node

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » node » Agata K: с миру по нитке » С миру по нитке ткётся полотно истории


С миру по нитке ткётся полотно истории

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

На сегодняшний день меня интересуют несколько краеугольных тем, которые я активно копаю. По этим темам ниже представлены разрозненные сообщения, которые позже можно будет объединить в линию.

Эти темы:

          - Травма Саши Колеватова, которая повлекла за собой изменение и упрощение маршрута похода
          - Присутствие манси в зоне досягаемости группы Дятлова (неоднократное)
          - Существование лагерного посёлка Ушма в момент прохождения по Лозьве группы Дятлова
          - Настил, и разделение группы. Очерёдность смерти туристов.
          - Распределение продуктов между палаткой и лабазом с целью понимания, как далеко могли уйти, как долго ходили, прежде, чем умереть.

Отредактировано Агата К (2021-01-24 00:24:20)

0

2

Травма Саши Колеватова.

    На стоянке, на Лозьве все посидели, походили, пофоткались, размялись. И лишь один Колеватов, как уселся на рюкзак, так и просидел, не вставая, всю остановку, не принимая участия в фотосессии и всеобщем балагурстве.

    Вскрытие зафиксировало кровоподтёк под коленным суставом. «В области левого коленного сустава, на внутренней поверхности, разлитое кровоизлияние в подлежащие ткани.»

    http://forumupload.ru/uploads/001a/fb/fb/4/t188606.png

    Смею предположить, что травма была серьёзная, болезненная. Я пару лет назад без всякого туристического опыта навернулась на колено. И могу про Сашину травму рассказать не понаслышке. Первые мгновения посыпались звёзды из глаз и пришло понимание, что на ногу я не встану. После того, как звёзды вернулись на небо, а я поднялась, боль, странным образом, сместилась из самого колена аккурат под него. Еле-еле ходила неделю, болело в общей сложности ещё месяц, не меньше. Именно под коленом. Это область связок, сухожилий. Что он там себе повредил, можно только догадываться, но, если у него было даже кровоизлияние под колено, то, по себе могу сказать, ему было очень больно.

    Травма колена отражена и у Яровового. Получает её, правда, Юдин. Но это особенность повести – там отражаются реальные события, но в перепутанном виде. Важно, где эта травма была получена. У Ярового – это нежилой посёлок. Если перенести этот факт в реальность, то, получается, что 28.01 Колеватов был уже травмирован и шёл в поход с сильной болью. В кармане его ковбойки была обнаружена пустая пачка таблеток кодеин/сода. Смею предположить так же, что с этого момента маршрут похода начинает затачиваться под Колеватова, куда он сможет дойти. Возможно, в этот момент мечта о встрече с Отортеном почила в Бозе, и основной маршрут был скорректирован в пользу некой халявной вершины, Х-Ч, например, вместо Отортена. Многие утверждают, что направление движения в сторону хребта говорит лишь об этом, что решили покорить Х-Ч и зачесть поход с это подменой.

    Между исследователями возник спор о применении кодеина, зачем Саша проглотил целую упаковку. Сегодня кодеин, в первую голову, анаболик, во вторую - средство, останавливающее кашель, опять-таки в связи с его свойствами парализовывать дыхательную систему. В терапевтических дозах снимается удушливый приступ, в больших возникает паралич дыхательной системы. И поэтому возникает законный вопрос – зачем Саша пил кодеин? Чтобы снять боль или остановить кашель?

    Итак, допустим, под Сашу был свёрстан дальнейший маршрут, который, во-первых меняется по траектории и сложности, во-вторых, приводит к тому, что на какой-то момент группа должна разделиться. Это и без травм происходит. Не всей бандой принято покорять зачётные вершины, часть остаётся основывать лагерь, готовить еду. Но в этом походе и речи быть не могло о том, чтобы полным составом лезть на какие-то вершины.

    Кстати, сюда и Совет в Филях вписывается на все 100. Колеватов стоит, как побитая собака на заднем плане, пока на переднем ругаются не по-детски, Дятлов и Золотарёв. Золотарёв остаётся с Колеватовым. И Люда, которая не пишет дневник с 28.01. Возможно, они все поругались между собой на фоне Сашиной травмы. И поход нужно было прервать.  Не понятно, только почему Саша не ушёл вместе с Юдиным?

    Как вариант – он скрывал своё состояние вплоть до упора, до Филей, когда его состояние заметили и оценили по достоинству. В противном случае, если бы всем 28.01 стало понятно, насколько сильно он разбился, поход точно свернули бы. Вот поэтому и Х-Ч вместо Отортена. Юдин, на самом деле оговаривается по Фрейду, говорит, пойду вместе со всеми, рассосётся по дороге. А на самом деле так вёл себя Колеватов. А Юдин, хохочет, с девками обнимается и лобзается без всякого вида боли. Ну, либо, это его кодеином накачали, за что он отдал свою куртку Колеватову, который щедро поделился с ним своим кодеином.

    Вьетнамкой, было подмечено, что в аптечке группы присутствовало более сильное обезболивающее, и оно подошло бы Колеватову в большей степени, чем кодеин, но он им не воспользовался. И это, на мой взгляд, говорит о том, что он терпел боль, не акцентируя внимания на своём самочувствии.

     Возможно, я не открою Америку, но День рождения может быть и вторым. В том случае, если человек попал в такую передрягу, из которой еле выбрался живым.

    «Сегодня День Рождения Саши Колеватова» – читаем – «чуть не потеряли сегодня чувака».

     В дневнике неизвестного эта запись относится к 31.01. Что произошло, что привело ко второму дню рождения Саши? Вылезла его травма, и его «чуть не убили» за то, что скрывал? Интонация шуточная, как и всё повествование в этом эпизоде - с лёгкой иронией:

http://forumupload.ru/uploads/001a/fb/fb/4/t320065.png

     В пользу травмы так же говорит изобретение Колеватовым некоего приспособления, отражённое в «Вечернем Отортене», которое скоро было брошено. Напоминало оно сани.

     Создание саней отмечено 01.02. К этому моменту уже истреблена целая упаковка таблеток. В том случае, если они погибли 01-02.02.

Отредактировано Агата К (2021-01-24 00:17:10)

0

3

Настил

    Читаю старые исследования (чужие) и вижу, что размер настила соответствует размеру двуспальной кровати – 1,5х2 м. Кто-то даже оговорился, что это идеальное место для расположения 4 тел. Вот мне и пришла в голову мысль, что для этого настил и планировался – разместить 4 тела. Вопрос только в том – тот, кто делал настил, как планировал разместить на нём тела? Есть два варианта: 1) это делалось с заботой о телах, чтобы их потом нашли в сохранном состоянии; 2) это делалось без заботы о телах, главной целью было скрыть и всё. Так как я рассматриваю для себя возможность убийства, то изначально я была уверена, что убийца и побросал тела в ручей, раскопав снег почти до камней. Но то обстоятельство, что настил был нарублен и уложен в ручей обстоятельно – стволы размещались попеременно, верхушка к срезу, и так, и далее, то есть умышленно практично, пришло в голову посмотреть под другим углом на укладку тел. Что, если это сделал человек, находящийся в здравом уме и желающий сохранить тела для последующего обнаружения? Он приготовил настил с заботой о телах. Тогда возникает вопрос, почему же тела всё же разлагались в ручье, а не были размещены на настиле? Ответ видится мне простым. Между изготовлением настила и размещением тел в ручье прошло время, что-то помешало человеку разместить тела сразу по изготовлению настила, он отвлёкся на неопределённое время. За это время настил попросту замело снегом, и человек, вернувшись исполнить свою миссию, не смог этого сделать, потеряв настил под снегом. Тогда ему не осталось ничего другого, как попросту откопать яму в том месте, где снега было больше, и расположить в этой яме тела. Здесь есть одно противоречие. Но при определённых условиях, оно может быть разрешено.

    Противоречие заключается в следующем: трупные пятна на четвёрке из ручья строго соответствуют их положению в ручье, то есть в ручей они должны были попасть в период до 8 часов после смерти (именно в течение этого промежутка времени формируются трупные пятна). Таким образом, получается, что человек, ставший свидетелем гибели четвёрки, должен был за менее, чем 8 часов нарубить настил, отлучиться по более неотложному делу, вернувшись, потерять настил и раскопать новую яму на первом попавшемся месте (кстати, есть логика, захоронение в итоге оказалось ближе к 4ПЛ, чем настил) и похоронить тела до образования трупных пятен. Это противоречие разрешимо только в том случае, если был очень интенсивный снегопад. Настолько интенсивный, что бесследно похоронил настил за каких-нибудь пару часов. Такое же возможно? Как думаете?

Отредактировано Агата К (2021-01-20 18:10:03)

0

4

Следы присутствия других людей на перевале в период трагедии

    Нас прозомбировали относительно отсутствия чужого присутствия на перевале в момент трагедии в феврале 1959 года, что не было там никого посторонних - ни животных, ни людей.

    Ну как же не было, когда группа Игоря Дятлова идёт по мансийской тропе, по которой за несколько часов - пару дней до них прошёл охотник-манси? И лыжня сохранилась, и дрова нарубленные лежат. Какие ещё следы охотника мы знаем по делу? Из свидетельства очевидцев поисков следует, что живая стоянка манси была обнаружена в 1 км от предпоследней стоянки группы на Ауспии. Какие ещё свидетельства? Лесник из Вижая Пашин свидетельствует, что видел следы широких лыж в относительной близости от последней стоянки, в 10 км. Кто-то скажет, так это же  целых 10 км! И будет прав. Но для городского пейзажа, а для охотника в тайге, который перемещается со скоростью ветра на своих подбитых мехом лыжах, 10 км - это "полчаса" лёту (нужно уточнить, за какое время реально охотник-манси может преодолеть расстояние по лесу в 10 км). В тайге 10 км - это, как соседний дом в деревне:
- Зин! Ты как там?
- Да вот, стирку затеяла.
- Я забегу к тебе?
- Да, заглядывай вечерком...

    Причём, речь идёт не об одноразово-проложенной тропе. Нет. Речь идёт о тропе, которая проходит через давнишние угодья манси, и тропа там находится давно, она регулярно хожена, и не раз. Кроме того, по сторонам можно видеть лабаз манси, катпосы манси и символ удачной охоты манси (найти название):

http://forumupload.ru/uploads/001a/fb/fb/4/t272932.jpg

     Всё это говорит о том, что группа Дятлова вторглась на территорию конкретной семьи манси, где охотник как раз в данный момент ведёт свою охоту. Если я не ошибаюсь, то Борзенкову, которы специально исследовал родовые катпосы манси, не удалось разобраться с тем, что мы видим на дятловских фотографиях. Тоже нужно уточнить. Там удалось расшифровать, сколько охотников, сколько собак, какого зверя поймали, но фамилии манси установить не удалось.

     Вне всякого сомнения, следствию просто необходимо было выявить этого манси и допросить его официально. Но в УД нет ничего подобного.

     Подводя итог, можно сказать следующее - следов полно, следов чужого пребывания в непосредственной близости от места гибели группы. И это следы манси.

Отредактировано Агата К (2021-01-20 21:15:20)

0

5

Агата К написал(а):

Подводя итог, можно сказать следующее - следов полно, следов чужого пребывания в непосредственной близости от места гибели группы. И это следы манси.

само по себе место бестолковое.....зимой там ловить нечего, ни корма ни живности, ветра даже неприхотливые созданиям житья не дают......манси - не лохи чтобы переться на ветер и мороз туда, где нефиг делать..............то есть этот район может рассматриваться местными только как проходной.......не КУДА? на западный склон надо идти с другого притока Ауспии........то есть только путь к верховьям Лозьвы и подножию Отортена......полагаю, что у манси была рабочая стоянка в районе перевала....и скорее всего она была где то в районе кедра

здесь, в обозначенной Вами теме можно попытаться пофантазировать)))))))......Итак группа идет по следам манси.....с этим наверное спорить никто не будет))))).......все полагают что согласно дневниковв манси ушел на юг (куда угодно)............а если предположить, что он прошел перевал?.....где он должен остановиться? у кедра!!!!))))......то, что сделал манси ГД сделать не смогли.........но выйдя в маршрут утром, они вполне могли видеть его костер у кедра,.....полагаю с горы костер мог быть виден.......тогда во истечении времени может быть понятен путь, избранный НД в сторону кедра....они рассчитывали встретить там помощь.

ну и еще....мы имеем сплетни, пущенные уже на уровне главы местного поселения, что студенты упали с горы.........значит ли это что ГД кто то мог видеть, или слышать?....КТО?????

0

6

Темы ХХI съезда КПСС

    Как известно, 27.01.1959 года начал свою работу 21 съезд КПСС. Основная тема съезда - утверждение победы социализма в стране и принятие 7-летних плановых норм. В течение нескольких дней работы съезда было освещено и ряд других насущных вопросов. Где-то мимо просвистело, но в голове отложилось, что речь так же шла об укреплении межэтнических связей на фоне равенства всех наций. Если такой пункт повестки был озвучен, то участие манси в гибели группы студентов даже на уровне свидетелей необходимо было вырезать из дела. Возможно, поэтому Облисполком взял под свой контроль поиски, а все начатые допросы манси были свёрнуты, и самый главный свидетель, который был очень недалеко от группы не был допрошен, или его показания не засвечены в УД.

Отредактировано Агата К (2021-01-24 00:26:25)

0

7

Alsfex написал(а):

...но выйдя в маршрут утром, они вполне могли видеть его костер у кедра,.....полагаю с горы костер мог быть виден.......тогда во истечении времени может быть понятен путь, избранный НД в сторону кедра....они рассчитывали встретить там помощь.

Ну, либо, он, манси мог видеть их копошения на склоне с закладкой вещей, установкой палатки (по-вашему), например, с кедра, выломал там несколько сучьев, чтобы получить больше места для обзора. Хотя, конечно, те, у кого есть сосны на участке, как у меня, например, знают, как они отваливаются по зиме от снега. Оп! И нет огромного сука. Как спичка сломался, прямо у ствола. Теперь и у меня такое "окно" имеется. Только природного свойства, и никто в него не подглядывает. Если спросите, что манси делал на кедре, отвечу - сначала услышал группу, залез на кедр посмотреть, для него, я думаю, это был аттракцион, как какие-то черти что-то копают склоне. Под это дело решил задержаться. Ну и стал свидетелем, как туристы кувыркались позднее по склону.

0

8

Агата К написал(а):

Ну, либо, он, манси мог видеть их копошения на склоне с закладкой вещей, установкой палатки (по-вашему), например, с кедра, выломал там несколько сучьев, чтобы получить больше места для обзора. Хотя, конечно, те, у кого есть сосны на участке, как у меня, например, знают, как они отваливаются по зиме от снега. Оп! И нет огромного сука. Как спичка сломался, прямо у ствола. Теперь и у меня такое "окно" имеется. Только природного свойства, и никто в него не подглядывает. Если спросите, что манси делал на кедре, отвечу - сначала услышал группу, залез на кедр посмотреть, для него, я думаю, это был аттракцион, как какие-то черти что-то копают склоне. Под это дело решил задержаться. Ну и стал свидетелем, как туристы кувыркались позднее по склону.

Для меня манси  - темный лес.  (скопировал сюда статью, показавшейся мне занимательной Почему Северным народам вредно мыться  на этом мои познания об этом народе заканчиваются). Я как бы понимаю, что высоко идеологизированные ребята из ГД ....каждого из своих товарищей должны были спасать всеми доступными способами.....типа помощь ближнему и все такое........а как бы поступили манси, увидев чужие злоключения, не знаю.....не уверен, что побежали бы спасать......и что бы делали, наблюдая трагедию издаля себе не представляю........они - одиночки, знаком ли им дух коллективизма не знаю

0

9

Агата К написал(а):

Как известно, 27.01.1959 года начал свою работу 21 съезд КПСС. Основная тема съезда - утверждение победы социализма в стране и принятие 7-летних плановых норм. В течение нескольких дней работы съезда было освещено и ряд других насущных вопросов. Где-то мимо просвистело, но в голове отложилось, что речь так же шла об укреплении межэтнических связей на фоне равенства всех наций. Если такой пункт повестки был озвучен, то участие манси в гибели группы студентов даже на уровне свидетелей необходимо было вырезать из дела. Возможно, поэтому Облисполком взял под свой контроль поиски, а все начатые допросы манси были свёрнуты, и самый главный свидетель, который был очень недалеко от группы не был допрошен, или его показания не засвечены в УД.

нееее....там все было малость иначе.....предыдущая пятилетка с треском провалилась, и съезд пришлось собирать в экстренном порядке и пятилетку менять уже на семилетку.....ну и чтобы народ не роптал рассказывать ему сказки в виде светлеющего будущего. ....так что все эти всякие там бла-бла-бла ....это пустые слова, типа опиум для народа

0

10

Количество продуктов в лабазе и найденной палатке

     Вот ещё математическая задачка. На месте "лабаза" нашли 55 кг продуктов. Знатоки свидетельствуют, что такого количества продуктов (прям по наименованиям проходятся и по граммам) могло хватить на 3-3,5 дня. То есть, от места "лабаза" группа должна была дойти, как минимум, до 41-ого посёлка, где их могут накормить, за 3 дня, и остаться при этом без продуктов вообще. Никакого похода в сторону Ойко-Чакур даже не рассматривается с таким количеством продуктов.

     А, если группа попёрла больше продуктов  в гору, тогда что осталось в лабазе и для каких целей?

     Здесь опять мне мерещится цирк, когда два обстоятельства меняют местами, и это никак не распутывается. А именно. В лабазе должно остаться продуктов на весь обратный путь, а на склон группа должна взять количество, необходимое для радиального похода на Отортен, либо для холодной ночёвки на Х-Ч, в том случае, если именно она планировалась. А получается наоборот - в лабазе на пару-тройку дней, а на склон попёрли всё остальное.

      По поводу всего остального, конечно, нужно подсчитать, что осталось в палатке, если есть данные в УД.

      Потеребим Янежа. Его в той ветке, где я сейчас почитываю материалы, спросили: "Как вы думаете, Янеж, с какими по весу, чисто визуально, рюкзаками группа идёт по хребту?" Янеж ответил: "У парней порядка 25 кг, у девчонок 7-8 кг." Получается 190-200 кг. Если изначально было 400 (45х9) кг, то это похоже на правду в том случае, если проели за 8 дней похода 150 кг (18,75 кг в день). Чисто на сложение-вычитание.

      Вопрос. Сколько из того, что осталось в палатке (190-200 кг) одежда и прочее, а сколько еда? Вопрос, вытекающий из вопроса. А они точно собирались вернуться 12.01 и растянуть оставшиеся продукты на 12 дней? Может быть, как раз 55 кг они должны были взять с собой на 2-3 дня совершения радиального выхода (не важно куда), а, как минимум 100 кг оставить в лабазе?

      И ещё среди показаний поисковиков мелькнуло, что пустыми рюкзаками было выстелено дно палатки, а продукты были сложены в стороне. И по тому количеству, которое упоминается поисковиками, там нет 100 кг (я исхожу из того, что порядка 100 кг должны весить прочие вещи, не продукты). Нужно почитать про то, что найдено в палатке. Что там по весу.

Отредактировано Агата К (2021-01-20 21:51:34)

0

11

http://pereval1959.icebb.ru/viewtopic.php?id=523#p9339

Alsfex написал(а):

Для меня манси  - темный лес.

http://pereval1959.icebb.ru/viewtopic.php?id=87

Alsfex написал(а):

то есть этот район может рассматриваться местными только как проходной.......не КУДА?

http://pereval1959.icebb.ru/viewtopic.php?id=87#p7705
https://yadi.sk/a/rpUXZmR13Vaate

Отредактировано ЯНЕЖ (2021-01-21 06:43:58)

0

12

Агата К написал(а):

Вот ещё математическая задачка. На месте "лабаза" нашли 55 кг продуктов.

задачка не из простых.....во первых ее желательно совместить с другой такой же - с количеством денег у ГД.....то есть они на всем экономили, но по факту денег то оставалось значительное число....если туда же прилепить объем соли и спирта (а там насколько я понимаю еще могла быть и водка) получается прекрасный обменный фонд..........то есть нужно оценить маршрут на возможность "дозаправки" продуктами за счет бартера у местного населения.......ну и потом я мало верю, что продукты, которые из лабаза полностью ушли в расход поисковикам кто то реально оценивал по объемам и весу под адекватное протоколирование. ......

0

13

http://pereval1959.icebb.ru/viewtopic.php?id=523#p9338

Агата К написал(а):

Вот ещё математическая задачка. На месте "лабаза" нашли 55 кг продуктов. Знатоки свидетельствуют, что такого количества продуктов (прям по наименованиям проходятся и по граммам) могло хватить на 3-3,5 дня.

Знатоки попались Вам бестолковые, потому что :
   При раскопке лабаза обнаружено следующее количество продуктов:
1. Молоко сгущенное 2,5 кг.
2. Мясо консервы в банках 4 кг.
3. Сахар - 8 кг.
4. Масло сливочное - 4 кг.     https://sites.google.com/site/hibinaud/ … tra-labaza
5. Колбаса вареная – 4 кг.
6. Соль – 1,5 к.
7. Кисель-компот - 3 кг.
8. Каша овсяная и гречневая 7,5 кг.
9. Какао 200 г.
10. Кофе - 200 г.
11. Чай - 200 гр.
12. Корейка - 3 кг.
13. Сухое молоко - 1 кг.
14. Сахарный песок - 3 кг.
15. Сухари - 7 кг и Лапши - 5 кг.

... могло хватить на 3-3,5 дняТут все адекватные и могут посчитать, что и из чего можно приготовить,например
https://otvet.mail.ru/question/187669317   

Из 1 кг крупы выходит:
рассыпчатой- 2.1кг
вязкой- 4кг...
Сколько весит ваша порция? Какую кашу вы будете варить? считайте сами
...20 минимум.

  Т.е. только если есть одну кашу по минимуму два раза в день, ее хватит на суток на 5

Что было в Палатке :
продукты: сухари в двух мешках, сгущенное молоко, сахар, концентраты.... https://sites.google.com/site/hibinaud/ … i-turistov  ...

Данный протокол подтверждает Григорьев http://uploads.ru/95YCD.jpg - в Ивдель доставили с МП : "банки со сгущенкой, в пакетах каша,сухари,чеснок...в мешочке-мандарины"

    Почему такой расклад Палатка-Лабаз : думаю с учетом, что ни на какие Отортены ГД не собиралась, а для холодной ночевки  без печи продукты без надобности в 2 км от Лабаза,но... Если бы закладка на Лабазе была бы обнаружена,например большой куницей/плохими людьми , даже того минимума в Палатке  хватило бы вернуться группе к людям.
Все, что я собрал по продуктам http://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=322#p4229
Все, что я собрал по продуктовому складу ГД и работы завхоза группы -Люси http://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=322#p4248

Отредактировано ЯНЕЖ (2021-01-21 06:42:40)

0

14

ЯНЕЖ написал(а):

4. Масло сливочное - 4 кг.

нафига столько?

0

15

По поводу катпосов, у которых запечатлены дятловцы. Борзенков сделал это:

      «Расшифровать их удалось в экспедиции 2008 года. Нам помог охотник-манси Роман Анямов, который живет в Ушме.
…данный знак указывает на то, что 4 охотника, один из знаков принадлежит Семену Самбиндалову и трое охотников из рода Анямовых участвовали в этой охоте имея с собой 4-х собак.
Однако знаки не ставятся просто так, а только по какому то определенному случаю. В данном месте они добыли медведя, на что указывают зарубки по бокам, которые как бы обозначают царапины от когтей медведя. Причем, чем больше «когтей», тем взрослее и мощнее медведь. 5 зарубок – это вполне взрослый медведь.»

http://forumupload.ru/uploads/001a/fb/fb/4/t335530.jpg

Отредактировано Агата К (2021-01-27 00:44:50)

0

16

Агата К написал(а):

По поводу катпосов, у которых запечатлены дятловцы

Кстати, "о причках".......а эти затесы, чисто теоритически, должны/могут  сохраниться до настоящего времени?????

0

17

Alsfex написал(а):

Кстати, "о птичках".......а эти затесы, чисто теоритически, должны/могут  сохраниться до настоящего времени?????

Кокретно те, у которых стоят дятловцы, конечно нет. Они же углём написаны. А вот те, что вырублены топором, наблюдали участники группы Борзенкова уже в новейшей истории, когда пытались их расшифровать. Они предметно перемещались в поисках катпосов и разбирали их. И у Майи Пискарёвой очень много фотографий катпосов. Значит, они были живы.

0

18

Расположение тел

     Как известно, я очень люблю перелопачивать большие объёмы информации, и 200 форумных страниц для меня не предел. Особенно я люблю читать исследователей, которые пишут дело. Так, с ссылкой на посты Валерия Кудрявцева, известного на Тайне, как Yuka, хочу попытаться собрать воедино все, что известно о расположении тел дятловцев в зонах, где их нашли поисковики.

     Если спускаться от МП по склону, первыми нам попадутся тела Рустема и Зины. Они очень схожи между собой.

Рустем.

     Рустем обнаружен лицом вниз.

     У него ЗЧМТ. Гематомы с двух сторон в области височных долей – слева и справа. Как будто ему прилетело по одной стороне, он отрекошетил другой стороной обо что-то не менее твёрдое. Появилась ли трещина черепа сразу или нет – это не совсем важно, важно, что в результате травмы произошёл сильный отёк мозга, а характер травмы сопоставим с контузией, приведшей к потере ориентации, помрачению сознания. В таком состоянии, тем не менее, Рустем находится какое-то время. Под ним успевает образоваться «ложе мертвеца», характерное для длительного умирания в снегу.

     Что не так с Рустемом? Не такое расположение трупных пятен. Они расположены на задних частях тела, что свидетельствует о том, что в течение 8 часов после смерти Рустем находился на спине. Это обстоятельство подтверждается ещё одним – это самым неудобным образом для лежания на животе выставленная левая рука. Она как бы «запирает» тело Рустема, лишая маневренности. Живой человек в такой позе долго находиться не сможет. Вопрос так же возникает к шапочке. Как, находясь на самом затылке, она не слетела во время сильнейшего удара? И это ещё не всё. Как она не слетела в результате переворачивания тела?

     Переворачивание тел погибших туристов – столь же явное, сколь же требующее разъяснений явление.

     Вот вы видите лежащего вниз лицом человека. Он явно без сознания. Первое ваше рефлекторное действие – это повернуть его лицом на свет Божий для установления тяжести состояния. Это нормально, так поступит любой неравнодушный человек. Но вот перед вами очевидно не живой человек, который не подаёт никаких признаков жизни, и он лежит глазами в небо. Зачем его переворачивать на живот? У такого поступка должна быть своя логика.

     Мне представляется два варианта. Первый – это для сохранения лица, чтобы его не объели животные. Как саваном накрыть. Этот вариант пригоден в том случае, если тело Рустема найдено на месте смерти, и кто-то пытается таким образом сохранить тело для последующего опознания и захоронения.

    Но совершенно другая мотивация может быть у тех, кто расположил тело таким образом в соответствии с собственным сценарием.

    Рустем умер на спине и окоченел в такой же позе (трупные пятна, рука, которая никуда не делась при переворачивании, перевернулась, как застыла – неудобно). Но под ним «ложе мертвеца». А «ложе мертвеца» может образоваться в двух случаях – когда тело ещё тёплое, и когда оно мокрое, что так же подразумевает тепло, но это другое тепло, это тепло выше 0°C, но это тепло мёртвого тела. Тогда «ложе мертвеца» натекает с человека, а не образуется под человеком.

     Таким образом, получается, что Рустем умер на спине, окоченел, затем был помещён во влажную среду, не оттаяв при этом до конца, после чего был перевёрнут лицом вниз с сохранением неудобно выкинутой левой руки. Можно ли сказать точно, что Рустема куда-то переносили с места смерти? Не обязательно. Условием намокания тела для последующего создания «ложа мертвеца» могли стать орошения водой на месте – осадки или действия третьих лиц.

     Что ещё можно добавить по Рустему? «Банная кожа» на стопах подтверждает идею о повышенной влажности тела Рустема, которая привела к формированию «ложного» «ложа мертвеца».

Зина.

     Зина найдена лицом вниз.

     У Зины разбита голова. Так же у Зины оттиск от соприкосновения с чем-то, напоминающим дубину, на пояснице. Эти травмы говорят о том, что состояние Зины было ближе к сумеречному.

    А что не так с Зиной? Да всё тоже самое, что и с Рустемом. Трупные пятна, расположенные на спине, так же взывают к тому, что девушка умерла на спине, затем была перевёрнута. И так же, как и в случае с Рустемом, на снегу под телом есть следы натекшей с тела жидкости, на этот раз она окрашена в цвет крови. Но не за счёт того, что кровь текла в снег в момент после удара по носу, а за счёт того, что смывалась с уже мёртвого тела водой – осадками ли, третьими лицами ли, неважно. После этого тело было перевёрнуто лицом вниз.

    Кроме того, на этом манипуляции с телом не закончились. Зину обыскали. Об этом свидетельствует вывернутый карман. Об этом же могут свидетельствовать расстёгнутые брюки Зины.

    Ни Рустем, ни Зина не ушли со склона к кедру.

    Небольшую ремарку здесь оставлю от себя лично и вспомню Ярового. Он описывает, как при осмотре тела Сосновского (Дятлова), прокурор вскрывает карманы мертвеца, достаёт все вещи и раскладывает по своим карманам. Не под протокол! Этот эпизод ярко характеризует подход прокурора к ведению дела – непрофессиональный, если не сказать, халатный. И ведь в реальности, я так понимаю, карманы Дятлова вызывающе пусты по протоколу? Почему бы не провести аналогию с телом Зины? Почему бы не представить, что её блокнотик так и перекочевал в руки прокурора при первичном поверхностном осмотре тел? А тело Рустема было найдено позднее, поэтому его карманы сохранили своё имущество.

    Далее я пройду пока мимо Игоря Дятлова. Пройду мимо ручья. И поднимусь прямиком к кедру.

    Здесь мы видим Дорошенко и Кривонищенко.

    Юра найден в положении лицом вниз. И снова картина повторяется. Трупные пятна на спине. А под Юриным лицом натекло под на правую щёку серое вспененное нечто, что не удаётся точно охарактеризовать. Но здесь, в данном посте речь не о травмах, не о повреждениях – только о положениях.

    Итак, Юра умер лёжа на спине, а затем, так же, как и Рустем, так же, как и Зина, повышенная влажность тела при переворачивании тела сыграла ту же роль – под уже мёртвое тело натекла жидкость, заледенела и создала видимость умирания лицом вниз. Но это ещё не всё, что претерпел мёртвый Юра. С него сняли одежду. Руки, поднятые вверх, плюс восставший вертикально воротничок рубашки, свидетельствую о том, что верхнюю одежду снимали с уже безвольного, но ещё не остывшего тела, руки были свободны. А переворачивали вниз лицом с уже закостеневшими вверх руками. Но при этом достаточно влажного, что позволило серой пенистой жидкости из нутренностей стекать под лицо.

    Что происходило с телами? Здесь уместно вспомнить замечание эксперта Чуркиной о том, что «…тела чем-то обрабатывали?». Миф это или имело место быть – не знаю, но такая «обработка» могла бы объяснить повышенную влажность тел, которая при соприкосновении со снегом создаёт ложную картину «дыхания в снег».

Кривонищенко.

    А вот Георгия не переворачивали. Возможно, в силу его позы с коленом вверх. Такая поза не предполагает укладку лицом вниз. Просто не получится. Результат налицо – у Георгия объеден нос. Георгия не переворачивали, но его перемещали. Перемещали к Дорошенко. Поза Георгия блокирует тело Дорошенко.

    Очередь дошла до тел в ручье.

    Как я отмечала на Следопыте, расположение тел в ручье очень характерное. Характерное для размещения в некоем пространстве, где люди пытаются согреться. Я говорила о нодье. Но это может быть и нора, и пещера – не важно. Люди располагаются на боку, прижимаясь друг к другу, пытаясь сохранить тепло между собой.

     Располагаются на боку и в этой позе все четверо умирают. Трупные пятна расположены у всей четвёрки на спине-полу-боку. У части тел указана сторона – правая. Как легли, так и не встали больше.

     Что ещё характерно для четвёрки в ручье? То, что они лежат на своих ужасных травмах. Это для тех, кто предполагает, что в ручей сложили травмированных, но ещё живых людей. Сложили их, стало быть, аккурат на их повреждения. Сомневаюсь, что, если бы речь шла о погребении одних людей другими, кто-то старался бы так аккуратненько подогнать тела друг к другу в положении на боку. Положили бы просто на спину и закопали. Положение тел в ручье говорит не о прижизненности  травм, а о прижизненности и самостоятельности укладки в ручье. Или их всё же сложили так аккуратно уже мёртвых?

     Отдельно нужно сказать про Люду. Трупные пятна на её теле так же расположены на спине-полу-боку. Она и умерла на спине-полу-боку. Если присмотреться к тому месту, где четвёрка расположена, то видно, что Люда расположена на краю. «Баю-баюшки-баю, не ложИся на краю». Какая была геометрия ручья в тот ужасный момент, сложно представить, но, по всей видимости, этот край, по которому Люда сползла, не был слишком очевиден. А, может быть, наоборот, с этой стороны была очевидна ступень, и лаз в нору располагался именно с этого края, и Люда запирала всех в норе. Кто знает, но, для меня очевидно одно, Люда лежала, как все, а потом под воздействием паводка четвёрка поползла по руслу ручья и Люда просто-напросто сползла по ступеньке, переломав себе рёбра, оторвав примороженный язык. Её руки, поднятые вверх укрепляют меня в этом. Первоначально руки, скорее всего, Люда положила перед собой, по мере движения тел, её тело постепенно начало заваливаться вперёд и переворачиваться, первыми по ступеньке поползли ноги, затем весь торс, оставляя руки на камнях.

    Анализируя весь этот бред, возникает ощущение бреда.

    Допустим, все спускаются по склону. Сразу теряются двое, но никаких мер по их спасению не наблюдается. Они остаются на склоне тихо и медленно умирать от переохлаждения. Зина достаточно долго пытается что-то делать, что позволяет ей отморозить руки. Но, при этом, не меняет свою участь и участь Слободина.

    Все, не оборачиваясь, ушли вниз. Допустим, все, кроме Зины и Рустема достигают Кедра и пытаются рубить, жечь, копать. В какой-то момент Дорошенко и Кривонищенко оказываются уснувшими в костре, но нет никаких попыток их спасти. Они полусгорают-полузамерзают. И вот в этот момент появляется некто, кто оттаскивает их от костра и раздевает, чтобы утеплить четвёрку в ручье. А где эта четвёрка была раньше? Всё это время, пока героически погибали товарищи в 60-70 метрах, их даже было слышно, Кривонищенко, наверняка, не молча умирал, стонал, четвёрка всё это время лежала в ручье, не шелохаясь, а, как только все звуки агонии двоих у костра стихли, тут же кто-то появился и утеплил четвёрку? Тогда, они точно не мёртвые. Утепление четвёрки после смерти Юр, опять-таки подтверждает их жизнеспособность в своей норе.

    Единственное, что мне лично очевидно, что челночил между зонами один-единственный персонаж – Дятлов. Он был везде. Возможно, это он снял одежду с Юр и утеплил четвёрку, а потом стал подниматься на склон, чтобы понять, что с Зиной и Рустемом. И не дошёл до них, упал. Он ещё долго дышал, пока его сердце не сковал лёд. Вот он найден непосредственно на месте своей гибели, именно в той позе «бойца», в которой смерть его застала.

     Какие вопросы у меня возникают:
1) Почему не пытались спасти Рустема и Зину, бросили их на склоне, если принято считать, что исход из палатки был одновременным?
2) Где так долго была четвёрка, пока доходили Юры? Почему не пытались их спасти?
3) Где был Дятлов, пока доходили Юры?
4) Сколько эта авансцена длилась? Несколько часов? Или двое суток?

     Единственное, что может объяснить, как все не помогали друг друг, если двойку на склоне, Юр у костра, четвёрку в Ручье и Дятлова разделяло не 60, не 500 метров, а несколько км. Вот такой расклад мог бы объяснить отсутсвие взаимопомощи. Тако расклад был бы возможен в том случае, если группа разделилась после установки палатки.

Отредактировано Агата К (2021-02-20 21:46:45)

0

19

Агата К, пост перенес в отдельную тему,
особенности нахождения тел
этот можно удалить)))

0

20

Alsfex написал(а):

Агата К, пост перенес в отдельную тему,
особенности нахождения тел
этот можно удалить)))

Нет, пусть остаётся не все читают все темы. Это моя личная копилка.

0


Вы здесь » node » Agata K: с миру по нитке » С миру по нитке ткётся полотно истории