полезная информация: ГЛАВА 2. СПЕЦПОСЕЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ НЕМЦЕВ В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ: ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ, ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С ВЛАСТЬЮ (1946-1956 ГГ.)
===============================
Как раз все складывается . Немцы . Комендатура . Режимное отделение НКВД . ЗОЛОТО. САмолет в Ивдель.
Понятно , что с 41 их не возили . Я об этом же глаголю. )
Значит жили они тут же а Северный 2 был режимным объектом.
Я бы так не сказал...... Немцы . Комендатура . Режимное отделение НКВД . ЗОЛОТО. САмолет в Ивдель - это море отчетности.......(заметьте пленных немцев подчас кормили даже тогда, когда своим жрать было нечего).....2C по всем документам выступал бы совсем в ином формате,....а этого нет,.....зато есть одиночное воспоминание не пойми кого.......то есть была некая условность, похожая на правду...не более....и додумывать здесь что то лишнее......Плененные немцы - не такая уж инертная масса....они и бежали, и нападали и что только не делали и гибли при побегах они еще как!.....так что под спецобъект нужен периметр, а для работы в поле и пяти немцев его возводить никто бы не стал.
Так что, полагаю додумывать и дорисовывать то, что плохо вытанцовывается не стоит.
Уж пленных то немцев М. Шульц не могла перепутать с кем то .
Да и по золоту то же маловероятно , чтобы что то напутала.
Что она могла, что нет наверняка знал только ее муж, ..... и то.....среди геологов даже в те года было достаточно немцев........а на слуху у людей было одно: раз немец, значит враг (и скорее всего из плена) почему нет?!
Однако , Альсфекс , как видите в ходе нашего обсуждения Северный 2 , уже давно перестал быть тем обычным серым лагерем геологов , в котором 15 лет делали непонятно что, как его представляют дятловеды и вслед за ними Вы .
Там появилось золото , немцы . Из поселка лесорубов он стал режимным объектом НКВД.
Вспомните не вы ли сказали , что государство должно препятствовать нелегальной добыче золота . А как это сделать ещё лучше , чем создать там режимный объект с охраной ?
НЕТ....для меня поменялось только одно: если ранее я считал, что золота там нет в принципе! Хоть переищись......то сейчас я уверен, что его, хоть немного бы, но нашел....потому как стало известно откуда оно и где оно и что только вопрос времени и усердия когда оно хоть в незначительном количестве, но попадется.
Но даже это мало что меняет....золото там искали на протяжении века...понемногу находили,....но более вероятно его было найти южнее Второго Северного, оставаясь все так же незамеченным для постороннего взгляда, чем перемалывать под непонятный результат тонны осадочных пород в ложе холодной реки...
Как уж на это реагировала/не реагировала власть ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЮ!)))))........
Так что лишний раз подтвердили, что ГД шли в район абсолютно богатой истории, где можно было поднять пушного зверька, медведя, оленя, найти золото, встретить самобытную реликтовую культуру и пр.......
Я стараюсь принимать позицию автора, рассматривая сторонние умозаключения, пытаясь дополнить обозначенную картину......Ваш вариант наиболее реалистичным мне может представляться только в том ключе, что двигаясь к кернохранилищу, которое, как вариант могло располагаться не в самом поселке, а на горе....ребята нашли выбитый течением на поверхность довольно крупный самородок, который по простоте душевной показали Деду Славе....понятно, что Юдину его не отдали, ну а далее, не помню, что там у Вас.
Но филиала ГУЛАГА, на 2С я не вижу. Полноценного Прииска, действующего в середине 50-х тоже. "Левого промысла" тоже.....во всяком случае оснований к подобному пока не имю)))))
Во первых при чем тут желаемое? Не ей же золото в карман.)
Во вторых , пять лет заблуждаться совсем тупой и наивной надо быть . ))
начиная с царских времен ...геологи это своеобразная каста....им там доступны золото, платина, алмазы, ...они по тысячи раз проверялись и перепроверялись, чтобы класть все что плохо лежит себе в карман.....и совершенно неважно, что при этом со стороны мерещится какому то лаборанту или разнорабочему утонувшему в рутине каждодневной работы