В день 29.01.59 группа прошла всего навсего 5 км полезного пути. То есть при продемонстрированном скоростном режиме предыдущего дня группа была занята переходом всего 2,5 часа. И это с учетом того, что погода была хорошей, а торить путь не приходилось, потому как он пролегал по мансийской оленье-санной тропе, по которой еще недавно прошел охотник. (не хотелось давать почву конспирологам, но что есть то есть.)
=================================
УД 72-73
28.01.59 г. группа прошла около 15 км и остановилась на ночевку на реке Лозьва. На следующий день 29.01 группа дошла до устья р. Ауспия и прошла вверх по ее течению до 3 км.* 30.01.59 г. они прошли еще 17 км, вышли в этот день они в 10.30. Эта та теплая ночевка, о которой хорошо отзываются все участники похода. Место этой ночевки установлено группой Слобцова.
31.01 группа прошла 14 км и вечером пришла к перевалу р. Лозьвы, на то место, где у нас в последующем была вертолетная площадка.
*ПРИМЕЧАНИЕ: следует учесть, Е.П.Масленников, обозначал эти данные в отсутствие точной основы, для измерения значительных расстояний. Картографических материалов, опираясь на которые можно было сопоставить приемлемость расстояний у него так же не было. Поэтому цифры отрезков пути, пройденных группой он указывал в весьма отностительных величинах.
Современная морфометрия р.Ауспия обозначает ее длину: 29 км, при уклоне: 17,9 м/км. (но это расстояние от самого истока со всеми изгибами, которые при прохождении нивелировались, что становится очевидным при прокладывании маршрута по топографической карте.) То есть даже из этих данных следует, что Е.П. Масленников ошибся, увеличив путь, пройденный ГД по р.Ауспии, минимум на 10 км
=================================
Выдержка из дневниковых записей:
29 января 1959 г.
Сегодня Юрка именинник. День второй, когда мы идем на лыжах. Шли от ночевки на Лозьве к ночевке на р. Ауспии. Шли по тропе манси. Погода хорошая. -13°. Ветер слабый. Часто на Лозьве встречаем наледи. Идем сначала по Лозьве потом на Ауспию свернули. Места красивые. Вдоль Ауспии проехали манси. Виден след, зарубки, видна тропа. На тропах часто знаки встречаются. Интересно о чем они пишут? Сейчас мансийская тропка сворачивает на юг. Сейчас мы сидим трое: Рустик, Юрка и я Ждем остальных. На ночлег остановились недалеко от лыжни. [ВТОРАЯ НОЧЕВКА с 29/30 января 1959] Мы пилим дрова с Юркой. Поговорили о прошлом. "Повеса" так "повеса".
Коля Тибо.
PS Похабно писать через два дня.
(выдержка записи следующего дня, касающая дня предыдущего)
30 января 1959 г.
Погода: температура утром 17°
днем – 13°
вечером 26°
Сегодня третья холодная ночевка на берегу Ауспии.
С утра 17° - похолодало. Около 9-30 утра начался пассивный подъем. Подъем в 8-30.
Начинаем втягиваться. Печка – великое дело. Некоторые (Тибо и Кривонищенко) думают сконструировать паровое отопление в палатке. Полог-подвешенные простыни вполне оправдывают.
с вечера постановили за 8 минут с момента подъема вставать и освобождать палатку. Поэтому все давно проснулись и ждут эту команду. Но бесполезно. Коля Т. что-то острит с утра. Собираться никому неохота.
Дежурные ( повторно С.Колеватов и К.Тибо за вчерашний медленный сбор ) долго разводили костер, Колю сегодня не заставили дежурить и дежурили мы с Рустиком. Сожгли варежки и 2-ю фуфайку Юркину. Он ругается всё время.