность не вызывает сомнений.
АНДРОСОВ НЕ МОГ ПЕРЕПУТАТЬ СЕВЕРНЫЙ 2 С УШМОЙ или чем другим.
Это как бы если в Вашем городе рядом с ВАШИМ домом находился кинотеатр , в котором Вы неоднократно бывали , а в справочниках города этого кинотеатра не было . Кому верить Вам , как прямому очевидцу, или справочнику?
НЕт Альсфекс, Вы снова пытаетесь просто игнорить важнейшие источники. Не могу мол ничего сказать .)
Так не пойдет . У нас есть факт , подтвержденный показаниями надежных свидетелей. А факт ( опять повторюсь) вещь упрямая. Пока он не объяснен далее пути нет .
Это не показания свидетеля, а мемуары....насколько они реально имеют под собой основание это еще вопрос.....его можно учитывать только в качестве возможной направленности развития событий.
Очень правильное замечание. А что мы видим по факту ? Полное отсутствие такового . Помните , как Хабар на следопыте восклицал - нет там НИКАКОГО золота !
во-первых не хватет инфы об отношении власти к частной золотодобыче в те года (этим надо заниматься).........во- вторых (все относительно)....и относительно других районов той же местности можно говорить что на 2С золота почти нет.....хотя справедливо и то, что найти его там все же возможно (количество и качество под вопросом)
Поэтому вывод может быть таков: район от Вижая до 2С - является в принципе золотоносным(где район 2С - это периферия основного явления, т.е содержание благородных металлов носит остаточный принцип )......интерес к золотому промыслу на 2С может быть продиктован лишь достаточной удаленностью от посторонних глаз....схема реализации золотосодержащей породы не понятна
Поделиться302021-01-04 22:05:00
при технике современных возможностей, эти районы перестали быть трудно доступными. ......общий объем может быть крайне далек от рационально извлекаемого.....к тому же я приводил информацию о крайне быстром истощении разработок.
Альсфекс , Вы не поняли 1.5 тонны золота и платины - это не некий абстрактный запас рассеяный где то в почве , который ещё хрен соберешь . Это объем РЕАЛЬНО возможной добычи . В районе Ивделя подобные россыпи уже хорошо прокачаны и есть статистика о том , что добыли. ПО аналогии прикинули , что можно добыть на верхней Лозьве . ПОлучилось в районе 1.5 тонны. Это вполне реальные цифры возможной добычи . И это не мало.
Что касается истощения скажу так-
1. В Вашей инфо про 19 век добыча все же упала прежде всего из -за того , что крестьяне получили землю и на этой земле перестали добывать золото. Почитайте внимательно
2. Ещё раз скажу , что к 1972 году ( моменту пробной разведки ) золото в местах разведки мыли уже лет сто . И тем не менее его ещё оставалось тонны полторы. Как то истощение все не наступает на периферии.))
Это не показания свидетеля, а мемуары....насколько они реально имеют под собой основание это еще вопрос.....его можно учитывать только в качестве возможной направленности развития событий.
Рассказ журналисту это те же самые свидетельские показания. Тема у нас рудник Северный 2 . Есть человек который САМ ЛИЧНО ТАМ РАБОТАЛ И САМ ВИДЕЛ КАК ДОБЫВАЛИ ЗОЛОТО . НЕТ ОСНОВАНИЙ СОМНЕВАТЬСЯ В АДЕКВАТНОСТИ ДАННОГО ЧЕЛОВЕКА.
А Вы говорите плевать мне на эти показания. ) Это несерьезно .
Хотите опровергнуть показания Андросова и Шульц , в студию показания Вашего свидетеля и очевидца, который работал на Северном 2 в означенное время. НЕ МЕНЕЕ АВТОРИТЕТНОГО ЧЕМ АНДРОСОВ. Вот если этот другой свидетель заявит , что не было никакого золота , тогда и только тогда появятся основания сомневаться в словах Андросова . А пока что есть показания , а значит добыча золота на Северном 2, самолет в Ивдель это факт .
Не верите Андросову - обоснуйте. В противном случае получается , что Вы голословно отвергаете важнейший источник , проливающий свет на Северный 2.
при технике современных возможностей, эти районы перестали быть трудно доступными. ......общий объем может быть крайне далек от рационально извлекаемого.....к тому же я приводил информацию о крайне быстром истощении разработок.
Альсфекс , Вы не поняли 1.5 тонны золота и платины - это не некий абстрактный запас рассеяный где то в почве , который ещё хрен соберешь . Это объем РЕАЛЬНО возможной добычи . В районе Ивделя подобные россыпи уже хорошо прокачаны и есть статистика о том , что добыли. ПО аналогии прикинули , что можно добыть на верхней Лозьве . ПОлучилось в районе 1.5 тонны. Это вполне реальные цифры возможной добычи . И это не мало.
Что касается истощения скажу так-
1. В Вашей инфо про 19 век добыча все же упала прежде всего из -за того , что крестьяне получили землю и на этой земле перестали добывать золото. Почитайте внимательно
2. Ещё раз скажу , что к 1972 году ( моменту пробной разведки ) золото в местах разведки мыли уже лет сто . И тем не менее его ещё оставалось тонны полторы. Как то истощение все не наступает на периферии.))
Это не показания свидетеля, а мемуары....насколько они реально имеют под собой основание это еще вопрос.....его можно учитывать только в качестве возможной направленности развития событий.
Рассказ журналисту это те же самые свидетельские показания. Тема у нас рудник Северный 2 . Есть человек который САМ ЛИЧНО ТАМ РАБОТАЛ И САМ ВИДЕЛ КАК ДОБЫВАЛИ ЗОЛОТО . НЕТ ОСНОВАНИЙ СОМНЕВАТЬСЯ В АДЕКВАТНОСТИ ДАННОГО ЧЕЛОВЕКА.
А Вы говорите плевать мне на эти показания. ) Это несерьезно .
Хотите опровергнуть показания Андросова и Шульц , в студию показания Вашего свидетеля и очевидца, который работал на Северном 2 в означенное время. НЕ МЕНЕЕ АВТОРИТЕТНОГО ЧЕМ АНДРОСОВ. Вот если этот другой свидетель заявит , что не было никакого золота , тогда и только тогда появятся основания сомневаться в словах Андросова . А пока что есть показания , а значит добыча золота на Северном 2, самолет в Ивдель это факт .
Не верите Андросову - обоснуйте. В противном случае получается , что Вы голословно отвергаете важнейший источник , проливающий свет на Северный 2.
Отредактировано Дмитрий (2021-01-04 22:05:00)