node

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » node » ЗАШИФРОВАННОЕ ПОСЛАНИЕ ЮРИЯ ЯРОВОГО от Agata K » Зашифрованное послание Юрия Ярового от Agata K


Зашифрованное послание Юрия Ярового от Agata K

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

Агата К написал(а):

Юрий Евгеньевич Яровой. Посвящение.

    «Родился в 1932 году в семье железнодорожника. Уже в школьные годы, окончив вечернее отделение курсов младших геологов, в летние каникулы работал коллектором Мугоджарской геологической экспедиции.
     В 1956 году окончил Ленинградский политехнический институт имени М. И. Калинина.
     Работал на заводах города Свердловска, затем перешёл на комсомольскую работу (был освобождённым секретарем заводского комитета ВЛКСМ) и далее — в журналистику: работал заведующим отделом газеты «На смену!», ответственным секретарём газеты «Молодёжь Алтая», спецкором Свердловского комитета по телевидению и радиовещанию, заведующим отделом журнала «Уральский следопыт».
     C 1959 года — член КПСС.
     Увлекался туризмом, участвовал в горных и водных походах по Уралу и Алтаю. В 1959 году был участником одной из поисковых групп, созданных в связи с гибелью группы Дятлова.»

     Так гласит Wikipedia.

     «Давнее и постоянное увлечение Юрия Ярового — туризм. Он участвовал во многих походах по Уралу, по рекам Каме, Оби, по горному Алтаю. Впечатления от походов отразились в рассказах и очерках, напечатанных в сборниках «Зовут дороги дальние», «Зимой по Уралу» и, наконец, в повести «Высшей категории трудности».

      А этот абзац взят из вступительного слова к книге Ю. Ярового «Высшей категории трудности», посвящённой трагедии на перевале «Дятлова».

     Что отсюда следует почерпнуть? То обстоятельство, что с туризмом журналист был знаком не понаслышке. И, если по ходу поисков у него возникало недоумение по каким-то вопросам, то оно было обосновано его опытом, который к 27 годам был немалый. По повести можно посчитать, сколько раз Яровой испытал недоумение. Позже посчитаем и мы.

     Итак, журналист Юрий Яровой в феврале 1959 года получает задание от редакции вылететь на поиски группы туристов, пропавшей в горах Урала, и написать репортаж с места поисков. Задание нельзя назвать рядовым, но и журналист у нас не робкого десятка. В итоге миссия покажется журналисту адом.

     С большим трудом пробившись в самолёт, Яровой поспевает аккурат к ночному совещанию оперштаба поисковой экспедиции. Во главе штаба – заместитель председателя Облисполкома Павлов, среди участников можно узнать Гордо и Масленникова, руководит поисками полковник Ортюков. Это уже второй день поисков, идёт авиационная разведка местности.

     Юрий Яровой участвовал в поисках плечом к плечу с прокурором Темпаловым Василием Ивановичем. Темпалов произвёл первый осмотр палатки и составил об этом протокол. Журналист не успел оглянуться, как попал в оборот и оказался понятым, а дальше уже вместе с прокурором осматривал найденную палатку пропавших туристов и первое тело*, фотографировал и составлял протоколы осмотра.

     Атмосфера на месте поисков была угнетающая, даже спирт не помогал избавиться от чувства раздавленности событиями, которым не было объяснения. Страдали все поисковики, без исключения. Единственный, кто выглядел оживлённо – это был прокурор. Ему даже был свойственен юмор. Но больше ему была свойственна железная логика, которая склоняла причину событий к конфликту в группе, разладу и последующей драке.

     Юрий встречался на поисках со всеми лётчиками и штурманами, со всеми поисковиками, читал дневники, которые были найдены в палатке. Обсуждения событий и записи в дневниках легли в основу повести о том роковом походе. Его друзья и современники утверждали, что Яровой время спустя проводил своё собственное расследование, накопил приличный архив с фотографиями. Журналист трагически погиб в автокатастрофе в 1980 году на территории Дагестана. После его гибели все материалы исчезли. Это можно было бы счесть за миф, если бы у журналиста Григорьева, который в момент поисков находился в штабе в Ивделе, на склон его не пускали, так же не украли весь накопленный материал по поискам с фотографиями.

     Не понятно, пересекался ли Яровой с прокурором-криминалистом областной прокуратуры Львом Ивановым, который приступил к следствию и был на склоне вместе с прокурором Темпаловым, поисковиками же считался помощником прокурора. Вполне допускаю, что образ прокурора в повести – собирательный и сочетает в себе черты и того, и другого. Нам, более-менее, известны черты личности прокурора Иванова, о Темпалове мы знаем очень мало. «Темпалов Василий Иванович – прокурор города Ивделя – хороший мужик, не то, что Иванов.» — пишет журналист Григорьев.

     Геннадий Григорьев так передаёт рассказ Ярового о том, что тот видел на перевале:

     «В лагерь Яровой был заброшен вместе с другими на поиски. Вернулся 3 марта. Вместе с Ивановым и 4 трупами на вертолете. Здесь были недовольны, что он вернулся, хотели, чтобы он был там.

    — Ты что же? Надо моральный дух поддерживать, а ты вернулся, —сказал полковник Ортюков, встречая его.

     Он там пробыл с 27 февраля по 3 марта с фотоаппаратом, хорошо по-туристски одет. Мне он кое-что рассказал. Во-первых, не советовал туда лететь, будто в моей одежде только замерзнуть, что и бойцов послали без шлемов и масок, что они там зябнут.

     Нашли 3 трупа туристов института. Дятлов был полузадут и двое также. Зину нашла собака. И палатку нашли туристы. Тут же подошли манси. Они там ленятся работать. Кроме Степана Курикова никто не ходит на поиски и спят в палатке.

     Когда ребята (поисковики) пришли, то они рвались, потому что надеялись спасти своих товарищей. Потом, когда увидели трупы, несколько приуныли. Но все-таки, видя, что многих продуктов нет, питали надежду, что остальные живы и торопились искать. Но потом, когда нашли лабаз с продуктами, все упали духом, настроение упало. И стали искать мертвых.

     Палатка порвана и порезана ножом. Это видно потому, что разрыв не вдоль, как ребята могли, а наискось. Вопрос, почему они выскочили из палатки, разумеется, волнует всех. В лагере только об этом и говорят. Вот как вечером соберутся в палатке и только разговор об этом. Высказывают сотни различных предположений, но ни в одно никто не верит.

     — Все убиты тем, что они ищут не живых, а мертвых, — сказал Яровой.

    В лагере у участников очень плохое настроение. У них одно решение: бросить поиски и уехать отсюда. Студенты даже не подходили к трупам своих товарищей.

    — Вам, так одному, без подготовки туда лететь не следует, — закончил свою беседу Яровой.
     —Может очень плохо кончиться для всех. При том там недружелюбно встречают не туристов, их считают обузой. Так и относятся к помощнику прокурора.

     Мы с ним шли по тихой улице Ивделя. Яровой был счастлив, что он выбрался оттуда. Он даже не скрывал от меня этой радости, но сказать не мог. А мне все-таки после его рассказа и предупреждения туда хотелось попасть. Правда, сейчас ни трупов, ни палатки погибших там нет, но все-таки там я для рассказа увидел очень многое. Из его рассказа я все-таки узнал, хотя поверхностно, картину жизни и поисков у лагеря. У него есть записи, он мне ни одну не зачитал. Конечно, многое приберег для себя. Тоже, наверное, что-нибудь станет писать и сделает быстрее моего.»

     С Григорьевым Яровой не пожелал поделиться информацией, но в своей книге он предоставил её немало. Не всё, что хотел сказать автор, дошло до нас, читателей в задуманном виде, книга увидела свет лишь с третьей попытки в существенно сокращённом варианте. И, тем не менее, читающий, да откроет для себя мир ребусов и загадок Юрия Ярового.

     Так, были моменты, которые остались за кадром событий, не изображённые в повести. Нет упоминаний о боевом листке группы «Вечерний Отортен», ни слова о следах, оставленных на склоне. Зато есть очень красочное описание склона, как покрытого острыми камнями, перемежающимися наледями из жёлтого льда ручьёв, сбегающих по склону. Как будто хотел наглядно продемонстрировать, что нельзя по тому склону ни бежать, ни спускаться осторожно было. Как подтверждение его намёка, в экспедиции собака разбилась на камнях (см. дневники Геннадия Григорьева).

     И таких намёков, а, порой, и загадок в повести полно. Свою миссию вижу в том, чтобы максимально пролить свет на все намёки, снять все вуали и достать все скелеты из повести Ю.Ярового «Высшей категории трудности».

_________________________________
*первое тело. В повести вообще одно тело в силу обстоятельств цензуры. Но в своих показаниях прокурор Темпалов так передаёт события: «27 февраля 1959 г. мне сообщили, что обнаружен один труп на горе. 1079 и найдена палатка студентов туристов. Я немедленно вылетел на вертолете на высоту 1079. Где на этой же высоте были обнаружен еще три трупа, а всего четыре, позднее был найден и пятый труп.»

0

2

Визитная карточка форума "Зашифрованное послание Ю. Ярового"

       1) Группа туристов в составе 8 человек в конце января выходит в поход, в зимнюю тройку, с целью подняться на вершину горы Рауп (Отортен).
У группы есть название –  «Мезон». Первоначально мезоны были предсказаны, как частицы, переносящие силы, связывающие протоны и нейтроны в атоме.

Все мезоны нестабильны.

Прототипы:
Сосновский – Дятлов
Нелля – Зина Колмогорова
Люська – Люда Дубинина
Норкин – Колеватов
Вадим – Рустем
Постырь – Золотарёв
Броневский – Николай Тибо

       2) Группа прибывает на место, от которого предстоит выходить в сторону горы Рауп (Отортен)на 8 день лыжного похода, на следующий день предстоит поход на Рауп (Отортен) с целью изучения водоема (озера) на горе. Яровой так передает место дислокации из дневника Люси-завхоза (Дубинина):

«Палатку разбили на берегу Малика (Ауспия)... Какое-то странное место: между сугробов темнеет вода, а вокруг стоят мохнатые угрюмые ели. Малик выбирается из-под сугробов, ныряет в снежные туннели и где-то внизу звенит на перекате. В лесу стоит такая тишина, что страшно вздохнуть, и просто не верится, что на перевале ревет ураган.
Ребята утоптали лыжами снег, набросали под днище палатки для прочности еловых лап, расстелили одеяла, рюки, штормовки, запасные свитеры, куртки.»

«…Яму под костер решили не рыть. Ребята спилили сосну-сушину, бревна, конечно, уложили гатью и на этой гати развели костер.» Идеальное место для привала.

         Малик = Ауспия. И лагерь поискового отряда будет разбит почти на месте этой стоянки 31.01. «Между двух кривых берёз у них была натянута палатка – на березках остались следы от верёвок, перед палаткой горел костёр, - под снегом там нашли угли….»
       
         3) В повести есть свои Ромео и Джульетта (как Зина и Юра). Именно любовь станет катализатором форс-мажора.

         4) Вот какие координаты были бы у следующего пункта похода –  оно (место) было закодировано Яровым в архитектуре «треугольного дома». Который обещает построить один из участников похода: «…Треугольный дом, …окна только на юг, …в нем 1000 квартир». Южный склон горы Отортен на отметке 1000 м. Высота 1000 м повторяется дважды. «Где еще можно так выспаться, как не в дырявой палатке на высоте 1000 метров?.

         5) Вечером накануне выхода на Рауп (Отортен), когда все уже улеглись спать, случилось событие, которое привело в последствии к трагедии. Нелля самовольно покинула платку, установленную на склоне перевала, и её сбросило ураганным ветром на камни. Спасать её выбежала вся группа, их так же подхватил ледяной шквал и раскидал по склону. С большим трудом группе удалось собраться в низине под склоном холма. У сосны.

         6) Были травмы. Что описано у Ярового: а) Разбитый нос б) Сломанное ребро  в) Травма головы (подробно описывается наложение повязки из чистого носового платка) г) Травма плеча, после которой «…рука повисла беспомощно».

         7) В повести руководитель группы покидает её. Он принимает авторитарное решение подняться к палатке, несмотря на огромный риск, т.к. путь к палатке отрезан ледяным ураганным ветром. Группе он приказывает двигаться к спасительному домику охотника, где можно растопить печь, там есть продукты. Но расстояние до избы около 20 км. В итоге, группа добирается до места, руководитель погибает. Ему просто не хватает сил победить непреодолимую силу стихии и подняться на склон против штормового ледяного ветра. Т.е., форс-мажор заканчивается летальным исходом.

         8) Посмертно руководитель группы осуждён, ему выдвинуто обвинение в расколе группы, который привел к смерти и поставил под угрозу жизни ещё нескольких человек.

         9) На поиски пропавших туристов выдвигаются отряды спасателей. Журналист примыкает к одному из. Всё, что увидели спасатели на месте трагедии говорило само за себя:
«Его фигура напоминала позу боксёра, в нокауте брошенного на канат.» - это о позе, в которой нашли Сосновского.
«То, что увиделось, поразило хаосом: одеяла, куртки, валенки – все было перевернуто, скомкано и перемешано со снегом.» - это о состоянии палатки.

       10) Золотарёв и Колеватов в повести. Что нам известно из повести Ярового:

В повести прокурор на месте поисков озвучивает три версии исчезновения туристов до того, как их нашли:

- Нападение беглых заключенных. Но их поймали уже. Отпадает.
- Нападение диких зверей. Тоже отпадает.
- Остается третье – конфликт в коллетктиве:

«…туристы сами, без всяких побуждений извне, покинули палатку. Причину этого, на первый взгляд невероятного поступка, нужно искать в них самих.
…….
Ссора, драка и так далее.
…….
Я за два дня опросил достаточно много людей, хорошо знавших пропавших туристов.
….. начнем с Постыря
(прототип Золотарева). К несчастью, я не нашел среди спасателей, которые в большинстве являются студентами того же вуза, где учились и пропавшие, лиц, которые бы знали Постыря….. я располагаю лишь официальной характеристикой. Постырь является человеком весьма не устойчивым, склонным к переменам. …Человек без постоянного места жительства и постоянной профессии…. Именно он мог внести в группу разлад….. мог стать человеком, который поставил группу на край гибели.»
……..
      В пропавшей группе был еще …один сомнительный человек. Вот выдержки из показаний, которые ярко характеризуют этого человека:

«Близких, друзей у него нет. Неприятный он какой-то…»
«За что его обсуждали на комсомольском бюро? Он избил кого-то…»
«Вечно он ходит один. Во всяком случае, я никогда не встречал его с девушкой. Почему? Да он парень довольно грубоватый…»

………
Норкин Николай (Прототип Саши Колеватова)
………
Все они говорят о том, что движущими чертами в характере Норкина являются злость и агрессивность.
…….
….во время драки, наверняка, были пущены в ход ножи, члены группы покинули палатку. Одни дрались, другие успокаивали, третьи разнимали.»
Конец цитаты.

       11) Не всё, что видит журналист на месте реальной поисковой операции, он может передать прямым текстом. Например, как у него странно описывается внешность одного из «выживших» при попытке взять у него интервью, спустя время после гибели Сосновского (Дятлова). «Вместо того, чтобы побледнеть, он потемнел. На его лице как будто проступил скрытый загар, а потом он …оледенел.»

       12) Его отношение к месту, на котором нашли платку и способу её установки можно прочитать в дневнике Люси: «Умный в гору не пойдёт, не пойдёт! Умный гору обойдёт, обойдёт! А у нас все умные….». Т.е., Яровой предполагает, что такая умная группа не должна была принимать действий, связанных с чрезмерным риском и чрезмерными усилиями.

       13) Под этим пунктом логично разместить такую страшилку от Ярового.

       Нелля (запись в дневнике):
«Я сделала несколько шагов и тотчас отчетливо услышала стон. Душераздирающий, ужасный стон!
   
Я остановилась. Меня просто не держали ноги. И никого из ребят!
   
Метель вдруг унеслась вниз, и передо мной выросли шесть гигантских человеческих фигур — заснеженных, обледеневших.
Они двигались прямо на меня. Я хотела отпрыгнуть в сторону, но метель сильно ударила меня в спину, и снова раздался этот невыносимый стон.
Больше я ничего не помню. Видимо, я оступилась и упала лицом на наст.»

      Вадим комментирует:
«— Понимаете, эти останцы так выветрились, что готовы рухнуть в любую минуту. Пять скал. Словно пятерня торчит из земли.»

      Журналист на месте поисков пропавших туристов вторит Нелле:
«Делая глубокий вдох, я поднял голову, и вдруг высоко надо мной возникли шесть заснеженных гигантов. Вот-вот подомнут, раздавят! Впечатление было подавляющим.
Я сделал шаг вперед, и все исчезло. Передо мной были просто камни-останцы.
Я отступил и стал искать точку, на которой камни превращались в людей. Шаг назад, чуть влево и вновь шесть гигантов. Нависли надо мной, того и гляди раздавят, как муравья.»

      Если посмотреть с вершины Отортена в сторону плато Мань-Пупыг-Ньёр (в простонародье Пупы), то можно увидеть этих самых великанов. Важно Отметить, что именно с Отортена в хорошую погоду видны идолы Мань-Пупыг-Ньёр.

      Но и непосредственно на одном из Отрогов Отортена есть свои останцы, которые выглядят ровно, как пятерня, растущая из земли.

       14) У Ярового есть чёткое знание, что было на ногах Дятлова (Сосновского), когда его нашли - это были онучи из бересты. Такие же оплётки были на ногах всех пропавших туристов, именно так они смогли защитить свои ноги.«...он нарезал из березовой коры широкие ленты, отогрел ленты над огнем и завернул себе и ребятам ноги в эти березовые онучи. Онучи плохо держались на ногах, ломались, но все же защищали ноги от снега.» Кроме того, у Ярового в повести описывается изготовление снегоступов из природных материалов и подручных средств: «Из лозняка мы сплели снегоступы. Идти в них было неудобно, но зато они держали на снегу.»

       15) Яровой ни словом не упоминает о боевом листке "Вечерний Отортен". А мог бы он обойти вниманием этот артефакт? Как журналист? Да ни за что! "Вечернего Отортена" просто не было в палатке, когда поисковики её нашли на склоне Горы Мертвецов.

Полный текст книги Ю. Ярового в электронном виде можно прочесть по ссылке:

Высшей категории трудности (Жмите на ссылку)

Отредактировано Агата К (2021-01-27 00:41:36)

0

3

Ключевые моменты похода группы Дятлова, отражённый в повести Ю. Ярового

1) Группа из 8 человек (У Ярового не 10 человек изначально, некоторые персонажи носят собирательный характер) отправляется в поход на Северный Урал. Группа несхоженная, неслаженная, не стабильная.

2) На платформе к компании знакомых между собой студентов и бывших ещё недавно студентами присоединяется новичок. Одет по-пижонски, шею украшает красный шарф, из экипировки – «абалаковский» рюкзак, лыжи с отличными горными замками. Поющий. Экземпляр шикарный.

3) И маршрутные книжки по вине завхоза уезжают вместе с туристами в поход. По повести в спортклубе не остаётся ни одной копии.

4) Маршрут группы по повести:

    Пересадка в старинном деревянном Серове, далее план такой: прибытие в Ивдель поздно ночью, оттуда на автобусе в Вижай, ночёвка, и, далее группа встаёт на лыжи, и через два дня поднимается на Хой-Экву. Далее двигается к Отортену. Зимняя тропа к Отортену прокладывается впервые. Главное событие похода – спуск к Озеру, которое находится на дне глубокого провала на склоне Отортена. Никто не знает, что это за озеро. Озеро, которое никогда не замерзает, над ним вечно курится пар.

   На третий день похода группа останавливается в Вижае, располагается в деревянной школе, состоящей из двух классов. В Вижае группа знакомится с рыжебородым лесорубом, который не однократно бывал в окрестностях Отортена, по его наводке – со сказителем-манси, который приехал к родственнику в гости. Оба настаивают на том, что Отортен – место не спокойное, манси его не любят, обходят стороной.

   На четвёртый день из Вижая группа выходит на лыжах, но через пару километров случается оказия в виде старика с лошадью, который милостиво предлагает подвезти туристский скарб на своих санях. Доходят до заброшенного посёлка, в котором устраивают двухчасовой привал. Здесь группа теряет известного участника. В повести конкретно указано, за какой породой он полез – розовый сердолик. Страстный геолог.

   Бригадир лесорубов рассказал об избе охотников, находящейся на одном из притоков Лозьвы, Дятлов зарисовал её местоположение, написав рядом «продукты».

   Типичный обед в походных условиях – котелок каши и полведра какао. В дороге поют много и часто, а едят мало.

   На … день группа натыкается на тропу охотника-манси, которая начинается катпосом.

   На … день группа штурмует Хой-Экву. Выходит на Ауспию.

   На … день лыжного похода отставание от графика – полдня. Задержка из-за плохой погоды. Сначала проголосовали за днёвку, но после обеда решили выступить, чтобы на следующий день иметь больше времени на изучение озера на Отортене.
   
   На … день похода предстоял штурм Отортена.

   Последний походный день, отражённый в дневниках группы – 8-ой день лыжного похода.

5) При подъёме на перевал в группе происходит ЧП. Из-за внезапного испуга Нелля, прототип Зины  Колмагоровой, падает и разбивает нос, девушка на короткое время лишается сознания, когда приходит в себя рассказывает о видении 6 заснеженных великанов под нечеловеческий душераздирающий стон. Они торчат «как пятерня из земли». Её успокаивают, говорят, что это останцы. Так выветрились, что воют от ветра, издавая подобные стоны.

   Яровой так же пишет, что он, журналист, участник поисков, поднимавшийся с прокурором по тропе, по которой до них шла пропавшая группа, так же имел видение тех же великанов. Я уже писала, что с Отортена открывается вид на плато Мань-Пупыг-Ньёр, и при хорошей погоде можно увидеть этих великанов, но, дело в том, что Отортен имеет своих великанов. И вот, как они выглядят.

http://forumupload.ru/uploads/001a/fb/fb/4/t112833.jpg

    Поэтому, я не вижу оснований отказаться от мысли, что хотя бы часть группы Дятлова все же не предприняла попытку штурма Отортена. Подписка о неразглашении Ярового что-то всё же должна прикрывать… Он был на Отортене? Раз видел этих великанов?

6) После неудачного падения девушку начинают преследовать страхи, слуховые галлюцинации, она постепенно начинает поддаваться им, всё больше и больше сползая в невроз, пока в один прекрасные вечер, когда группа укладывается на ночлег, девушка не покидает палатку  в неком, одной ей понятном порыве. Её скидывает порывом ветра на камни, отталкивает от палатки. Она орёт о помощи. Вся группа, как один бросается ей на помощь.

7) При скатывании по слону участники спасательной миссии получают травмы: та же девушка разбивает голову. Вспомним, что у Зины было зафиксировано Темпаловым при осмотре кровотечение из носа, и разбитая голова так же подтверждается хотя бы Юдиным. Прочие травмы – травма плеча, «рука повисла беспомощно» у одного из парней. Сломанное ребро – у другого.

    Я бы отметила, что это не просто травмы, это  травмы прижизненные. Т.к. после получения этих травм, группа продолжает движение. Тут на память приходит ребро, отправленное на гистологию. С целью установления прижизненности травмы? Не сомневаюсь.

    Единственное, что я бы для себя отметила, что травма головы описана достаточно подробно, и это именно височная область слева с потерей ориентации. Это больше похоже на травму Рустема… Как бы то ни было, думаю, что для Ярового вопрос заключался в том, чтобы описать именно прижизненные травмы, не заостряя внимания на том, кому они принадлежали. Именно, чтобы отделить эти травмы от тех, что обнаружены позднее в ручье, как смертельные или, как посмертные?.

8) Туристы очень резво втянулись в дело спасения себя, постоянно двигались, растирали друг другу руки и ноги, придумали и воплотили оплётки из бересты, которые плохо держались на ногах, но хорошо защищали от снега. Развели костёр. Использовали одежду, как оградительный щит для  сохранения огня. Сами постоянно прыгали на снегу. Именно прототип Дубининой больше всех проявляет стойкость и заботу об обмороженных. Потерявшимся и отставшим назван Колеватов, он задержался на склоне и замёрз больше других. Ему потребовалось оказывать больше внимания. Но, в итоге, все сохраняли боеспособность. Даже раненной девушке была сделана перевязка из чистого носового платка. В общем, группа, на первых порах проявила примерную стойкость и выживаемость.

    В повести указано направление, в котором двинулась группа ради спасения – та самая избушка охотника с запасом продуктов и дров, которую указал рыжебородый лесник в Вижае. Располагалась она на одном из притоков Лозьвы. До неё нужно было только дойти.

9) В повести делается значительный упор на возможный конфликт в коллективе. Как источник ясно указываются две персоны – это Золотарёв, мутный тип, и Колеватов, тип агрессивный, неуравновешенный, озлобленный жизненными обстоятельствами.

10) В повести делается не менее значительный упор на разделение коллектива в чрезвычайной ситуации, что и повлекло за собой летальный исход.

11) Ответственность за раскол группы была возложена на руководителя группы.

12) В повести есть описание некоторых нюансов, которые могли бы объяснить некоторые странности трагедии, но, так как это художественное произведение, то никто всерьёз не будет воспринимать описания Ярового. Вот, например, я уже писала об этом, что при обнаружении тела руководителя группы, на ногах его были оплётки из бересты. Этот штрих мог бы объяснить вдавленные следы от верёвок на ногах Дятлова, приписываемые иногда верёвкам при связывании у поклонников силового конфликта. Так же у Дятлова в кармане был найден портативный приёмник. Это объясняет, почему есть «оговорки» что группа перестала выходить на связь. Так же телогрейка, которую сожгли, принадлежала прототипу Золотарёву, а позировал в ней прототип Рустема. А мы никак не можем найти телогрейку Золотарёва. Может быть, именно она сгорела, всё-таки? Если внимательно почитать повесть, то можно найти таких «нюансов» ещё. Но никто не хочет читать повесть…

13) В повести отдельной темой выведена поисковая экспедиция. Её я распишу Новой главой.

Отредактировано Агата К (2020-12-27 20:55:56)

0

4

Первая поисковая экспедиция глазами Юрия Ярового

    Меня неоднократно будут спрашивать, а какие доказательства присутствия Ю. Ярового в первой поисковой экспедиции я могу предоставить, и не просто его присутствия, как журналиста, но и участия непосредственно в поисках.  Сам он так освещает своё участие в поисках:
    "— Видишь ли, прокурор хочет сейчас составить протокол о Сосновском. Мы у трупа были втроем, ты, к тому же, фотографировал. Я понимаю, что это тебе не по душе, но я никак не могу с ним сидеть…"
   Одним словом, мне пришлось писать протокол."

    Цитата говорит о том, что журналист (вместе с Масленниковым) находился рядом с прокурором в момент самого первого прокурорского осмотра палатки и первого тела, делал фотографии. А затем ему пришлось записывать под диктовку прокурора и протоколы осмотра. Это уже было отмечено ранее и не мной, что почерк реального протокола осмотра палатки не Темпаловский. Здесь я приведу сканы первого и последнего листов того самого реального, не книжного протокола:

http://forumupload.ru/uploads/001a/fb/fb/4/t925136.jpg
http://forumupload.ru/uploads/001a/fb/fb/4/t90373.png

    Сканы протокола можно найти и прочитать по ССЫЛКЕ:

     Теперь становится отчётливо понятно, что журналист в повести не сочинял своего участия в поисках. Кроме того, вот расписки Ярового и Масленникова, написанные Яровым, о неразглашении. Они являются частью УД.

http://forumupload.ru/uploads/001a/fb/fb/4/t169601.png

      Возможно, и этих доказательств участия спецкора в поисках достаточно, но добавлю последний штрих. Это упоминания Масленникова о Яровом в его блокнотах, которые до поры до времени хранились у Карелина, а сегодня предоставлены на обозрение всем желающим:

http://forumupload.ru/uploads/001a/fb/fb/4/t543048.png
http://forumupload.ru/uploads/001a/fb/fb/4/t842510.png

И ещё случайно наткнулась, радиограмма Чернышова:

http://forumupload.ru/uploads/001a/fb/fb/4/t305526.png

1) Журналист пребывает в Ивдель по окончании второго дня поисков (это 3-ий день после невыхода группы из похода). Расклад такой: 10-ого группа не вышла, 11-ого уже волнуются, 12-ого начинаются поиски, 13-ого прилетает журналист. Глубокой ночью. В это время как раз происходит совещание штаба поисков.

2) К этому моменту в поиски втянуто: эскадрилья для воздушных облётов – 2 вертолёта МИ-4, 3 самолёта АН-2, четырёхместный ЯК-12, для наземных поисков около 60 человек – специальные спасательные отряды, составленные из альпинистов и туристов-перворазрядников, радисты, местные жители. На подходах 2 отряда туристов, только что вышедших из походов.

3) Облёт территории производится на высоте 1,5-2000 метров, т.е., 300-400 метров над вершинами хребта.

4) Никто не знает, где точно искать группу.

5) Поэтому основная задача – пересечь радиальными выходами в нескольких местах предполагаемый маршрут пропавшей группы, найти их следы и идти по ним.

   На маршрутах спасательных групп нужно будет остановиться подробно. Т.к. у Ярового явно вырисовываются некоторые разногласия с официальными данными по поискам.

6) Журналист летел наблюдателем самолётом АН-2 с авиаотрядом штурмана Карпушина. Инструкция для лётчиков – барраж на высоте 300-400 метров вдоль хребта. Вертолёты летают в горы только в сопровождении самолётов. Без предварительной воздушной разведки они не имеют права садиться в горах.

7) В то время, как журналист находится в самолёте, совершая облёт территории поисков, на борт приходит сигнал о том, что группа (Слобцова) нашла следы лыж в долине (Лозьвы) двухнедельной давности.

8) Параллельно поискам в долине Лозьвы высаживается второй отряд поисковиков на западном склоне (Хой-Эквы) с отклонением от заданной точки на 10 км. Пилот вертолёта совершил ошибку.

9) Еще один отряд (Аксельрода) должен быть высажен в северной точке поисков, на Отортене, но перед этим им предстоит обследовать некую избушку, чтобы убедиться, нет ли там спасшихся туристов. Примечательно, что у Аксельрода литературный псевдоним – Лисовский. Он тот ещё ЛИС!

10) На третий день поисков в некий населённый пункт вышла группа Ростовского пединститута, которую сначала по ошибке принимают за пропавших туристов. В группе две девушки. Одна замотана с головой, т.к. сильно обморозилась.

11) Недоразумение проясняется быстро. Приходит телефонограмма о том, что один из туристов пропавшей группы прервал поход досрочно по болезни и уже находится дома. Поэтому количество участников пропавшей группы не совпадает с количеством участников вышедшей группы.

12) Примечательно, что несмотря на боевой подъём после известия о том, что туристы вышли на связь, авиацию не отзывают, поиски продолжают. У журналиста этот момент вызывает недоумение, как будто руководитель поисков знает заранее, что вышла на связь не та группа.

13) Тем временем следы пропавших туристов уходят на запад, их контрольная записка обнаруживается под туром вершины (Хой-Эква). При этом две поисковые группы устремляются к  (Ауспии), наметив для себя узловой вершину (1079). Это вызывает у журналиста недоумение уже второй раз. Вектор направления поисков уходит в сторону от предполагаемого маршрута группы.

14) К исходу третьего дня поисков группа (Аксельрода) обследовала избушку и не нашла в ней следов пребывания пропавших туристов, не успели дочитать эту радиограмму, как пришла следующая – от группы (Слобцова) – на склоне вершины (1079) найдена палатка, она порвана, в ней много тёплых вещей и продуктов. Палатку нашли по азимуту, азимут взяли от следов, найденных в долине (Ауспии).

        Здесь отступлюсь с догадкой. (Аксельрод) нашёл не ту избушку - это выяснится позднее. Но был повышено настойчив в том, что он прав. Т.к. Яровой пишет эзоповым языком, то, смею предположить, что он (Аксельрод) снял не ту записку... Умышленно настаивая, что другой быть-то и не может... Я про записку делала подробный пост на Следопыте. И доказать нельзя, что записка Москвичей, нет уверенности, что осмотрели там, где нужно. По аналогии с избушкой - искали не там и нашли не то.

15) На четвёртый день поисков найдено тело руководителя группы и костёр. Тело нашёл проводник. Первые фотографии делает журналист. При осмотре тела в его карманах прокурором были обнаружены спички, носовой платок и мыльница, которая при ближайшем рассмотрении оказалась портативным приёмником. За недостатком времени, акта составлено не было, прокурор все вещи рассовал по своим карманам.

16) В этот же день осмотрена палатка.  Её можно было разглядеть, приблизившись к ней на расстояние не более 10 метров. Настолько она была покрыта спрессованным снегом. Через дыру в палатке, приложив усилия и скинув снег, удалось заглянуть внутрь. Увиденное поразило хаосом. Вещи были скомканы, перемешаны со снегом. Обнаруженный рюкзак был настолько смёрзшимся, что больше походил на камень. Из палатки в первый вечер была взята только кожаная офицерская сумка, предположительно, с документами. Среди документов паспорта, деньги, ж/д билеты и маршрутные книжки. Основной осмотр оставили на следующий день.

17) В это время полным ходом шло обустройство лагеря поисковиков.

18) Журналист отмечает, что прокурор чертовски спокоен, больше печётся о предстоящей ночевке, а не о пока не найденных людях. И это снова вызывает недоумение журналиста.

19) Нужно отдельно отметить версии, которые обсуждались: побег заключённых – был зафиксирован, но заключённые были оперативно пойманы; дикие животные – слишком высоко; конфликт в коллективе – беспорядок в палатке подразумевал борьбу внутри неё.

20) Палатка находится на аэродинамической оси, т.е. центр седловины, палатка и сосна, под которой нашли костёр находятся на одной прямой. Наклон берёз так же вдоль этой линии.

21) Лагерь поискового отряда расположился на месте предпоследней стоянки пропавшей группы. В ночи после потрясений дня попивали спирт.

22) Лагерь поискового отряда расположился на месте предпоследней стоянки пропавшей группы. В ночи после потрясений дня попивали спирт. Ибо, В ЗИМНИЕ ПОХОДЫ БЕЗ СПИРТА НЕ ПУСКАЮТ!

23) На 5-й день поисков был составлен протокол осмотра тела погибшего туриста, руководителя пропавшей группы. Т.к., журналист фотографировал накануне, ему была предложена честь вести и протокол осмотра. Прокурор «диктовал медленно, без конца уточняя формулировки».

   Здесь необходимо свести происходящее в повести с реальностью. Темпалов с Масленниковым и Яровым пребывает на склон 26.02 сильно во второй половине дня. Уже начинается смеркаться. На полноценный осмотр найденных тела и палатки времени нет. Остаётся только подойти к палатке и заглянуть в неё. Сделать первые фотографии, забрать сумку с документами. Полноценный осмотр с составлением протокола осуществляется 27.02.

24) Прибыл капитан (Чернышов) с четырьмя оперативниками.

25) Штаб решает продолжить поиски избушки, ибо полагают, что ЛИС нашёл НЕ ТО. Прокурор сопротивляется, мотивируя тем, что каньон реки не проходим, по нему уйти куда-либо туристы не могли в принципе.

26) С перевала вывезены палатка, найденное тело, вещи туристов. Палатка предварительно обследована. В трёх местах дыры, сделанные ножом. Изрезана боковина, обращённая к склону. Все вещи в палатке были перевёрнуты.

27) Журналист получает дневники. Дневник группы, два дневника девушек.

28) Нашли лабаз. «Можно было только удивляться, как эту пирамиду не заметили раньше – наша лыжня проходила в десяти метрах». Кто не видит в этих строках недоумение? В лабазе обнаружен пятидневный запас продуктов, гитара, пара лыжных ботинок, пара тёплых войлочных.

29) У лабаза – стоянка туристов. «Между двух кривых берёз у них была натянута палатка – на берёзках остались следы от верёвок».

30) Отряд (Слобцова) перекидывают на (Пумсальнель). Идёт 6-й день поисков. Его группа спускается в долину (Лозьвы).

31) Валят лес, готовят новую вертолётную площадку.

32) В (Ивдель) прибывает вызванный (Юдин). Который свидетельствует, что контрольный срок похода руководителем был перенесён на 2 дня.

33) Помимо этого свидетельства (Юдин) выдаёт ещё одно о том, как его вызывали в горком партии. Там происходило совещание по итогам поисков. На совещании был представитель федерации Туризма РСФСР из Москвы. Он с ураганной критикой обрушился на организации, оформлявшие турпоход – спортклуб, завком, турсекцию. Речь ревизора.

34) На этом заседании озвучены предварительные выводы следствия: группа не подвергалась нападению извне, в палатке ночью произошла драка, именно эта драка послужила причиной трагических событий на склоне. Причиной конфликта в группе могла послужить девушка, а толчком – спирт. Поиски продолжить.

35) Прокурор закончил следственные мероприятия и покинул перевал, с ним улетел с перевала и журналист.

Отредактировано Агата К (2021-01-22 21:58:32)

0

5

Версия гибели группы Игоря Дятлова от Агаты К, как финал двухлетнего труда

    Возвращаясь к той мысли, что выделение УД «гибель студентов у горы Ототен» в отдельное производство имело под собой основания, излагаю свою версию событий, которая будет основываться на том, что повлекло за собой заведение уголовного дела в принципе.

     Начну издалека, по порядку, тому порядку, который изложен в моей теме «Зашифрованное послание Ю. Ярового».

     Итак, недооценённая практиками и материалистами моя мысль о том, что два человека круто изменили свою судьбу и встретились в этом походе, и именно в этой точке нужно искать решение головоломки, она, эта мысль по сути своей близка к художественному замыслу, не к предмету УД, от которого стоило бы отталкиваться, выстраивая версии. Но, как уже отмечалось ранее, все средства хороши, если они дают пищу для размышлений.

     Кто же были эти два человека?

     Первый – это сексот Семён Золотарёв. К сексу данное слово не имеет никакого отношения, хотя Семён был красавчиком и ловеласом, что не вызывает никаких сомнений для тех, кто знаком с его биографией. Я даже предположила, что именно эта его неуёмная страсть к женщинам и привела его к вербовке.

     Кто-то склонен героизировать Семёна. Участник ВОВ, награждённый орденами и медалями, спортсмен, учитель. Кто-то, наоборот, видит в Семёне лишь его неуравновешенность и злость, которая читается на фото «совет в Филях». Я же склонна рассматривать Семёна именно в двоичной системе координат человеческой психики. Он, безусловно, был двойственной натурой. Эту двоичность его характера лучше всех раскрыл Ракитин. От себя лишь добавлю несколько строк.

     Семён мог прекрасно ладить с женщинами и детьми, Семён был в идеальной для его возраста форме, но, при этом, был вспыльчив и когда его бомбило, вся его форма куда-то отъезжала, и тогда характеристики получались на ленивого несобранного балбеса, которому не следует преподавать физкультуру детям. Несмотря на негативные характеристики где-то когда-то полученные, в какой-то момент времени мы видим Семёна инструктором походов на курортах Ставропольского края и преподавателем физкультуры в школе города Лермонтов того же края. Идеальная жизнь в идеальном месте. У Семёна есть всё. В нашем понимании. Женщины меняются, подрастает сын, есть своё жилье, компанейский характер помогает ему ладить с людьми, работа на свежем воздухе. Что ещё нужно для счастья? Но мы помним, что есть чёрт внутри Семёна, который иногда просыпается и даёт о себе знать. И вот жизнь Семёна меняется в один миг. И из райского уголка он переносится в угол медвежий, где лето длится лишь месяц в году и утопает в болотах, так и не дав насладиться им в полной мере. Как я уже писала раньше, Урал и сейчас не Дубаи, а тогда, после войны, битком набитый лагерями и обслуживающим их персоналом, вольнопоселенцами, бывшими зеками и просто бедняками, вдруг становится новым научным центром великой страны. Это идеальный плацдарм для строительства новых мега-заводов, как то, Уралмаш. И это идеальное место для исследования атома, и мирного, и оружейного, и его испытаний. Обширные территории, удалённость от цивилизации и недоступность делают это место центром притяжения молодых гениев от науки.

    Так на нашей сцене появляется второе действующее лицо драмы под названием «гибель студентов у горы Отортен» - Саша Колеватов. Небольшое эссе, посвящённое Саше.

    Саша, как раз, из неблагополучной среды, что не мешает ему добиться по жизни самых высоких результатов и достичь топового положения среди своих сверстников. Нужно отдать должное его родной сестре Римме, которая костьми ложилась, чтобы вырастить Сашу и дать ему всё необходимое. Саша поступает в техникум в Москве. Затем с единственной объективной целью – поступить в московский Политех, он устаивается лаборантом в п/я, который занимается изучением оружейного плутона и урана. Как следствие – Политех в кармане у Саши, с жильём всё в порядке. Саша – на гребне волны. В И вдруг жизнь Саши меняется в один миг. Дежавю. Я это уже писала. Но про другого человека. Как я уже говорила, именно Урал по своим суммарным показателям становится научным и индустриальным центром страны, и именно на Урал переносится тема оружейного плутония и урана. А вместе с темой переносится и Саша. Кто-то пишет в лучших традициях советской прозы, что Саша был безмерно рад вернуться домой к любимой сестре. Возможно, он и был рад. При всей одиозности Сашиной личности я не исключаю его родственной привязанности к сестре, но на этой привязанности Саши я бы и остановилась. Характер у Саши склочный и скандальный, не гуманный ни разу. И опять, вспыльчивый, взрывной. И это я уже тоже писала, и тоже про другого человека.

    И вот эти зигзаги двух судеб встречаются о Отортена. И я полагаю, что именно в этой точке и возник вихрь, который и похоронил «студентов у горы Отортен». С Сашей всё понятно, он попал на Урал вслед за своей научной темой, а как оказался Семён на Урале? Как человек в здравом уме мог так кардинально поменять место жительства и работы? Покинуть благословенный рай с ребёнком на руках, чтобы очутиться в ссылке? Иначе место и не назвать. И здесь сложно что-то вразумительное придумать. Кроме одного – служба’c. Именно в самое сердце новых разработок и понадобился Семён, чтобы ходить по походам, да присматривать за все и вся.

    Состав группы. Яровой в своём произведении даёт название группе студентов «Мезон». Мезон – нестабильный элемент, склонный к самораспаду. В моей теме есть полное исследование всех персон. Лебедь, рак и щука рядом не стояли. И вот эта компания объединяется в одну. Именно объединяется. Объединяется сверху волевым решением, для чего из предварительно набранной Дятловым группы убираются участники под всевозможными предлогами. Ну и правда, кто собирается в поход? То, что Колеватов долго и нудно получал разрешение на поход, это очевидно, но действовал настойчиво, так как после этого похода, его туристское прошлое будет закрыто в секретном почтовом ящике, из которого уже точно не выпустят. Кроме того, в поход так же настойчиво просятся Кривонищенко и Слободин, которые уже трудятся на Маяке. Уверена, что изначально для похода все эти трое должны получить разрешение из Конторы, и только потом станет понятно, с кем и куда можно. Контора решила просто. На вас на всех инструкторов не напасёшься – пойдёте все вместе. Тогда, и одного будет достаточно.

    Семён вполне себе собирался прошвырнуться со своими корешами Согриным и Аксельродом до Приполярья, возможно, даже, чтобы получить своего мастера и хайпануть. Но, в последний момент, был развёрнут и прикомандирован к группе Дятлова, как особо одарённой талантами. Обычное дело. Дали задание – выполняй. Рад стараться. Или не рад?

    Первое время всё идёт прекрасно. Пой песни, турист! Я сознательно опускаю весь маршрут группы от Свердловска до 2-ого Северного. Хотя из этого маршрута выстаивается ещё одна версия гибели группы. И я её тоже опишу более подробно в отдельной теме.
   
      Сделаю только одно отступление. В честь Юры Юдина.

      Из Вижая группа должна была следовать во 2-ой Северный посёлок. Без остановок. Это отмечается много где. А что им дался этот заброшенный посёлок? А дался он им с той лишь целью, что туда нужно было доставить Юрочку Юдина, у которого было задание от «геологов». Раз уж в поход идёт «специнтсруктор», то можно и задание по дороге выполнить. Именно, поэтому, как только выполнил, так и отправили назад с лёгким сердцем, и пошли за своим удовольствием. Отправили не только с лёгким сердцем, но и провожатым. Застряв в 41-ом «песенном», группа ждала транспорт не для себя и своих рюкзаков, она ждала до 16:00 транспорт для Юрочки (так называю его исключительно потому, что в команде было ещё два Юры). Чтобы его тяжеленный, набитый кернами рюкзак был доставлен в целости и сохранности. Именно для этого и ждали до 16:00, если бы не Юрочка, ушли бы во 2-ой Северный много раньше. Спрашивается, почему нужно было скрывать тот факт, что у тебя было задание от «геологов» (проговорился все-таки позднее)? За ниточку потянешь, клубок и распутается. Да даже не распутают, а мозг вынесут. А так не вынесут: больной Юдин идёт со всеми в ночь туда 24 км, потом раздаёт свои вещи, отдаёт свой тёплый меховой элемент одеяния и чешет обратно 24 км на лыжах, один, рюкзак только с лошадью уехал, как я сказала. Так, конечно, ни у кого вопросов не возникнет. И здесь вспоминается девиз масонов: «клятвопреступай и лжесвидетельствуй, но тайны не выдавай». Вечная ему память.

    Итак, поход в лыжной фазе. 28.01 весь день идут по Лозьве. Проходят 12 км. Идут трудно, рюкзаки тяжёлые, снег липкий, наледи, чистки лыж. На ночлег останавливаются у подножия Хой-Эквы. 29.01 проходят ещё несколько км вверх по Лозьве и переходят на Аспию. Натыкаются на тропу Манси, идут по ней. 30.01-31.01 идут по Ауспии, тропа манси теряется, остаётся след охотника, который прошёл чуть раньше. Последняя ночёвка в лесу уже на этом следу. Последняя ночёвка в лесу на берегу Ауспии. Потом недалеко от этого места будет обнаружен поисковиками «лабаз». Я считаю, что сделала хорошее исследование доступных допросов и интервью участников поисков, чтобы доказать, что настоящий лабаз был оставлен как раз на том месте, где поисковики нашли палатку. Ко всем выкладкам, которые можно найти в моей теме «Зашифрованное послание Ю. Ярового» я лишь добавлю, что по плану похода после покорения Отортена группа должна была перевалить в долину Уньи и Вишеры. И место Палатки, МП – это идеальное место, где можно свалить лишний груз, если ты потом собираешься идти на Унью и Вишеру. Идеальное! Свалил вещи, и идёшь в радиальный выход налегке к Отортену. Думаю, что так они и поступили. Свалили вещи и пошли к Отортену. Почему именно это место? Потому что, об этом я тоже писала в своей теме, такое расположение МП соответствует выходу из маршрута до Отортена через Пумсольнель. Такое кольцо. Из МП до Отортена, затем на Пумсольнель, и дальше напрямки аккурат к тому месту оставленных вещей, которому позже дадут наименование МП. Именно так вышла на МП группа Слобцова, а должна была к своим вещам выйти группа Дятлова, но не вышла. Не вышла, потому что «погибла у горы Отортен».

     Итак, лишний груз был оставлен на Месте Палатки, пусть таким и остаётся название, сути это не меняет. Самый простой и быстрый способ добраться до Отортена – по верхам. Я так же посвятила этому время и место в своей теме. Думаю, если бы они одним днём сбегали туда и вернулись, скорее всего, сейчас мы бы тут не размышляли о том, как и почему дятловцы погибли. Но, достигнув Отортена, они заночевали под ним.

     По всей видимости, об этом пишет Яровой в своей повести, я другого изобретать не стану, студентам очень хотелось и подняться на Отортен, и спуститься к озеру. Озеру, окружённому легендами и тайнами. Чисто научный интерес или чисто туристский, там спуск очень трудный и опасный, поэтому очень провокационный для молодого удальца – советского туриста, не важно, какой интерес, важно, что спуск к озеру мог быть поопаснее подъёма на Отортен.

     Туристы разделились. «На берегу» остались Колеватов, и, как следствие, с ним Золотарёв. Возможно, у Колеватова случился приступ ненависти ко всему, возможно, стало уже скучно, возможно, просто устал, ОН ОСТАЛСЯ. У Люды точно случился приступ бусори (выражение моей бабушки), и она отказалась от подъёма. Коля остался, потому что – это Коля. См. жизнеописание «героя», будет понятно про него больше. Остальные отправились покорять вершину или спускаться в легендарный провал на Отортене – к приключениям.

     Скорее всего, лагерь был основан в палатке, несмотря на все её дыры, хотя, конечно, печка с одеялом, по всей видимости тоже участвовали. Из вечернего Отортена нам известно, что диспут о любви проходил в основном здании, могло быть и не основное. Собственно, это не повлияло на ход событий. На ход событий повлияло обстоятельство природной или естественной силы, которое дятловцы были не в состоянии преодолеть. Я в своей теме неоднократно писала о том, что первая часть трагедии была естественного характера и стала «падением с горы». Упали с горы (и свидетелем этого стал охотник манси) туристы в составе: Дорошенко, Кривонищенко. А туристы в составе Дятлов, Колмогорова и Слободин тоже «упали», но в меньшей степени и стали откапывать Юрку и Юру Криво, несмотря на то, что Зине прилично досталось, возможно, Рустем получил лёгкую контузию. Такое «предварительное» падение объясняет наличие ссадин на телах туристов, которые к моменту смерти покрылись корками.

     Так или иначе, одна половина группы находилась на месте падения, другая стояла лагерем, их дожидаясь, и не дождалась. Естественно, в этой связи, у тех, что «на берегу» возникла паника. Паника достигла своего пика, когда появился Дятлов и сообщил о «падении», а так же о том, что отправляется на место лабаза, МП, вещей оставленных – не важно, чтобы подать сигнал SOS. Возможно, в группе, всё же была рация, возможно, речь о ракетнице, возможно, ещё что-то понадобилось, чтобы оказать помощь, вообще не важно, важно то обстоятельство, что Игорь оставил всех на своих местах, переложив свою ответственность на них, на всех.

     Как я уже писала в своей теме, я считаю, я уверена, что единственный турист, который найден там, где его застала смерть – это Гося. Вот, как он шёл, так он и свалился, не дойдя до лабаза всего ничего. У Ярового очень сильное описание Игоря, когда его нашли.

     Тем временем, Колеватов решает, что пойдёт спасать, Золотарёв не может ему позволить, так как инструкция не позволяет, Колеватов настаивает и получает удар в кадык, реакцию Люды можно себе представить, она с визгом бросается на Золотарёва, и тот её душит. Коля Тибо попал под этот молох, потому что оказался рядом. Если бы пошёл со второй группой, то участь его была такой же, только покоился бы он на склоне или под кедром, но не в ручье. В ручье оказались те, кто был убит. Коля, скорее всего, получил травму головы, которая была не совестима с жизнью, но спряталась в той травме, которую отметил Возрождённый, и которую мы знаем, как травму от «ударной волны». Конечно же, не было никакой ударной волны. Было несколько тонн снега, которые давили и давили на тела в ручье несколько месяцев. И раздавили до такой степени, что тела можно было извлечь без риска осветить настоящую причину гибели.

      Итак, как и в повести Ярового, происходит раскол группы в результате того, что командир её покидает. Благими целями устлана дорога в ад, как и известно, и погибший командир в повести предаётся суду за оставление группы.

      Собственно, что происходит с участниками? Три трупа. Четверо бьются за жизнь на месте падения. Даже, если им перепала какая-то помощь из основного лагеря, сколько они смогут сражаться, если есть травмы, есть обморожения, нет укрытия. Скорее всего тяжёлый Дорошенко, если его вообще выкопали, не отпускает от себя группу. Они должны держаться вместе и ждать Игоря. В этом случае самый надёжный вариант для Золоторёва – это оставить всё, как есть. Возможно, что сразу после того, как из него выскочил чёрт, он превратился в то, что описывается в характеристиках – утратил свои боевые и всякие другие способности. Возможно.

      Как узнали о случившемся? Первый вариант – это манси, охотник увидел, как туристы «упали с горы» и побежал к лесникам, с которыми они периодически бухали, те сообщили начальству. Сколько нужно времени, чтобы отряд из охраны лагерей оказался на месте? Сутки? Меньше? Затем на место происшествия должны прибыть «свои» люди и решить, что делать. Второй вариант – у Золотарёва было средство связи, но склоняюсь к первому.

      Ну вот, три трупа, судьбу четверых нужно решить, где-то Дятлов. Возможно, если бы он дошёл до лабаза, то могли бы быть варианты. Но история не любит сослагательного наклонения.

      Так, основное дело заведено в отношении гибели тех, троих в ручье, думаю.

      «Свои» люди постановили закамуфлировать основное уголовное дело, привезти из лагерного морга «Гену» и похоронить его в ручье вместе с убитыми, остальных разложить по склону и под кедром, чтобы создать иллюзию, которую мы все знаем, дополнив картину срезанием одежды и путаницей в обрезках, настилом и прочей фигнёй.

      Почему я думаю, что одежду с Дорошенко и Кривонищенко срезали «свои» люди, потому что нужно было поменять последовательность событий местами. Принято считать, что первыми погибли Дорошенко и Кривонищенко, а те, что в ручье спасали себя их вещами. А произошло наоборот. Кривонищенко ещё пытался выжить у костра, у Люда уже была мертва, и никакие обмотки на ногах отрезанных штанин уже не могли ей помочь ничем.

      Для всей этой «обрезной» кампании нарубили еловых веток, сделали, так сказать, подстилку, чтобы не следить по снегу особо, а потом, когда всех разложили, то стащили все ветки в ручей. И на тот случай, если «настил» найдут, а его найдут, когда снег растает – точно, то разложили на его сторонах так же вещи участников похода.

     Четверых похоронили в ручье, подсыпав снега и попрыгав на нём. Когда пришла очередь решать, что делать с палаткой, с лабазом, решили сделать так, как сделали. Выдрав из палатки клоки с пятнами крови, может не крови, со следами каши, ещё чего-то, что было не отмыть и, что являлось характерными следами драки и борьбы, не придумали ничего лучше, как имитировать холодную ночёвку. Что-то мне подсказывает, что и идея установки палатки, и сама установка принадлежат одному человеку. И мы, возможно, все его знаем.

     Почему лабаз оказался в лесу? Наверное, не были ознакомлены с планом похода и следующим шагом – идти на Унью, а стоянку на Ауспии нашли и решили свалить вещи туда.

     А Золотарёв? А Золотарёв стал известен всему миру, как и обещал детишкам из своей школы в Лермонтове. И вот уже детишки те глубокие старики, а имя Золотарёва до сих пор произносится и произносится. Золотарёв такой, Золотарёв этакий. Этакий «хайп для невидимки». Сожительница его забрала мальчика и скрылась в неизвестном направлении.

     А за дело взялся Свердловский прокурор Иванов. Думаю, что у него было столько вопросов сразу… Что лучше всего на них ответить было огненными шарами и ракетной версией. И до сих пор на Урале все знают, от чего погибла группа Дятлова – от шаров же!

Отредактировано Агата К (2021-01-22 22:34:45)

0

6

Агата К я вот не читал Ярового, и понимаю, что вряд ли меня хватит его прочесть. Поэтому воспринимаю его исключительно в Вашем восприятии. Тем не менее, может все таки о нем сказать в самом начале хоть пару строк????.... Сейчас в ТГД мелькают самые разные фамилии, .....фамилия Яровой  - в этом списке редкость, и вполне вероятно, что предана забвенью незаслуженно.

0

7

Alsfex написал(а):

Агата К я вот не читал Ярового, и понимаю, что вряд ли меня хватит его прочесть. Поэтому воспринимаю его исключительно в Вашем восприятии. Тем не менее, может все таки о нем сказать в самом начале хоть пару строк????.... Сейчас в ТГД мелькают самые разные фамилии, .....фамилия Яровой  - в этом списке редкость, и вполне вероятно, что предана забвенью незаслуженно.

Да, Ал, я как раз хотела в первом посте, оставленным в резерв, написать вступительную статью, поясняющую мои основоположения. Нужно время. Хочу так же перетрясти весь свой ТОТ форум и просеять. Ещё годик потрачу. Заодно, скорее всего, сделаю ещё массу открытий.

=================
ОТВЕТ: Полностью согласен. Там все пусть так и остается для истории. Первичные мысли иногда содержат в себе довольно интересные детали.  [Время обладает исключительным даром убеждения. Юзеф Булатович]

0

8

Свернутый текст

...      «В лагерь Яровой был заброшен вместе с другими на поиски. Вернулся 3 марта. Вместе с Ивановым и 4 трупами на вертолете. Здесь были недовольны, что он вернулся, хотели, чтобы он был там.

    — Ты что же? Надо моральный дух поддерживать, а ты вернулся, —сказал полковник Ортюков, встречая его.

     Он там пробыл с 27 февраля по 3 марта с фотоаппаратом, хорошо по-туристски одет. Мне он кое-что рассказал. Во-первых, не советовал туда лететь, будто в моей одежде только замерзнуть, что и бойцов послали без шлемов и масок, что они там зябнут.

Я работаю только по фактам.Есть ли Яровой на кадрах с поисков в указанный период ?

Отредактировано ЯНЕЖ (2020-12-27 22:26:59)

0

9

ЯНЕЖ написал(а):

Я работаю только по фактам.Есть ли Яровой на кадрах с поисков в указанный период ?

Отредактировано ЯНЕЖ (2020-12-27 22:26:59)

А все поисковики есть на кадрах? Все, про кого мы знаем, что были на перевале, присутствуют на кадрах?

Григорьев в своих блокнотах подтверждает присутствие Ярового на поисках.

Известен факт встречи со студентами УПИ Свердловска по вопросам поисковой операции.

Журналист сам был по ту сторону фотоаппарата.

Отредактировано Агата К (2021-01-27 00:29:04)

0

10

Агата К написал(а):

А все поисковики есть на кадрах? Все, про кого мы знаем, что были на перевале, присутствуют на кадрах?

Григорьев в своих блокнотах подтверждает присутствие Ярового на поисках.

Известен факт встречи со студентами УПИ Свердловска по вопросам поисковой операции.

Журналист сам был по ту сторону фотоаппарата. Другое дело, где снимки? Но это как-то укладывается в общую картину недостач того-сего. Например, Вечернего Отортена. Кто его видел из поисковиков? Из тех, кто нашёл палатку и её вскрывал? Никто. Видели только Аксельрод и Согрин, которые у палатки были? Они ещё много чего видели, чего нам не суждено.

Поэтому есть факты, о которых кто-то свидетельствует. Но мы их не видим. Собственно, мне некоторых свидетельств достаточно, чтобы понимать, что Яровой там был.

Но посыл очень хороший и правильный. Я как раз хотела почитать то, что о Яровом писали его друзья современники.

0

11

Агата К написал(а):

Журналист сам был по ту сторону фотоаппарата. Другое дело, где снимки? Но это как-то укладывается в общую картину недостач того-сего. Например, Вечернего Отортена.

Ну, подлинник Вечернего Отортена, положим там же, где маршрутные книжки ГД, экземпляр протокола маршрутной комиссии ГД и командировочное предписание Игоря и п.п....в вот где возможные фотки Ярового - это вопрос!!!

0

12

ВСЕ ФОТОГРАФИИ ПЕРВЫХ ТЕЛ, НАЙДЕННЫХ ДО 03.03.1959 СДЕЛАНЫ ЯРОВЫМ - 1

ПРОТОКОЛ ОСМОТРА ПАЛАТКИ НАПИСАН ЯРОВЫМ - 2

Отредактировано Агата К (2021-01-27 00:26:42)

0

13

РАСПИСКА ЯРОВОГО О НЕРАЗГЛАШЕНИИ ОТ СЕБЯ И ОТ МАСЛЕННИКОВА - В УД

Отредактировано Агата К (2021-01-27 00:27:45)

0

14

Агата К ....Одна из самых основных  проблем этого Дела заключается в том, что в силу определенных причин Власть вынуждена была создать практически беспрецедентные поиски для, в общем то, обычной  группы туристов. Полагаю, подобного не было до того, и больше никогда уже не будет. Столь объемный ресурс - это всегда множество вовлеченных людей. Каждый из которых личность, со своим взглядом, своим мнением, своим пониманием происходящего и своим оценочным суждением.....Другое дело, что при всем том, каждый из них видел? Скорее всего, в основном то, что ему показывали/дали посмотреть(понять), или, точнее,  ему удалось увидеть. Полагаю, Яровой не исключение и неплохо было бы оценить что именно он мог видеть/знать....ну и безусловно требуется взять поправку на профу - это совсем иной взгляд и уровень любознательности и пытливости

0

15

ЮгрА. УшмА. Манси. Анямовы.

     «Югра же людье есть язык нем, и соседят с самоядью на полунощных странах. Югра же рекоша отроку моему дивьно мы находихом чюдо, его же несмы слышали преже сих лет, се же третьее лето поча быти: суть горы заидуче в луку море, им же высота ако до небесе, высечися; и в горе той просечено оконце мало, и туде молвять, и есть не разумети языку их... Есть же путь до гор тех непроходим пропастьми, снегом и лесом, тем же не доходим их всегда; есть же и подаль на полунощии...»
          – Рассказ Гюряты Роговича, из «Повести Временных Лет», 1096 г.

    Так начинается статья А. Стесина "ЛЕСНЫЕ ЛЮДИ" (Жмите на ссылку)

    Эта статья посвящена доживающему свой век некогда великому лесному народу. Народу, состоящему из охотников и собирателей, ведущему образ жизни, знакомясь с которым появляются мысли о том, как тесно человек связан с тёмной стороной бытия – с обителью духов.

    Спросите, какое отношение это имеет к посёлку Ушма? Ответ прост – это исконная территория обитания манси, которая входит в состав Вселенной манси под названием Югра. А последней столицей этой Вселенной является посёлок Тресколье, расположенный над скалой «Китовая пасть» в 10 км от посёлка Ушма. Сама по себе Ушма место мёртвое. То ли потому, что здесь была зона, то ли в силу каких-то естественных причин. Так или иначе, манси здесь обитали периодически. Но ушли. Если хотите подробнее, читайте ветку УШМА.

     В 2007 году была принята программа обживания этого посёлка, в рамках которой было выстроено более 10 изб для семей манси. Это не получило развития. Сейчас посёлок брошен окончательно. Остались только руины.

     А когда-то здесь была зона. Предлагаю фрагменты статьи, в которой освещается экспедиция в столицу манси «Тресколье». Маршрут экспедиции проходит через посёлок Ушма.

"...отряды заключенных, прибывавшие сюда всего несколько десятилетий назад
     Для последних здесь были предусмотрены четыре режима и поселения. Это ИвдельЛаг, система из семи лагерей, учрежденная по приказу Сталина в 30-ые годы. Поселок Ушма – первое в Советском Союзе поселение-колония, где заключенные и расконвоированные работали на лесоповале. Как известно, эти «лесные лагеря» строили сами зэки, живя в балаганах из жердей и лапника, отапливаемых кострами. Кажется, в одну из таких колоний был отправлен мой дед, выходец из Румынии («перемещенное лицо с западных территорий»). Те, кто возвращался из этих мест, давали расписку о неразглашении условий содержания; за всю жизнь дед не обмолвился ни словом.
      С конца семидесятых лагерь пустует, и до недавнего времени население Ушмы исчислялось одним жителем – манси Степаном Анямовым. Два года назад администрация Ивдельского района приняла решение построить на месте бывшего ГУЛага поселок для мансийских семей. Наняли строителей – бригаду из одиннадцати человек."

    "Мы шли друг за другом по узкой тропинке, протоптанной между заросшим лугом и неглубоким оврагом, за которым начинался лес. Лозьва, одна из священных рек манси, разделяла поселок на две части. Единственным способом попасть  на другой берег (туда, где находится жилище Степана Анямова) был подвесной бревенчатый мост. Половина бревен была выбита, и все сооружение было настолько шатким, что казалось, любой переход через этот рубикон легко может стать последним. Впереди виднелись полуразрушенные постройки, кое-где еще огороженные колючей проволокой.
      КПП, бараки, казармы, лагерный ларек. Все постройки в лагере деревянные, кроме одной. Это – БУР. Одноэтажное здание из шлакоблоков, выбеленное известкой. Внутри БУРа всё, как после бомбежки: обвалившиеся стены, входы-выходы завалены балками и кирпичами. В общей камере до сих пор стоят вагонки и оцинкованная параша, но нет пола – просто голая земля, поросшая щетинистыми сорняками, какой-то хищной инопланетной флорой.  В карцерах же есть и пол и бетонные стены, есть маленькие зарешеченные окошки, через которые почти не проникает свет. Особенно впечатлила одна из этих «одиночек». Стены в ней сплошь утыканы гвоздями, чтобы узник не мог прислониться, а пол весь в шипах – долго на нем не просидишь. Таким образом, если нары пристегнуть к стене, заключенному остается либо стоять, либо сидеть на корточках.
     Местные жители (может быть, Степан или строители, а может быть, манси из Тресколья) постепенно разбирали бараки по доскам, растаскивая все, что можно было утащить. Лишь несколько «предметов быта» не успели еще найти своих хозяев: среди груды досок и металлолома попадались то непарный сапог, то ржавое ведро.
На полу одного из офицерских домиков валялась книга, вернее то, что когда-то было книгой, – ворох пожелтевших заляпанных страниц печатного текста. На странице, которую можно было прочесть, не поднимая книжку с пола, рассказывалось о том, как волк перехитрил лису. «В прошлый раз мы еще находили детские игрушки», прокомментировал Влад, «но, видимо, манси их уже оприходовали... Вообще-то, в Ушме было сразу всё – и лагерь особого режима с рабочей зоной, и поселения... Тут сначала репрессированные сидели, политзаключенные, а потом и урок стали пригонять. Мне один манси рассказывал – он тогда здесь работал на лесобирже, по Лозьве леса сплавлял – так вот он говорил, что на вышках, в основном, женщины стояли. Считалось, что они более бдительные, что ли, ну и пьют меньше... Вот тут, если я не путаю, разводили кроликов. А вон там», – он показал на сколоченную из четырех необтесанных бревен «песочницу», – «была детская площадка. От самой тюрьмы, как видишь, мало что осталось."

    Это цитаты, которые посвящены лагерю Ушма.  Что здесь важно. Что первыми заключенными были политически-репрессированные граждане. Затем все остальные. А это значит, что сам лагерь был основан в 1930-е годы, когда начались политические репрессии. А это, в свою очередь, значит, что во время прохождения группы Дятлова мимо, лагерь уже существовал.

    Что не менее важно, что манси Степан Анямов живёт здесь долгое время. Появился он здесь в середине 1980-х, служил в лагере до момента вплоть до момента, когда лагерь перестал существовать. Затем отбыл в Ханты-Мансийск. Спустя время вернулся навсегда.

    Вот, что отражено в повести Ярового:

    «Один из них — кряжистый лесоруб с рыжей бородой — рассказывал, что он неоднократно бывал в окрестностях Раупа, знает перевалы и дважды попадал в такие метели, что приходилось по двое суток отлеживаться под снегом.
    Но самой замечательной оказалась встреча со сказителем-манси Кямовым. Он гостил у своего родственника, тоже охотника. От него мы услышали легенду о Раупе.»

    Первая встреча соответствует реальности – рыжебородый лесоруб известен по истории посещения 41-ого посёлка, а о второй встрече в официальных свидетельствах нет ни слова, но фамилия манси в повести перекликается с фамилией Анямов. Случайно ли это. Как помним, дневников известно 3, где есть описание похода. В повести так же дневник не один. Вот вторая цитата:

    «… Погодь, тут у одного нашего манси гостит родич с той стороны хребта. Говорят, сказитель, байки сочиняет. Может, он что расскажет о Раупе (Отортене)?
   После чая мы втроем — Глеб, Саша и я — пошли разыскивать сказителя.
   Изба новая, белевшая тесом, стояла на отлете, почти у самого леса. Около нее небольшой загон с десятком оленей.
   Нас встретила собачья какофония. Собаки вырвались из-под крыльца злобной стаей и окружили нас кольцом. Я не на шутку перетрусила, а Глеб успокаивал:
   — Ничего, ничего, эти собаки людей не трогают.
   Боюсь, что он не очень был уверен в этом, потому что потихоньку подобрал на дороге палку.
   Вышел на крыльцо хозяин в меховой малице, гикнул на собак. Чинно пожал наши руки.
   Мы объяснили цель нашего позднего визита. Хозяин — смуглый, степенный, радушный — видимо, по-русски понимал плохо, потому что на все вопросы только утвердительно кивал.
   В избе горела керосиновая лампа и пахло чем-то до тошноты кислым. Пока мы осваивались и рассаживались вокруг стола, из соседней комнаты вышел приветливо улыбающийся сутулый охотник. Он, как и хозяин, был в мягких нярках и в расшитой до колен рубахе из оленьей шкуры. Звали его — Степан Кямов.
   Возраст его определить трудно, но во всяком случае ему не меньше пятидесяти. У него черные жесткие волосы, черные редкие усы и глубокие морщины на лбу и шее. Карие немигающие глаза смотрели с любопытством, а когда он здоровался с нами, каждому слегка кланялся.»

    Это не может быть один и тот же Степан. Но совпадение пугает. Особенно, если учитывать, что повесть свою Яровой написал в 1966 году. Издал, вернее, написал ещё раньше. Можно ли предположить, что недалеко от того места, где дятловцы беседовали с известным рыжим лесорубом они могли встретиться и с охотником манси, который поведал им легенду и научил мансийским словам? Ведь известно, что мансийский словарь в реальных дневниках соседствует с путевыми заметками о 41-ом посёлке....

Отредактировано Агата К (2021-01-27 00:40:43)

0

16

Агата К написал(а):

В 1959 году был участником одной из поисковых групп, созданных в связи с гибелью группы Дятлова.

А существет представление, каким именно образом Яровой был привлечен в качестве участника поисковой экспедиции ГД?????

0

17

Alsfex написал(а):

А существет представление, каким именно образом Яровой был привлечен в качестве участника поисковой экспедиции ГД?????

Получил путёвку от редакции.

Каротаев свидетельствовал, что это он запихнул Ярового в самолёт. Там были трудности с посадкой. Это отражено в повести, но участие следователя не отмечено.

Отредактировано Агата К (2021-01-27 00:05:35)

0

18

Что касается самой фамилии Анямов, то их юрты были расположены приблизительно в этих местах. И далее вверх по течению Лозьвы были расположены юрты Куриковых. Цитадель Анямовых - Тресколье (Керасколье), но это чуть  позднее, вначале 1960-х и чуть севернее.

А ещё фамилия Анямов начерчена на катпосе, который рассматривают дятловцы на своих фото, трижды. Три Анямовых охотились с одним Самбидаловым. И завалили медведя. Медведицу.

Кроме того, Иванов давал распоряжение допросить Анямовых в связи с катпосами, ибо уже знал, что это Анямовы. Радиограмма, что ли есть? Поэтому фамилия Анямов связана с группой Дятлова. И по Яровому они встречались. Сразу оговорюсь, что не верю в виновность манси, скорее, они были свидетелями. Скорее, они как-то пытались разобраться с последствиями. Думаю, что никакой не Колеватов "заботился" о пострадавших, а именно манси. Возможно, это они пытались срезать одежду и утеплить ещё живых. Если бы у них были нарты, они бы довезли кого-нибудь до спасительного очага. Но у них были только широкие лыжи. Поэтому пока они метнулись туда-сюда, огонёк жизни, тлеющий из последних сил, погас. Возможно, даже это манси закопали сначала в снег ещё живых на настиле. Но это не помогло спасти. Поздно было уже. Поэтому извлекли, затем уже в ручье сложили. Но это мои домыслы. Но они уже основаны на фактах, которые так любит Янеж - фактах близости манси Анямовых к маршруту похода и месту гибели туристов.

0

19

Агата К написал(а):

Получил путёвку от редакции.

мне не понятна "путевка от редакции" в подобном деле.....а его финансирование, довольствие, статус в конце концов кто определял.....типа свободный волк свободного племени в львином прайде?

0

20

Угадайте, кому принадлежит следующая цитата:

"Никто до сих пор не увлекся темой экранизовать ВКТ Ярового. Это было б самым большим приближением. Ну чуток бы переписали концовку на более грустную..."

+1

21

Агата К написал(а):

Угадайте, кому принадлежит следующая цитата:

"Никто до сих пор не увлекся темой экранизовать ВКТ Ярового. Это было б самым большим приближением. Ну чуток бы переписали концовку на более грустную..."

Кому? :)
...................
+1 Кому?

0

22

adelauda_glasha написал(а):

Кому?
...................
+1 Кому?

ЯНЕЖУ

ОН ЧИТАЛ!

Отредактировано Агата К (2021-02-07 22:59:59)

+1

23

Alsfex написал(а):

мне не понятна "путевка от редакции" в подобном деле.....а его финансирование, довольствие, статус в конце концов кто определял.....типа свободный волк свободного племени в львином прайде?

Из того, что известно мне. Яровой был направлен своей редакцией. Под это дело он, вероятно, получил командировочные. Заселился в гостиницу Ивделя (куда и все) за деньги. Питание в штабе было организовано централизованно (думаю, обком), приехал в своей одежде (хипстерской), а уезжал, по описанию Григорьева, в полном туристском прикиде, его переодевали прямо на слоне в палаточном лагере. Питание в лагере так же было организовано централизовано для всех поисковиков.

Алсфекс, никакого свободного волка в львином прайде. Яровой был попросту приклеен к Темпалову, поэтому особо раствориться в толпе у него шансов не было. У него и дневники-то из рук вырывали, не давали читать особо, поэтому начинал читать с последних страниц. Нам бы так! Вот как-то так.

0

24

Агата К написал(а):

Яровой был направлен своей редакцией. Под это дело он, вероятно, получил командировочные. Заселился в гостиницу Ивделя (куда и все) за деньги.

Агата К написал(а):

Яровой был попросту приклеен к Темпалову, поэтому особо раствориться в толпе у него шансов не было.

Давайте попробуем осмыслить, что складывается.....в редакции узнали "нечто", ...и спецкором послали не абы кого, а того, кто может "вытащить" материал.....вероятнее всего, послали не в "пустоту", а под четкий инструктаж.........
только при таком раскладе состооится длительная командировка под командировочные,......вопрос: что такого в происходящем заинтересовало редакцию? Ну и извечное: откуда мог подуть ветер подобного интереса? ....(в каких числах Яровой туда прибыл(был направлен)?)

0

25

Alsfex написал(а):

Давайте попробуем осмыслить, что складывается.....в редакции узнали "нечто", ...и спецкором послали не абы кого, а того, кто может "вытащить" материал.....вероятнее всего, послали не в "пустоту", а под четкий инструктаж.........
только при таком раскладе состоится длительная командировка под командировочные,......вопрос: что такого в происходящем заинтересовало редакцию? Ну и извечное: откуда мог подуть ветер подобного интереса? ....(в каких числах Яровой туда прибыл(был направлен)?)

В редакции узнали о том, что пропала группа туристов. Пока ничего странного не вижу. Прибыл Яровой в штаб в Ивделе на третий день поисков, когда шла воздушная разведка. Еще ни одна группа не была высажена на хребет и окрестности. В чём подвох, Алсфекс, вы ищите?

0

26

Агата К написал(а):

В редакции узнали о том, что пропала группа туристов. Пока ничего странного не вижу. Прибыл Яровой в штаб в Ивделе на третий день поисков, когда шла воздушная разведка. Еще ни одна группа не была высажена на хребет и окрестности. В чём подвох, Алсфекс, вы ищите?

Да я не знаю что я ищу......просто раскладываю все по полочкам....Яровой, в этом раскладе, малость не укладывается, он - лишний.....можно конечно списать его на его величество случай, и рассматривать его как исключительно "случайного человека".......но походу это будет не совсем правильным....поэтому и задаюсь вопросом

по датировкам, картина складывается таковой.......Блинов, старательно и методично поднимает кипишь, по поводу не выхода ГД из маршрута, тогда, когда можно было минимум два дня оставить на размышление(непредвиденную задержку). Горком с неохотой напрягает местные вижайские власти и спортклуб. "Блинов" и "Масленников" выдвигаются в район. Подтягивается Прокуратура. Включается механизм Партийного контроля и сразу же мобилизуются ресурсы. .............ну вот и интерсно в какой момент хронологии появился Яровой????.......потому как пока мне не понятно это его личная идея? Идея редакции? Или еще чья то?...ессли еще чья то, что интересанты могли планировать там найти?

0


Вы здесь » node » ЗАШИФРОВАННОЕ ПОСЛАНИЕ ЮРИЯ ЯРОВОГО от Agata K » Зашифрованное послание Юрия Ярового от Agata K