node

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » node » подготовка похода » ПОДГОТОВКА похода ГД


ПОДГОТОВКА похода ГД

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Основные известные документы и события довольно наглядно представлены в прилагаемом видео. Возьму их за основу, чтобы многократно не перечислять подробности. Добавлю то, чего не хватает, и, по возможности, кратко изложу события подготовки ГД к походу в своей последовательности.
 

Перевал Дятлова. Подготовка, цели и задачи похода группы. от Исторического Любителя (Ильдара Гарифуллина)

=========================================

изложение основных событий, оказавших воздействие на подготовку похода ГД от Алсфекса

(скоро напишу)

0

2

========================================

сводное изложение основных событий, оказавших воздействие на подготовку похода ГД от Алсфекса

========================================
(пишется)

Одна из распространенных ошибок, заключается в неверной интерпретации современниками, процессов, влияющих на формирование любого добровольно организуемого похода тех лет. Основу которой составляет наличие понимания значений слов первого плана. Таких, как "студент", "самоорганизация", "добровольное общественное объединение", "спортклуб", "самодеятельность", "общественная нагрузка/поручение" и т.п.  В результате  подобного подхода создается иллюзия того, что лыжный туризм того времени развивался только за счет самоорганизации студенческой инициативы. Это заблуждение.

Попробуем взглянуть на это более объективным взглядом.

Советское правительство тех лет стало уделять внимание развитию физкультуры уже в те года, когда Отечественная война  еще не закончилась. Были обозначены ответственные структуры, установлены источники финансирования, определены темпы развития отрасли, поставлены задачи и цели. К 1957 году Правительством CCCР  состояние развития физкультуры в стране было подвергнуто острой критике. Для исправления указанного положения вся физкультурная деятельность с стране была поставлена под средства, выделяемые ВЦСПС (Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов)*. В октябре 1957 г. президиум ВЦСПС принял решение об очередной реорганизации — переходу от отраслевого к территориальному принципу построения ДСО (Добровольно-спортивных обществ).

* СПРАВКА
[После окончания Великой Отечественной войны ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ предпринял широкомасштабные действия по развитию туризма в стране. Уже в 1945 году ВЦСПС принимает соответствующее решение. В трудное послевоенное время выделяются средства на восстановление и строительство новых турбаз и лагерей. Особый размах получили создание туристских клубов. Они стали центрами консультаций по прохождению спортивных маршрутов, местом работы маршрутно-квалификационных комиссий по видам туризма, являлись организаторами спортивного туризма.

В 1949 году Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта своим постановлением включил в Единую Всесоюзную спортивную классификацию туризм. Самодеятельным туристам стали присваивать спортивные разряды и звания. Руководство туризмом осуществлялось Союзом спортивных обществ и организаций СССР и ВЦСПС.

Начиная с 50-х годов стали действовать школы инструкторов туризма, а в конце 50-х -школы руководителей сложных походов по видам туризма. С середины 50-х годов началось бурное развитие самодеятельного туризма и его высшего проявления - спортивного туризма. В 1957 году в стране работало более 50 туристских клубов, тогда как до войны существовал лишь один в Ростове-на-Дону. В 1958 году самодеятельным спортивным туризмом занимались (разрядники) 428 156 чел, в 1959 - 946 418, в 1960 - 1 512 860 человек. Туризм стал действительно массовым.

Первым председателем Всесоюзной секции туризма в 1956г., ставшей в 1959 г. Федерацией туризма СССР стал Е.А. Косарев. При центральных, республиканских и областных ДСО и ТЭУ ВЦСПС и облсовпрофов были созданы секции и федерации туризма.]

[Придавая большое значение развитию туризма и экскурсий, а также с целью укрепления материальной базы и структурной организованности ЦИК СССР в 1936 г. принял решение о передаче туризма профсоюзам. В ВЦСПС создали туристско-экскурсионное управление (ТЭУ), которое призвано было заниматься организацией массового туризма, местных и дальних путешествий и экскурсий. Спортивный (самодеятельный) туризм вошел в систему добровольных спортивных обществ. Во Всесоюзном комитете физической культуры и спорта при СНК СССР была создана Всесоюзная секция туризма. Начали создаваться секции туризма в ДСО и коллективах физкультуры крупных предприятий и учебных заведений. Был разработан статус значка «Турист СССР» (номерной, с удостоверением), введены инструкторские звания по туризму.]

СПРАВКА

В первые же послевоенные месяцы советские профсоюзы приняли меры по восстановлению туристских маршрутов, некоторые из которых были объявлены зачетными для получения значка «Турист СССР». В 1949 году в учебно-туристский лагерь была превращена турбаза «Красная поляна» (Краснодарский край), которая стала готовить значкистов «Турист СССР» и инструкторов горного туризма.

Возобновила свою работу Всесоюзная секция туризма. Совместно с секциями местных комитетов по делам физкультуры и спорта и добровольных спортивных обществ активисты туризма начали организовывать подготовку туристских кадров, разрабатывать новые маршруты, инструктивные и методические документы по самодеятельному туризму.

В эти годы выходит ряд постановлений и приказов, регламентирующих развитие туризма: приказ Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта при Совете Министров СССР «Об усилении работы по туризму среди трудящихся и учащейся молодежи» (№ 234 1946 года); постановление Президиума ВЦСПС «Об улучшении работы профсоюзных организаций по развитию массового туризма» (от 26 сентября 1950 года); приказ Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта при Совете Министров СССР «О состоянии и мерах дальнейшего развития туризма в СССР» (№ 600 1951 года).

В 1949 году Всесоюзный комитет учредил спортивные нормативы, которые были включены в Единую всесоюзную спортивную классификацию. Таким образом, самодеятельный туризм был признан как вид спорта, а туристам, совершившим серию походов определенной категории сложности, стали присваивать звание спортсменов-разрядников и мастеров спорта СССР по туризму.

К 1949-1950 годам относится важный период, когда были вскрыты резервы в туристско-экскурсионной деятельности, проведена реорганизация управленческой структуры, обучены новые кадры; в самодеятельном туризме разработаны такие интересные формы, как походы выходного дня, туристские слеты и т.д. С целью улучшения питания ряд турбаз уже в начале 50-х годов выступил с инициативой создания на своих или близлежащих территориях так называемых подсобных хозяйств, где силами сотрудников и с использованием отходов производства выращивались скот, птица, разбивались сады и огороды. Это не только помогло сделать рацион более разнообразным, но и позволило высвободить и перераспределить продовольственные мощности среди других предприятий и населения.

В 1950 году туристско-экскурсионные учреждения профсоюзов испробовали и стали успешно применять ряд организационных новшеств. Первых туристов приняли на зимних маршрутах, после чего множество граждан, отдыхая зимой, предпочли туризм другим занятиям во время отпуска или каникул.

Успешную попытку предприняли по введению единой стоимости обслуживания на маршрутах, что значительно упорядочило расходы туристских учреждений на многие виды деятельности, способствовало равномерной загрузке баз и помогло планировать и регулировать туристские потоки.

Целевым постановлением «Об улучшении работы профсоюзных организаций по развитию массового туризма» Президиум ВЦСПС 26 сентября 1950 года предложил профсоюзным организациям и советам добровольных спортивных обществ «принять необходимые меры к широкому вовлечению трудящихся в туристские походы и путешествия, обязать месткомы, фабкомы, завкомы, постройкомы и другие организации оказывать помощь группам в снабжении их снаряжением, инвентарем, медикаментами, продуктами питания, транспортными средствами, консультациями, справочными материалами и литературой».

Организационная перестройка массовой туристско-экскурсионной работы происходила на общем фоне успехов, достигнутых советским народом в выполнении четвертого пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР 1946-1950 годов. В основном были восстановлены разрушенные в войну отрасли, воссоздан уровень промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетической базы. Улучшились материальные и культурно-бытовые условия трудящихся благодаря, в частности, проведению денежной реформы, отмене карточной системы, неоднократным снижениям цен на товары широкого потребления и основные продукты питания, другим мерам.

Центральный Комитет комсомола, в свою очередь, призвал комсомольские организации активно развернуть туризм среди членов ВЛКСМ и несоюзной молодежи. В постановлении ЦК ВЛКСМ от 29 марта 1950 года «Об участии комсомольских организаций в подготовке и проведении летнего спортивного сезона 1950 года» туризм был назван одним из важнейших видов образовательной работы среди молодежи, Значительным средством патриотического воспитания, непременным условием целенаправленного отдыха и качественной общефизической подготовки.

Большое внимание в эти годы уделяется усовершенствованию управления самодеятельным туризмом. В ряде городов открываются туристские клубы: в 1949 году - в Москве, в 1950 - в Свердловске. Общественники проводили там консультации, делали отчеты о путешествиях и выступали с докладами, возглавляли работу секций. В Московском клубе туристов самой многочисленной была Подмосковная секция. В клубе имелся прокат снаряжения и работали маршрутная и квалификационная комиссии.

30 июня 1951 года Президиум Совета спортивных обществ в своем приказе утвердил положение «О Единой Всесоюзной спортивной классификации по туризму». Тогда же были предложены новые формы, направленные на развитие массовости туризма.

Первый подытог: Средства на осуществление физкультурно-оздоровительных мероприятий выделялись централизованным порядком в счет общих средств ВЦСПС. То есть основная часть расходов, проходит вне зависимости от средств местного профсоюзного бюджета организации, к  бюджету которого прикреплен тот или иной спортКЛУБ.

Зимой 1958 года, в организации зимних походов, организованных самостоятельно групп туристов в г. Свердловск действовали: 1. в качестве представителя Госкомспорта СССР - Городской Комитет по делам физкультуры и спорта, со своими секциями и свой собственной Маршрутной комиссией; Спорт Клуб УПИ, со своей собственной маршрутной комиссией и пунктом проката спортинвентаря и снаряжения.  Так же меры финансовой поддержки, в части покрытия 50% сметы расходов, членам профкома УПИ, оказывал местный профсоюзный комитет.   

Подытог второй: В 1958 г руководство, организация, помощь в предоставлении спортивного инвентаря и снаряжения самодеятельным туристам, а так же присваивание им спортивных разрядов и званий, осуществлялось  региональными подразделениями  Всесоюзного Комитета по делам физической культуры и спорта СССР;  региональными спортивными клубами и общественными объединениями при взаимодействии с  органами ВЦСПС. Профсоюзным Комитетам на местах, предписывалось оказывать меры финансовой поддержки самодеятельным туристическим группам, формируемых в рамках профиля организации.

0


Вы здесь » node » подготовка похода » ПОДГОТОВКА похода ГД