Оценку Хрущеву Н.С. проще давать, отталкиваясь от мнения о нем Сталина И.В., который это обозначил своей резолюцией: "Уймись дурак!".....То есть Руководителя страны, того времени, следует характеризовать как инициативного дурака.
Далее, отбросим эмоции, и основу картины набросаем оценочными факторами.
На ХХ-том съезде Хрущев устраивает раскол элит. Включается режим антисталинской политики. Стартует процесс разрушения Сталинской экономики.(той, которая продемонстрирована недостижимые показатели роста экономики) Пятилетний план провален. В связи с чем, срочно созывается XXI съезд, который, чтобы исправить экономическую положение, принимает уже СЕМИЛЕТНИЙ план.
Чтобы не допустить реванша сталинской элиты Хрущев активно тянет "своих". Кадровая политика направлена на перетасовку старых кадров в новую лояльную, провозглашенным его планам и задачам, элиту. Внутренней политикой управляет в основном Кириченко А.И.(человек, в силу своего характера, требующий отдельной оценки), ......именно он, будучи Вторым Секретарем ЦК, управляет секретариатом, соответственно управляет внутренней политикой (в первую очередь кадровой)...........
Таким образом, если инфа о ТГД добралась до самого верха, то решение по ней принимал не Хрущев, а именно Кириченко. И суть его состояла вовсе не в основах трагедии. А в бездействии партийных и советских органов власти.
В те года, Все жалобы рассматривались на поиск в них содержания. А проблематика содержательной части в организации того похода была. Профком УПИ не рассматривал ГД, своей, так как группа была сборной. Спорткомитет и маршрутная комиссия, - с себя функции организатора сняли. То есть к тому моменту, когда потребовалось принимать активные меры по локализации возможной трагедии, стороны, отвечающей за отправку туристов в поход, не нашлось. Такого, в политике планово-бюджетной экономики, быть не могло. .....Естественно, что ЦК, на уровне орготдела, взял этот процесс на свой контроль. А далее ЦК, как надзаконный орган власти, в соответствии с положениями УПК, структурно вписался своей компетенцией в процесс расследования....суть его состояла в том, чтобы по средствам выявленных "серьезных" недостатков провести кадровую реорганизацию в одном из ключевых регионов.