Пользуясь материалами УД, а именно Протоколом осмотра места происшествия, мы узнаем, что в палатке были обнаружены в общей сложности 1675 рублей. Хоть об этом не сказано прямо в Протоколе, но из текста ясно, что это была не единая сумма, а минимум две пачки хранящихся в разных местах палатки. Так в герметической банке были найдены 700 рублей. Где конкретно были обнаружены остальные 975 рублей, в протоколе не уточняется.
700 рублей из герметичной банки, это, по всей видимости, общественные деньги, состоявшие из полученных из кассы УПИ средств, а также из личных взносов каждого участника путешествия. Изначально сумма было намного больше, но основательная часть этих денег была потрачена на билеты, еду и прочие нужды по подготовке похода.
975 рублей не были разрозненными купюрами, найденными в разных местах палатки, как можно предположить. Это были личные деньги Игоря Дятлова (если быть точным то 971 рубль), которые позже были возвращены его отцу. О принадлежности этой суммы и её возвращении чётко говорится в нескольких документах из второго тома УД.
Присутствие у Дятлова крупной суммы личных денег наводит на мысль, что и другие участники похода должны были иметь в собственном распоряжении средства хотя бы отчасти сопоставимые с этой суммой.
И действительно, в Протоколе осмотра вещей, а также, актах осмотра тел погибших содержатся данные о личных средствах дятловцев. Вот как выглядит сводная информация:
Дятлов – 971 р.
Слободин – 310 р.
Дубинина – 35 р.
Дорошенко – 20 р.
Тибо – 1 р. 32 коп.
Золотарёв – 64 коп.
Если исходить из полноты имеющихся в документах УД сведений, то нужно признать, что Колеватов, Колмогорова, Кривонищенко отправились в дальний путь, не взяв с собой денег вообще, что в принципе не сильно отличает их от взрослого мужчины Золотарева, легкомысленно захватившего с собой всего 64 копейки и инженера Тибо решившего, что вполне обойдётся одним рублём и тридцатью двумя копейками.
Единственный, чью личную сумму можно хоть как-то сравнить с деньгами Дятлова был Слободин.
Лично мне не верится, что всего два человека из девяти озаботились вопросом собственных денег, уходя в многодневный поход.
Стоит отметить, что деньги, которые были у дятловцев, это так называемые – послевоенные рубли, которые в ходе денежной реформы 1961 года менялись на новые рубли из расчёта 10 к 1. Т.е. сумма которую взял в поход Дятлов не такая уж астрономическая, это всего 97 рубль 10 копеек, в пересчёте на те позднесоветские рубли, которые помнят многие из нас. Ну а средства Дубининой и Дорошенко в таком случае соответствовали 3,5 и 2 послереформенным рублям.