node

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » node » ПУТЬ ГД от 41 КВАРТАЛА » ПУТЬ ГД 30.01: вверх по АУСПИИ » ПУТЬ ГД: вверх по Ауспии


ПУТЬ ГД: вверх по Ауспии

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

http://forumupload.ru/uploads/001a/fb/fb/2/t963190.jpg

=================================
УД 72-73
28.01.59 г. группа прошла около 15 км и остановилась на ночевку на реке Лозьва. На следующий день 29.01 группа дошла до устья р. Ауспия и прошла вверх по ее течению до 3 км. 30.01.59 г. они прошли еще 17 км*, вышли в этот день они в 10.30. Эта та теплая ночевка, о которой хорошо отзываются все участники похода. Место этой ночевки установлено группой Слобцова.
31.01 группа прошла 14 км и вечером пришла к перевалу р. Лозьвы, на то место, где у нас в последующем была вертолетная площадка.

*ПРИМЕЧАНИЕ: следует учесть, Е.П.Масленников, обозначал эти данные в отсутствие точной основы, для измерения значительных расстояний. Картографических материалов, опираясь на которые можно было сопоставить приемлемость расстояний у него так же не было. Поэтому цифры отрезков пути, пройденных группой он указывал в весьма отностительных величинах.
Современная морфометрия р.Ауспия обозначает ее длину: 29 км, при уклоне: 17,9 м/км. (но это расстояние от самого истока со всеми изгибами, которые при прохождении нивелировались, что становится очевидным при прокладывании маршрута по топографической карте.) То есть даже из этих данных следует, что Е.П. Масленников ошибся, увеличив путь, пройденный ГД  по р.Ауспии, минимум на 10 км

=================================

выжержки из обобщенный скомпилированный дневник ГД
30 января 1959 г.
   
Погода:  температура утром 17°
               днем – 13°
              вечером 26°

Сегодня третья холодная ночевка на берегу Ауспии.   
С утра 17° - похолодало. Около 9-30 утра начался пассивный подъем. Подъем в 8-30.

Начинаем втягиваться. Печка – великое дело. Некоторые (Тибо и Кривонищенко) думают сконструировать паровое отопление в палатке. Полог-подвешенные простыни вполне оправдывают.
с вечера постановили за 8 минут с момента подъема вставать и освобождать палатку. Поэтому все давно проснулись и ждут эту команду. Но бесполезно. Коля Т. что-то острит с утра. Собираться никому неохота.

Дежурные ( повторно С.Колеватов и К.Тибо за вчерашний медленный сбор ) долго разводили костер, Колю сегодня не заставили дежурить и дежурили мы с Рустиком. Сожгли варежки и 2-ю фуфайку Юркину. Он ругается всё время.

   А погода! В противоположность остальным теплым дням - сегодня солнечный холодный день. Солнце так  и играет. С утра солнышко было, а сейчас айсерм. Ветер сильный, юго-западный, падает снег, облака густые, резкий перепад. Температура характерна Северному Уралу.
   
После завтрака идем по реке Ауспии, но опять эти наледи не дают нам продвигаться вперед. Пошли берегом по санно-оленей тропе. Лес хвойный. Весь день шли вдоль Ауспии. Идем как и вчера по мансийской тропе.

В средине пути встретили стоянку Манси.

Да, Манси, Манси, Манси. Это слово встречается в нашем разговоре все больше и больше. Манси - народ севера. Малонациональный Ханты-Мансийский н-р. с центром Салихарда - 8 тысяч человек. Очень интересный и своеобразный народ, населяющий Северный Заулярный Урал, ближе к Тюменской области. У них есть письменность, свой язык, и что характерно и особый интерес представляют лесные засечки и особые значки.
Иногда появляются на деревьях вырубки - мансийская письменность.
Вообще очень много всяких непонятных таинственных знаков. Возникает идея нашего похода " В стране таинственных знаков". Знать бы эту грамоту, можно было бы безо всяких сомнений идти по тропе, не сомневаясь, что она уведет нас не туда, куда нужно.
Это своеобразный лесной рассказ. Эти значки говорят о замеченных зверях, о стоянках, разнообразные приметы, и прочитать или разгадать их представляет особый интерес как для туриста, так и для историков.

Идём по Ауспии айсерм. Вот тропа выходит на берег. Теряем след.

В дальнейшем тропа идет левым берегом Ауспии, но упряжка оленей прошла по реке, а мы ломимся по лесу. При удобном случае сворачиваем на реку. По ней идти легче.

Около 2-х часов останавливаемся на обед- привал.Корейка, гость сухарей, сахар, чеснок, кофе, запасенное еще утром - вот наш обед.
   Настроение хорошее.
Еще два перехода - пять часов - время остановки на ночлег
[имеется ввиду время 17:00, определенное для установки палатки на ночлег]. Долго искали место, вернулись метров на 200 назад. Мансийская тропка кончилась. На мансийской тропке стали на ночлег. [ТРЕТЬЯ НОЧЕВКА с 30/31 января 1959]
Сегодня, наверное, будем строить лабаз.
Оленья тропа кончилась, началась торная тропа, потом и она кончилась. Шли целиной очень трудно, снег до 120 см. глубиной. Лес постепенно редеет, чувствуется высота, пошли березки и сосенки карликовые и уродливые. По реке идти невозможно - не замерзла, а под снегом вода и наледь, тут же на лыжне, идем опять берегом. День клонится к вечеру, надо искать место для бивзака. Вот и остановка на ночлег. Ветер сильный западный, сбивает снег с кедра и сосен, создавая впечатление снегопада.

Место прелестно. Сухостой, высокие ели, словом все необходимое для хорошего ночлега.
Как всегда, быстро разводим костер и ставим палатку на лапник. Погрелись у костра и пошли спать.
Люда быстро отработалась, села у костра. Коля Тибо переоделся. Начал писать дневник. Закон таков: пока не кончится вся работа, к костру не подходить. И вот они долго спорили, кому зашивать палатку. Наконец К.Тибо не выдержал, взял иголку. Люда так и осталась сидеть. А мы шили дыры ( а их было так много,что работы хватало на всех, за исключением двух дежурных и Люды. Ребята страшно возмущены.
   Сегодня день рождения Саши Колеватова. Поздравляем, дарим мандарин, который он тут же делит на 8 частей ( Люда ушла в палатку и больше не выходила до конца ужина). В общем еще один день нашего похода прошел благополучно.

+1

2

Читаем внимательно, подмечаем детали

Alsfex написал(а):

30 января 1959 г.
   
Погода:  температура утром 17°
               днем – 13°
              вечером 26°
(суточный разброс температуры составлял - 13°)
Сегодня третья холодная ночевка на берегу Ауспии.   
С утра 17° - похолодало.
(температура 17° отмечается как более низкой к предыдущим утренним значениям.....отмечаем отрицательную динамику температуры)
Около 9-30 утра начался пассивный подъем. Подъем в 8-30.
(зафиксированное время подъема расходится в 1 час. Объяснений подобному пока нет)

Начинаем втягиваться.
(данная фраза характерна, и являет собой продолжение линии рассуждения о времени подъема. таким образом из нее следует что только к третьей ночевке в палаточных условиях ребята начинают только-только привыкать к подъему около 8-30)
Печка – великое дело. Некоторые (Тибо и Кривонищенко) думают сконструировать паровое отопление в палатке. Полог-подвешенные простыни вполне оправдывают.
(фраза указывает на всю серьезность роли, которой ребята отводили корректному использованию печки в походе......то есть можно сделать вывод, что не использование печки не планировалось)
с вечера постановили за 8 минут с момента подъема вставать и освобождать палатку.
(сам факт обсуждения данного вопроса на общем собрании говорит о  том, что такое было, а так же о том что проблема подобного рода в предыдущий день возникала, и требовала общественного влияния)
Поэтому все давно проснулись и ждут эту команду. Но бесполезно.
(собственные же решения группа позволяла себе не испольнять...и достаточного влияния на их безусловную исполнимость никто особо не проявлял)
Коля Т. что-то острит с утра. Собираться никому неохота.
(группой овладела лень-матушка)

Дежурные ( повторно С.Колеватов и К.Тибо за вчерашний медленный сбор ) долго разводили костер
(обозначена еще одна проблема дня предыдущего - дежурные все делали медленно....в частности разводили костер.....из за чего их наказали повторным дежурством)
, Колю сегодня не заставили дежурить и дежурили мы с Рустиком.
(дежурные наплевали на прописанное им наказание, что....косвенно может указывать на слабость руководства или на его полное отсутствие)
Сожгли варежки и 2-ю фуфайку Юркину. Он ругается всё время.
(неприятная мелочь, не добавляющая положительности настроения, опять же, вполне определенным образом характеризует принятый порядок действий в группе, точнее его полное отсутствие)

   А погода! В противоположность остальным теплым дням - сегодня солнечный холодный день. Солнце так  и играет. С утра солнышко было, а сейчас айсерм. Ветер сильный, юго-западный, падает снег, облака густые, резкий перепад. Температура характерна Северному Уралу.
(сложное предложение, которе скорее свидетельствует от том, что оно вероятнее всего писалось по окончании светового дня. Потому как собой охватывает изменение погодных условие в течении всего периода. Восклицание - свидетельство в общем то красивой погоды. Из первой части которого можно сделать вывод о малооблачной ясной погоде, которая ко второй половине дня сменилась густой облачностью со снегопадом при порывистом сильном ветре. Фиксируется резкий перепад температуры.)
   
После завтрака идем по реке Ауспии, но опять эти наледи не дают нам продвигаться вперед. Пошли берегом по санно-оленей тропе. Лес хвойный. Весь день шли вдоль Ауспии. Идем как и вчера по мансийской тропе.
(поворот на Ауспию ГД был выполнен становлением группы на санно-оленью тропу. От нее, в предыдущий день, наблюдалось одно ответвление, уходящее на юг, через брод реки. Но основная санная тропа продолжала свой путь вдоль Ауспии по мансийской тропе, изредка выходя на лед Ауспии. Ребята продолжили свой путь именно по ней. )

В средине пути встретили стоянку Манси.
(Здесь читается направленность движения манси вдоль Ауспии. Охотники на оленях не планировали двигаться дальше по Ауспии. И южный отворот их не интересовал, потому как, иначе, они бы приняли южное направление в предыдущем ответвлении. Остается только уход на север через ближайшую лощину. Перед которым манси делали превал, что группа и обнаружила.)

Да, Манси, Манси, Манси. Это слово встречается в нашем разговоре все больше и больше. Манси - народ севера. Малонациональный Ханты-Мансийский н-р. с центром Салихарда - 8 тысяч человек. Очень интересный и своеобразный народ, населяющий Северный Заулярный Урал, ближе к Тюменской области. У них есть письменность, свой язык, и что характерно и особый интерес представляют лесные засечки и особые значки.
Иногда появляются на деревьях вырубки - мансийская письменность.
Вообще очень много всяких непонятных таинственных знаков. Возникает идея нашего похода " В стране таинственных знаков". Знать бы эту грамоту, можно было бы безо всяких сомнений идти по тропе, не сомневаясь, что она уведет нас не туда, куда нужно.
Это своеобразный лесной рассказ. Эти значки говорят о замеченных зверях, о стоянках, разнообразные приметы, и прочитать или разгадать их представляет особый интерес как для туриста, так и для историков.
(лирика, свидетельствующая об определенном интересе городских студентов к самобытности и необычной обрядовости лесного народа)

Идём по Ауспии айсерм. Вот тропа выходит на берег. Теряем след.

В дальнейшем тропа идет левым берегом Ауспии, но упряжка оленей прошла по реке, а мы ломимся по лесу. При удобном случае сворачиваем на реку. По ней идти легче.

Около 2-х часов останавливаемся на обед- привал.Корейка, гость сухарей, сахар, чеснок, кофе, запасенное еще утром - вот наш обед.
(указывается время остановки на обед, а так же описание процесса, более смахивающего на перекус)
   Настроение хорошее.
(если бы на протяжении всего похода было бы настроение хорошее, то подобное не требовалось бы обозначать. Видимо у писавшего уже случались перепады с настроением. Поэтому для себя он посчитал уместным отметить, что сегодня все норм)
Еще два перехода - пять часов - время остановки на ночлег[имеется ввиду время 17:00, определенное для установки палатки на ночлег]. Долго искали место, вернулись метров на 200 назад. Мансийская тропка кончилась. На мансийской тропке стали на ночлег. [ТРЕТЬЯ НОЧЕВКА с 30/31 января 1959]
Сегодня, наверное, будем строить лабаз.
Оленья тропа кончилась, началась торная тропа, потом и она кончилась.
(фраза поясняющая различные иные трактовки.......то есть в середине пути закончилась оленья тропа. То есть она закончилась не вообще, а закончилась для туристов. То есть, оленья тропа, свернув, ушла в сторону. Но, нужному направлению группы, соответствовала торная тропа, по которой они и пошли. Шли по этой тропе до того момента, пока тропа на закончилась. Но место не понравилось и группа повернула обратно, вернувшись метров на 200, где, прямо на тропе, было более благоприятное место для лагеря. )
Шли целиной очень трудно, снег до 120 см. глубиной. Лес постепенно редеет, чувствуется высота, пошли березки и сосенки карликовые и уродливые. По реке идти невозможно - не замерзла, а под снегом вода и наледь, тут же на лыжне, идем опять берегом. День клонится к вечеру, надо искать место для бивзака. Вот и остановка на ночлег. Ветер сильный западный, сбивает снег с кедра и сосен, создавая впечатление снегопада.

Место прелестно. Сухостой, высокие ели, словом все необходимое для хорошего ночлега.
Как всегда, быстро разводим костер и ставим палатку на лапник. Погрелись у костра и пошли спать.
(автор указывает на действия, уже введенные группой в ранг некого постоянства. Костер разводится быстро. Палатка ставится на лапник. После необольшего сидения у костра отход ко сну. То есть если палатка ставится в 17-00. То в 19-00 уже все спят.)
Люда быстро отработалась, села у костра. Коля Тибо переоделся. Начал писать дневник.
Закон таков: пока не кончится вся работа, к костру не подходить.
(Несколько странный метод. Вероятнее всего таким образом стимулировалась быстрота. Вряд ли всех подобное устраивало. Скорее подобное лишний раз говорит о не желании определенной части группы что то делать. При любом удобном случае включался расслабон)
И вот они долго спорили, кому зашивать палатку. Наконец К.Тибо не выдержал, взял иголку. Люда так и осталась сидеть. А мы шили дыры ( а их было так много,что работы хватало на всех, за исключением двух дежурных и Люды. Ребята страшно возмущены.
(опять же свидетельство отсутствия руководства, а с ним и порядка, и четкого распределения и понимания обязанностей. )
   Сегодня день рождения Саши Колеватова. Поздравляем, дарим мандарин, который он тут же делит на 8 частей
( Люда ушла в палатку и больше не выходила до конца ужина). В общем еще один день нашего похода прошел благополучно.
(празднуют событие, однако, как минимум, один член группы обижен/расстроен.....его вопросы никто не снимает....и при всем при том день писавшим оценивается как благополучным. ....полное ощущение, то под оценочной благополучностью, скрывается ожидание чего то нарастающе негативного, способного обернутся конкретным неблагополучием)

0

3

А вообще, вот это - "закон таков...  к костру не подходить".
Во-первых, кто этот закон установил?
Если Дятлов своей хотелкой, на него извиняюсь, положили.
Во-вторых, что такого интересного происходит у костра, что подходящий должен уведомить находящихся у костра об окончании вверенной ему работы, плюс должен получить добро у принимающего подойти к костру?
В-третьих, и самое основное - иглу для шитья голыми пальцами не удержишь, и пока будешь зашивать брезент на холоде, 15 раз околеешь :)
Но к костру отогреть руки и согреться тебя не пустят. Кому такое понравится, если ты не з/к на лесоповале с нормой выработки?
=============
ОТВЕТ: логично...позитива оное не добавляет

0

4

Alsfex написал(а):

Сегодня день рождения Саши Колеватова. Поздравляем, дарим мандарин, который он тут же делит на 8 частей
( Люда ушла в палатку и больше не выходила до конца ужина). В общем еще один день нашего похода прошел благополучно.
(празднуют событие, однако, как минимум, один член группы обижен/расстроен.....его вопросы никто не снимает....и при всем при том день писавшим оценивается как благополучным. ....полное ощущение, то под оценочной благополучностью, скрывается ожидание чего то нарастающе негативного, способного обернутся конкретным неблагополучием)

Этого НИЧЕГО нет в официальном дневнике за 30 тое.
А потому  это либо полный фейк , напомню , что дневники переписывались , либо это  другой день . А другой это только день рождения Золоторева. 02.02. 59 г.  Напомню Саша Кол - Саша Зол.

Если принимать , что запись отражает реальность , то обращу внимание , что Люда отказалась поздравлять именинника . Это не просто обила в стиле детского сада . Это  реальный разлад . А скорее всего Люда не считала возможным отмечать что то при тех обстоятельствах , что сложились . Другие были иного мнения. Типа война войной а обед обедом.
А тот кто писал ( Дятлов думаю) отмечает ещё один день прошел благополучно . ТО есть  произошел форс мажор это ещё ничего . Главное что все пока живы.

0

5

Alsfex написал(а):

А вообще, вот это - "закон таков...  к костру не подходить".
Во-первых, кто этот закон установил?
Если Дятлов своей хотелкой, на него извиняюсь, положили.
Во-вторых, что такого интересного происходит у костра, что подходящий должен уведомить находящихся у костра об окончании вверенной ему работы, плюс должен получить добро у принимающего подойти к костру?
В-третьих, и самое основное - иглу для шитья голыми пальцами не удержишь, и пока будешь зашивать брезент на холоде, 15 раз околеешь
Но к костру отогреть руки и согреться тебя не пустят. Кому такое понравится, если ты не з/к на лесоповале с нормой выработки?

Я так понял туристкий это закон .))
Интересное у костра  это погреться и поесть , ))

По поводу иглы. И голыми руками. тут недавно у меня леска на рыбалке запуталась на удочке зимней.  Ветром запутало . Ветер сильный был и мороз был минус 25 . Так я её минут  сорок распутывал. Голыми руками. Иначе никак.
Для городского жителя многое непонятно. )))

+1

6

Дмитрий написал(а):

Я так понял туристкий это закон .))
Интересное у костра  это погреться и поесть , ))

По поводу иглы. И голыми руками. тут недавно у меня леска на рыбалке запуталась на удочке зимней.  Ветром запутало . Ветер сильный был и мороз был минус 25 . Так я её минут  сорок распутывал. Голыми руками. Иначе никак.
Для городского жителя многое непонятно. )))

Дмитрий, это я писала :)

Попробуйте замерзшими руками нитку в иголку вдеть и брезент зашить, то ещё удовольствие.
"Тепло ли тебе девица, тепло ли тебе, красная...."(с)

Дмитрий написал(а):

А тот кто писал ( Дятлов думаю) отмечает ещё один день прошел благополучно . ТО есть  произошел форс мажор это ещё ничего . Главное что все пока живы.

Тоже думаю, Дятлов писал.
Но ситуация дичайшая, надо руководителю поднимать задницу и идти разруливать конфликт.
Люда покупает мандарины, бережёт сюрприз на дни рождений одногруппников, мандарин дарит - в ответку чёрная неблагодарность.
Наверное, она к тому времени сто раз пожалела, что решила пойти в поход в таком составе. И Зина где? Две девочки в группе, должны жалеть и понимать друг дружку, а на поверку - Зина Люду предала. Я так считаю.

0

7

adelauda_glasha написал(а):

Дмитрий, это я писала

Попробуйте замерзшими руками нитку в иголку вдеть и брезент зашить, то ещё удовольствие.
"Тепло ли тебе девица, тепло ли тебе, красная...."(с)

Так я знаю кто писал. ))
Я и говорю  что  для людей неслучайных минус 15 в затишке без ветра это не мороз. ))  Десять палаток зашьем без проблем .))

adelauda_glasha написал(а):

Тоже думаю, Дятлов писал.
Но ситуация дичайшая, надо руководителю поднимать задницу и идти разруливать конфликт.

Судя по всему  произошли определенные события и вовсе не бытового плана, которые вогнали его в состояние ступора.
Напомню , что если это не фейк , то дата 2 февраля. И травмы , что за сутки двое до смерти уже туристами поучены.  Так что все живы , это уже значит , что день прошел благополучно.

+1


Вы здесь » node » ПУТЬ ГД от 41 КВАРТАЛА » ПУТЬ ГД 30.01: вверх по АУСПИИ » ПУТЬ ГД: вверх по Ауспии