Расположение тел
Как известно, я очень люблю перелопачивать большие объёмы информации, и 200 форумных страниц для меня не предел. Особенно я люблю читать исследователей, которые пишут дело. Так, с ссылкой на посты Валерия Кудрявцева, известного на Тайне, как Yuka, хочу попытаться собрать воедино все, что известно о расположении тел дятловцев в зонах, где их нашли поисковики.
Если спускаться от МП по склону, первыми нам попадутся тела Рустема и Зины. Они очень схожи между собой.
Рустем.
Рустем обнаружен лицом вниз.
У него ЗЧМТ. Гематомы с двух сторон в области височных долей – слева и справа. Как будто ему прилетело по одной стороне, он отрекошетил другой стороной обо что-то не менее твёрдое. Появилась ли трещина черепа сразу или нет – это не совсем важно, важно, что в результате травмы произошёл сильный отёк мозга, а характер травмы сопоставим с контузией, приведшей к потере ориентации, помрачению сознания. В таком состоянии, тем не менее, Рустем находится какое-то время. Под ним успевает образоваться «ложе мертвеца», характерное для длительного умирания в снегу.
Что не так с Рустемом? Не такое расположение трупных пятен. Они расположены на задних частях тела, что свидетельствует о том, что в течение 8 часов после смерти Рустем находился на спине. Это обстоятельство подтверждается ещё одним – это самым неудобным образом для лежания на животе выставленная левая рука. Она как бы «запирает» тело Рустема, лишая маневренности. Живой человек в такой позе долго находиться не сможет. Вопрос так же возникает к шапочке. Как, находясь на самом затылке, она не слетела во время сильнейшего удара? И это ещё не всё. Как она не слетела в результате переворачивания тела?
Переворачивание тел погибших туристов – столь же явное, сколь же требующее разъяснений явление.
Вот вы видите лежащего вниз лицом человека. Он явно без сознания. Первое ваше рефлекторное действие – это повернуть его лицом на свет Божий для установления тяжести состояния. Это нормально, так поступит любой неравнодушный человек. Но вот перед вами очевидно не живой человек, который не подаёт никаких признаков жизни, и он лежит глазами в небо. Зачем его переворачивать на живот? У такого поступка должна быть своя логика.
Мне представляется два варианта. Первый – это для сохранения лица, чтобы его не объели животные. Как саваном накрыть. Этот вариант пригоден в том случае, если тело Рустема найдено на месте смерти, и кто-то пытается таким образом сохранить тело для последующего опознания и захоронения.
Но совершенно другая мотивация может быть у тех, кто расположил тело таким образом в соответствии с собственным сценарием.
Рустем умер на спине и окоченел в такой же позе (трупные пятна, рука, которая никуда не делась при переворачивании, перевернулась, как застыла – неудобно). Но под ним «ложе мертвеца». А «ложе мертвеца» может образоваться в двух случаях – когда тело ещё тёплое, и когда оно мокрое, что так же подразумевает тепло, но это другое тепло, это тепло выше 0°C, но это тепло мёртвого тела. Тогда «ложе мертвеца» натекает с человека, а не образуется под человеком.
Таким образом, получается, что Рустем умер на спине, окоченел, затем был помещён во влажную среду, не оттаяв при этом до конца, после чего был перевёрнут лицом вниз с сохранением неудобно выкинутой левой руки. Можно ли сказать точно, что Рустема куда-то переносили с места смерти? Не обязательно. Условием намокания тела для последующего создания «ложа мертвеца» могли стать орошения водой на месте – осадки или действия третьих лиц.
Что ещё можно добавить по Рустему? «Банная кожа» на стопах подтверждает идею о повышенной влажности тела Рустема, которая привела к формированию «ложного» «ложа мертвеца».
Зина.
Зина найдена лицом вниз.
У Зины разбита голова. Так же у Зины оттиск от соприкосновения с чем-то, напоминающим дубину, на пояснице. Эти травмы говорят о том, что состояние Зины было ближе к сумеречному.
А что не так с Зиной? Да всё тоже самое, что и с Рустемом. Трупные пятна, расположенные на спине, так же взывают к тому, что девушка умерла на спине, затем была перевёрнута. И так же, как и в случае с Рустемом, на снегу под телом есть следы натекшей с тела жидкости, на этот раз она окрашена в цвет крови. Но не за счёт того, что кровь текла в снег в момент после удара по носу, а за счёт того, что смывалась с уже мёртвого тела водой – осадками ли, третьими лицами ли, неважно. После этого тело было перевёрнуто лицом вниз.
Кроме того, на этом манипуляции с телом не закончились. Зину обыскали. Об этом свидетельствует вывернутый карман. Об этом же могут свидетельствовать расстёгнутые брюки Зины.
Ни Рустем, ни Зина не ушли со склона к кедру.
Небольшую ремарку здесь оставлю от себя лично и вспомню Ярового. Он описывает, как при осмотре тела Сосновского (Дятлова), прокурор вскрывает карманы мертвеца, достаёт все вещи и раскладывает по своим карманам. Не под протокол! Этот эпизод ярко характеризует подход прокурора к ведению дела – непрофессиональный, если не сказать, халатный. И ведь в реальности, я так понимаю, карманы Дятлова вызывающе пусты по протоколу? Почему бы не провести аналогию с телом Зины? Почему бы не представить, что её блокнотик так и перекочевал в руки прокурора при первичном поверхностном осмотре тел? А тело Рустема было найдено позднее, поэтому его карманы сохранили своё имущество.
Далее я пройду пока мимо Игоря Дятлова. Пройду мимо ручья. И поднимусь прямиком к кедру.
Здесь мы видим Дорошенко и Кривонищенко.
Юра найден в положении лицом вниз. И снова картина повторяется. Трупные пятна на спине. А под Юриным лицом натекло под на правую щёку серое вспененное нечто, что не удаётся точно охарактеризовать. Но здесь, в данном посте речь не о травмах, не о повреждениях – только о положениях.
Итак, Юра умер лёжа на спине, а затем, так же, как и Рустем, так же, как и Зина, повышенная влажность тела при переворачивании тела сыграла ту же роль – под уже мёртвое тело натекла жидкость, заледенела и создала видимость умирания лицом вниз. Но это ещё не всё, что претерпел мёртвый Юра. С него сняли одежду. Руки, поднятые вверх, плюс восставший вертикально воротничок рубашки, свидетельствую о том, что верхнюю одежду снимали с уже безвольного, но ещё не остывшего тела, руки были свободны. А переворачивали вниз лицом с уже закостеневшими вверх руками. Но при этом достаточно влажного, что позволило серой пенистой жидкости из нутренностей стекать под лицо.
Что происходило с телами? Здесь уместно вспомнить замечание эксперта Чуркиной о том, что «…тела чем-то обрабатывали?». Миф это или имело место быть – не знаю, но такая «обработка» могла бы объяснить повышенную влажность тел, которая при соприкосновении со снегом создаёт ложную картину «дыхания в снег».
Кривонищенко.
А вот Георгия не переворачивали. Возможно, в силу его позы с коленом вверх. Такая поза не предполагает укладку лицом вниз. Просто не получится. Результат налицо – у Георгия объеден нос. Георгия не переворачивали, но его перемещали. Перемещали к Дорошенко. Поза Георгия блокирует тело Дорошенко.
Очередь дошла до тел в ручье.
Как я отмечала на Следопыте, расположение тел в ручье очень характерное. Характерное для размещения в некоем пространстве, где люди пытаются согреться. Я говорила о нодье. Но это может быть и нора, и пещера – не важно. Люди располагаются на боку, прижимаясь друг к другу, пытаясь сохранить тепло между собой.
Располагаются на боку и в этой позе все четверо умирают. Трупные пятна расположены у всей четвёрки на спине-полу-боку. У части тел указана сторона – правая. Как легли, так и не встали больше.
Что ещё характерно для четвёрки в ручье? То, что они лежат на своих ужасных травмах. Это для тех, кто предполагает, что в ручей сложили травмированных, но ещё живых людей. Сложили их, стало быть, аккурат на их повреждения. Сомневаюсь, что, если бы речь шла о погребении одних людей другими, кто-то старался бы так аккуратненько подогнать тела друг к другу в положении на боку. Положили бы просто на спину и закопали. Положение тел в ручье говорит не о прижизненности травм, а о прижизненности и самостоятельности укладки в ручье. Или их всё же сложили так аккуратно уже мёртвых?
Отдельно нужно сказать про Люду. Трупные пятна на её теле так же расположены на спине-полу-боку. Она и умерла на спине-полу-боку. Если присмотреться к тому месту, где четвёрка расположена, то видно, что Люда расположена на краю. «Баю-баюшки-баю, не ложИся на краю». Какая была геометрия ручья в тот ужасный момент, сложно представить, но, по всей видимости, этот край, по которому Люда сползла, не был слишком очевиден. А, может быть, наоборот, с этой стороны была очевидна ступень, и лаз в нору располагался именно с этого края, и Люда запирала всех в норе. Кто знает, но, для меня очевидно одно, Люда лежала, как все, а потом под воздействием паводка четвёрка поползла по руслу ручья и Люда просто-напросто сползла по ступеньке, переломав себе рёбра, оторвав примороженный язык. Её руки, поднятые вверх укрепляют меня в этом. Первоначально руки, скорее всего, Люда положила перед собой, по мере движения тел, её тело постепенно начало заваливаться вперёд и переворачиваться, первыми по ступеньке поползли ноги, затем весь торс, оставляя руки на камнях.
Анализируя весь этот бред, возникает ощущение бреда.
Допустим, все спускаются по склону. Сразу теряются двое, но никаких мер по их спасению не наблюдается. Они остаются на склоне тихо и медленно умирать от переохлаждения. Зина достаточно долго пытается что-то делать, что позволяет ей отморозить руки. Но, при этом, не меняет свою участь и участь Слободина.
Все, не оборачиваясь, ушли вниз. Допустим, все, кроме Зины и Рустема достигают Кедра и пытаются рубить, жечь, копать. В какой-то момент Дорошенко и Кривонищенко оказываются уснувшими в костре, но нет никаких попыток их спасти. Они полусгорают-полузамерзают. И вот в этот момент появляется некто, кто оттаскивает их от костра и раздевает, чтобы утеплить четвёрку в ручье. А где эта четвёрка была раньше? Всё это время, пока героически погибали товарищи в 60-70 метрах, их даже было слышно, Кривонищенко, наверняка, не молча умирал, стонал, четвёрка всё это время лежала в ручье, не шелохаясь, а, как только все звуки агонии двоих у костра стихли, тут же кто-то появился и утеплил четвёрку? Тогда, они точно не мёртвые. Утепление четвёрки после смерти Юр, опять-таки подтверждает их жизнеспособность в своей норе.
Единственное, что мне лично очевидно, что челночил между зонами один-единственный персонаж – Дятлов. Он был везде. Возможно, это он снял одежду с Юр и утеплил четвёрку, а потом стал подниматься на склон, чтобы понять, что с Зиной и Рустемом. И не дошёл до них, упал. Он ещё долго дышал, пока его сердце не сковал лёд. Вот он найден непосредственно на месте своей гибели, именно в той позе «бойца», в которой смерть его застала.
Какие вопросы у меня возникают:
1) Почему не пытались спасти Рустема и Зину, бросили их на склоне, если принято считать, что исход из палатки был одновременным?
2) Где так долго была четвёрка, пока доходили Юры? Почему не пытались их спасти?
3) Где был Дятлов, пока доходили Юры?
4) Сколько эта авансцена длилась? Несколько часов? Или двое суток?
Единственное, что может объяснить, как все не помогали друг друг, если двойку на склоне, Юр у костра, четвёрку в Ручье и Дятлова разделяло не 60, не 500 метров, а несколько км. Вот такой расклад мог бы объяснить отсутсвие взаимопомощи. Тако расклад был бы возможен в том случае, если группа разделилась после установки палатки.
Отредактировано Агата К (2021-02-20 21:46:45)