===========================================
Полный, полностью самостоятельный, путь ГД до стоянки первого дня:
===========================================
"Сегодня (28.2.59) идем несколько км по р. Лозьве, а потом переходим на р. Ауспию." - а в планах было так
Уже давно пора выходить, а все ещё копаются и копаются. Не понимаю, как можно так долго собираться.
Собирались долго: мазали лыжи, подгоняли крепления Юрка Юдин сегодня уезжает обратно домой. Жаль, конечно, с ним расставаться, особенно нам с Зиной, но ничего не поделаешь.
Вышли в 11-45. Вот прошли первые 30 мин. Конечно, рюкзак ничего, тяжеленький. Но идти можно Идем вверх по реке Лозьва. Каждый торит тропу по 10 минут. Глубина снега в этом году значительно меньше, чем в прошлом. Часто приходится останавливаться и соскабливать мокрый снег с лыж, ибо встречаются еще такие незамерзшие места. Юрка Кри идет сзади и делает кроки маршрута. Берега реки в районе 2-го Северного скалистые., особенно правый берег, затем скалы (сложенные из известняка) попадаются только местами и в конце концов берега становятся пологими, сплошь покрытые лесом.
Сегодня первая наша ночь в палатке. Встаем на привал в 5-30 на берегу Лозьвы.
Ребята возятся с печкой, пришивают полог из простыни. Кое-что сделав и кое-что не сделав, садимся ужинать. После ужина долго сидим у костра, поем задушевные песни. Зина пытается даже учиться на мандолинке под руководством главного нашего музыканта Русимка. Затем снова и снова возобновляется дискуссия, причем все наши дискуссии, которые были за это время, преимущественно про любовь. Кому-то приходит в голову стенографировать все наши высказывания или завести на этот счет особую тетрадь. Наговорившись, вдвоем вползаем в палатку.
Улеглись спать.[ПЕРВАЯ НОЧЕВКА с 28/29 января 1959]Подвешанная печка пышет жаром и разделяет палатку на два отсека. В дальнем отсеке располагается мы с Зиной. Никому не хочется спать у печки и решили положить туда Юрку Кри (с другой стороны располагается дежурный Саша Колеватов). Юрка, полежав минуты две, не выдерживает и перебирается во второй отсек, при этом страшно проклиная и обвиняя нас в предательстве. После этого еще долго не могли заснуть, о чем то спорили, но наконец все стихло. Пришлось спать на дровах у печки. Игорь весь вечер хамил я просто не узнавала его.
Итого по первому дню пути: До первой стоянки группа шла в основном вдоль левого, более высокого берега, где течение реки менее интенсивно, и лед более прочен. Средняя скорость движения группы составляла 2 км/ч.* Эмоциональный фон в норме. Практически весь путь торили самостоятельно, только где-то за час до стоянки выйдя на мансийскую лыжню. (выпадающх кадров нет)
Пометки:
- в район километрового оврага группа не пошла, о чем говорит отсутствие его фотографий. Следовательно мимо него группа не проходила, срезав путь. На их карте этот обрыв видимо обозначен не был.
- стоянка первого дня вероятнее всего была на левом, более высоком берегу. Правый низкий, весь в буреломе.
______________________
* Время убытия и прибытия известно по дневнику. Длина как самого маршрута, так и его отрезков достаточно хорошо просматривается по карте, в которой присутствует километровка. И скорость везде усматривается одинаковой. Более того, подобное даже не вызывает тени сомнения. Фактически весь первый участок пути ребята прошли пятью двухкилометровыми отрезками. Покрыв это расстояние с 11:45 до 17:30, т.е. за 5 часов 45 минут. Минус незначительные остановочные перерывы.