Не заморачивайтесь сильно Альсфекс с уточнением места, прошло 60 лет рельеф уже давно изменился, Дмитрий гуглит и видит новый рельеф со спутника))). А лист карты у Вас топографическая съемка какого года? Если 70-80х годов то и там уже рельеф будет не совсем тот нежели в 1959 году. Так что здесь полагаю у Вас идет более творческая работа чем искать то место которого может уже не быть (заросло деревьями, образовалось болото, русло проходит или русло ушло дальше).
геостационарные объекты - это то немногое, что за 60 лет не утратило своей оригинальной формы....современная точность измерений, что то конечно скорректировала, но это все в пределах нормы.....река, - ДА, может видоизменить русло.....но в целом несмотря на заросли место с современной панорамы должно быть узнаваемым. (данные съемки Вы уже нашли, карта района Ауспии съемкой еще ближе к времени ГД)
Выгоднее было бы от 2го Северного пойти по полевой дороге северо-западная, в доль реки петля большая была бы и как раз вышли на охотничьи избы. А там не знаю я этот этап не изучал
Первая мысль, после того как взглянул на карту была, в точности, такой же........но когда выстроил фотографии, сделанные ГД..(их оказалось возможным привязать к месту), выяснилось, что шли они по самой Лозьве.....в одном единственном месте немного срезав петлю.
вот их путь: материалы пути 2C-A: Сводная панорама первого отрезка пути 2C-A
Ну давайте все же как то опускаться на землю . Сопоставлять свои выводы с земными реалиями . Если на фото узенький ручеек , ТО НЕЛЬЗЯ НАЗЫВАТЬ ЕГО РУСЛОМ ЛОЗЬВЫ !
НЕ была Лозьва в 59 году ручейко
Вот полная карта: http://forumupload.ru/uploads/001a/fb/fb/2/787891.jpg
на ней обозначена цельной река, которая имеет левый и правый берег....которая, в некоторых местах огибает острова, образует заводи, все что угодно.......возможно, я как то не точно, назвал это место......но для меня это звенья одной и той же реки....то есть сама река......ГД, двигаясь с юга на север, подойдя к острову приняли вправо, то есть ближе к левому берегу Лозьвы.....как уж его расценить заводь, приток, канава, заболоченный участок - не знаю.......по сути, он все равно остается Лозьвой. ...но если По Вашему есть надобность его назвать как то иначе - предлагайте как?